+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Сонм небесных избранников нашей земли
Просмотров: 510     Комментариев: 0

Еще две недели назад, когда в нашей митрополии в очередной раз праздновался Собор Саратовских святых, мы возносили свои молитвы пятнадцати прославленным подвижникам нашего края, большинство из которых — мученики за веру. А на следующий день после торжества пришла радостная весть: по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в состав Собора Саратовских святых были включены десять новых имен. Кто они, наши новые святые, какова была их жизнь? Мы еще расскажем о них подробно на страницах нашей газеты, а пока — первый взгляд — знакомство, которое, быть может, станет для кого-то началом молитвенного общения.

 

Святой праведный Александр Юнгеров (1821–1900) —уроженец Саратовской губернии, окончил Саратовское духовное училище и Саратовскую семинарию. В 1843 году он был переведен в Свято-Троицкую церковь села Балаково Вольского уезда (ныне город Балаково), где прослужил в сане священника 38 лет. Известно, что праведный Александр благоговейно, тщательно, согласно с церковным уставом совершал богослужения и от причта также требовал тщательности в исполнении церковных служб. Был определен по болезни на покой в Чагринский Покровский женский монастырь Самарской епархии. Господь даровал святому Александру многие благодатные дары: прозорливость, дар чудотворений, дар рассуждения. В 1927 году большевики разрушили часовню, устроенную над его могилой, а в начале 1930-х годов могила старца была вскрыта, причем обнаружилось нетление его мощей. Власти зарыли тело батюшки обратно в могилу, по некоторым сведениям, даже без гроба.

22 июня 2000 года честные останки протоиерея Александра Юнгерова были обретены в Покровском монастыре и перенесены в Иверский женский монастырь города Самара, где были положены в раке в соборном храме обители, а 15 октября 2001 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия II праведный Александр был прославлен как местночтимый святой Самарской епархии (память 4 января).

 

Феофан ИльменскийСвященномученик Феофан (в миру Сергей Петрович Ильменский; 1867–1918) — уроженец Саратовской губернии. Окончил Саратовскую духовную семинарию и Казанскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. В сентябре 1892 года был назначен преподавателем Саратовского епархиального женского училища. 5 октября 1894 года в Крестовой церкви Саратовского архиерейского дома Преосвященный Николай (Налимов) рукоположил будущего новомученика в сан диакона, а 7 октября в том же храме — во иерея с назначением сверхштатным священником Александро-Невского кафедрального собора. С 1 сентября 1907 года отец Сергий — священник Марие-Магдалинской церкви Мариинского института благородных девиц и законоучитель этого учебного заведения. В 1913 году овдовевший протоиерей, согласно поданному прошению, зачисляется в братство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. 14 августа 1914 года он принял монашеский постриг, а 26 октября того же года был назначен смотрителем Балашовского духовного училища Саратовской епархии, благочинным II округа монастырей епархии. 26 февраля 1917 года отец Феофан был хиротонисан во епископа Соликамского, викария Пермской епархии. За несколько дней до освобождения Перми войсками армии Колчака большевики подвергли Владыку изощренным мучениям. 24 декабря 1918 года, в тридцатиградусный мороз, святителя многократно погружали в ледяную прорубь на реке Каме. Тело Владыки покрылось льдом толщиной в два пальца, но мученик все еще оставался жив. Тогда палачи его просто утопили. Вместе с ним мученически погибли двое священников и пятеро мирян, имена которых остались неизвестны. О месте захоронения священномученика информации нет, возможно, тело было захоронено на территории пермского Егошихинского кладбища, в братской могиле недалеко от Всехсвятского храма, вместе с другими священниками и монахами, замученными накануне освобождения Перми Белой армией.

2 июля 1998 года священномученик Феофан, епископ Соликамский, и иже с ним убиенные были прославлены в лике местночтимых святых Пермской епархии, а 20 августа 2000 года Деянием Юбилейного Освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви их имена были внесены в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской для общецерковного почитания (память 24 декабря).

 

Константин ГолубевСвященномученик Константин Голубев (1852–1918) — уроженец Саратовской губернии. Окончил Вольское духовное училище и Саратовскую семинарию. По окончании семинарии вступил в саратовское Братство Святого Креста, вел миссионерскую деятельность. В 1879 году Константин Голубев был назначен учителем церковнославянского языка Вольского духовного училища, а спустя три года — противораскольническим и противосектантским миссионером Саратовской епархии. Подвижник регулярно совершал поездки по селениям Саратовской епархии, где жили старообрядцы и сектанты. Плодотворная деятельность саратовского епархиального миссионера обратила на себя внимание митрополита Московского и Коломенского Сергия (Ляпидевского), и 4 марта 1895 года святой Константин был определен на протоиерейскую вакансию в Богоявленский собор города Богородска (ныне город в Нижегородской области), а 12 марта рукоположен во иерея с назначением его противораскольническим миссионером Богородского уезда и благочинным. Со времени первой русской революции отец Константин возглавлял Богородский отдел Русской монархической партии. В 1918 году был арестован и заключен в тюрьму в Богородске. Прихожане ходатайствовали о его освобождении, однако члены местной ЧК, не дожидаясь утверждения смертного приговора губернской ЧК, приняли решение о расстреле священнослужителя. Он знал о своей участи и был готов к ней. Незадолго до смерти он сумел передать на волю свой наперсный крест и служебник.

20 марта 1995 года были обретены нетленные мощи святого Константина, которые ныне покоятся в Богоявленском соборе г. Ногинска.

18 апреля 1996 года он был причислен к лику местночтимых святых Московской епархии. 20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, его имя было внесено в общецерковный календарь (память 2 октября).

 

Феодор СмирновСвященномученик Феодор (в миру Владимир Алексеевич Смирнов; 1891–1937) — уроженец Саратовской губернии. Окончил Петровское духовное училище, Саратовскую духовную семинарию и Казанскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. В 1916 году определен псаломщиком к Покровской церкви города Вольска, также был преподавателем Вольского духовного училища. 4 октября 1921 года рукоположен во иерея к церкви села Малая Осиновка Аткарского уезда. В 1923 году перемещен к Старо-Казанской церкви города Саратова, в 1924 году служил в саратовской Ново-Покровской церкви. Был осужден в 1929 году на три года высылки в Нарымский край; на момент ареста состоял клириком кафедрального Петропавловского собора Саратова, был благочинным городского духовенства. После освобождения в 1934 году пострижен в монашество с именем Феодор. 23 сентября 1935 года состоялась хиротония архимандрита Феодора во епископа Пензенского, а 18 октября 1936 года он был арестован. Его попытка наладить управление Пензенской епархией в условиях красного террора обернулась тем, что ему была инкриминирована контрреволюционная деятельность.

7 августа 1937 года на закрытом заседании тройки при УНКВД по Куйбышевской области новомученик был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в Пензе 4 сентября 1937 года. Погребен в безвестной могиле.

20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, епископ Пензенский Феодор был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской(память 4 сентября).

 

Михаил ТвердовскийСвященномученик Михаил Твердовский (1881–1937) —уроженец Саратова. Окончил Петровское духовное училище и Саратовскую духовную семинарию. В 1905 году был определен на священническое место к церкви Архистратига Михаила села Веденяпино Кузнецкого уезда Саратовской губернии. В ноябре 1906 года перемещен к Казанской церкви села Андреевское Сердобского уезда Саратовской губернии. В декабре 1932 года ввиду тяжелого материального положения переехал в Коломенский район Московской области. Служил в церкви села Загородье Максатихинского района Калининской области. Арестован 8 сентября 1937 года, обвинен в антисоветской агитации. В предъявленном обвинении виновным себя не признал.

Тройкой при УНКВД по Калининской области 15 октября 1937 года приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян 17 октября 1937 года в поселке Максатиха, погребен в безвестной могиле.

20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, иерей Михаил был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (память 17 октября).

 

Петр КравецСвященномученик Петр Кравец (1885–1937) — уроженец города Николаевска (ныне город Пугачев Саратовской области). В 1914–1918 годах служил фельдшером на Германском фронте. С 1918 года проходил службу в рядах Красной армии. В 1921 году, еще находясь в армии, был рукоположен в сан диакона в Свято-Троицком соборе Саратова. Первый раз был арестован в 1923 году в Николаевске за активную борьбу с обновленчеством. С середины 1920-х годов служил в Саратове. В 1930 году митрополитом Саратовским Серафимом (Александровым) диакон Петр был назначен на должность псаломщика в саратовский храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, ставший на некоторое время кафедрой саратовских архиереев. Уезжая в августе 1933 года на Казанскую кафедру, митрополит Серафим взял своего протодиакона с собой.

5 марта 1935 года отец Петр был арестован и направлен в Карагандинский лагерь НКВД. В предъявленном обвинении виновным себя не признал, но не отрицал факта исполнения молитвенных песен собственного сочинения перед верующими.

Решением тройки при УНКВД по Карагандинской области от 31 октября 1937 года приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 2 ноября 1937 года, погребен в безвестной могиле.

Прославлен в лике святых Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 2000 года (память 2 ноября).

 

Емилиан ГончаровСвященномученик Емилиан Гончаров (1882–1937) — уроженец Самарской губернии. До 1918 года был псаломщиком во Владимирской епархии, затем поселился в Саратовской губернии. В 1921 году был рукоположен в сан диакона. Известно, что в 1924 году диакон Емилиан Гончаров служил в Ново-Казанской церкви Саратова. 16 марта 1929 года Ново-Казанский храм был закрыт. В 1930 году оставшийся без места диакон Емилиан был рукоположен во иерея и продолжил служение в храмах Саратова. В 1932 году отец Емилиан перешел на служение в Московскую епархию. 7 октября 1937 года был арестован. Виновным себя не признал.

3 ноября 1937 года тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. Священномученик был расстрелян 5 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе иерей Емилиан был причислен к лику новомучеников и исповедников Церкви Русской (память 5 ноября).

 

Петр ЗиновьевСвященномученик Петр Зиновьев (1894–1937) — уроженец Саратовской губернии. В 1914 году окончил Саратовскую духовную семинарию и был определен псаломщиком к Духосошественскому храму Саратова. В 1916 году рукоположен в сан священника и направлен в Михаило-Архангельскую церковь села Старая Лопастейка Вольского уезда. После Октябрьского переворота служил в храмах города Петровска. В 1935 году в административном порядке выслан из Саратовской области. В Тверской епархии святой Петр получил место священника в Воздвиженском соборе города Бежецка, где и прослужил до своей мученической кончины. Его арестовали в ночь с 18 на 19 декабря 1937 года. На своих допросах святой Петр вел себя с большим достоинством, отрицал предъявленные ложные обвинения.

27 декабря тройкой НКВД священномученик Петр был приговорен к расстрелу, а еще через два дня, 29 декабря 1937 года, приговор был приведен в исполнение, погребен в безвестной могиле.

20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, иерей Петр Зиновьев был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (память 29 декабря).

 

Василий ГорбачевСвященномученик Василий Горбачёв (1885–1938) —уроженец Саратовской губернии, из крестьянской семьи. В начале XX века Василий покинул родной дом и поступил послушником в Киновию — на подворье Спасо-Преображенского мужского монастыря Саратова. В 1923 году отец Василий служил диаконом сначала в соборе во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, а затем в храме в честь Рождества Христова г. Саратова. В 1930-е голод вынудил семью покинуть Саратов и переехать в Московскую область. Там подвижник был рукоположен в сан иерея. Последнее место служения отца Василия — церковь села Большие Вяземы под Звенигородом. Арестован 15 февраля 1938 года. На допросах волю его не сломили. Он не признал несправедливого обвинения.

19 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила отца Василия к расстрелу. Расстрелян 26 февраля 1938 года и погребен в общей безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

6 октября 2001 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви иерей Василий Горбачев был прославлен в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской (память 26 февраля).

 

Священномученик Иоанн МиротворцевСвященномученик Иоанн Миротворцев (1881–1938) —уроженец Саратовской губернии, окончил Саратовскую духовную семинарию. В 1906 году был рукоположен во священника ко храму в селе Вязьмино Петровского уезда. Прослужил там девять лет, после чего был переведен во Всехсвятский храм в селе Таволожка того же уезда, где пользовался большим авторитетом среди прихожан. 9 ноября 1929 года отец Иоанн и трое крестьян были арестованы и заключены в тюрьму в Аткарске. 24–25 января 1930 года тройка ОГПУ приговорила подвижника к пяти годам заключения, и он был отправлен в концлагерь на строительство Беломорско-Балтийского канала. Вернувшись из лагеря, отец Иоанн, которому было запрещено проживание в наших краях, стал служить в храме в селе Приимково Ярославской области. Был вновь арестован 6 августа 1937 года и заключен в ярославскую тюрьму. На допросе отверг обвинение в «ведении контрреволюционной работы».

28 сентября 1937 года дело рассмотрела тройка НКВД — новомученик был приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Священник Иоанн Миротворцев скончался в Ухто-Печерском лагере 18 марта 1938 года и был погребен в безвестной могиле.

20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, иерей Иоанн был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (память 18 марта).

Газета «Православная вера» № 18 (638)

[Подготовил Валерий Теплов]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.