Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
Со всем спектром горестей
Просмотров: 515     Комментариев: 0

4 февраля в Вольске при Владимирском женском монастыре открылся кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Какого рода помощь там будет оказываться и что мы с вами в силах сделать для его подопечных, узнал наш автор — клирик храма Рождества Христова города Вольска священник Алексий Стрижов.

В день открытия центра штатный клирик Владимирского женского монастыря священник Георгий Проценко отслужил молебен на начало благого делаТак уж сложилось в Церкви, что даже отдаляясь от мира и его суеты ради более близкого общения с Богом, отчуждаясь стенами от внешнего ради заботы о внутреннем, насельникам монастырей так или иначе приходится соприкасаться с человеческими проблемами, невзгодами, а порою и настоящим горем — всем тем, что, казалось бы, осталось для иноков в прошлой жизни, где­то далеко за вратами обители. И не просто соприкасаться, а принимать деятельное участие в разрешении этих трудностей, привносимых миром в размеренную монашескую жизнь.

Так и Владимирский женский монастырь в городе Вольске, до революции считавшийся одним из крупнейших в Поволжье, в прежние времена имел на своей территории больницу, богадельню для престарелых, принимал на воспитание сирот… Часть уцелевших зданий разгромленного практически до основания монастыря была возвращена епархии в 2013 году. Сразу же на этом месте затеплилась молитва, была организована монашеская община, начались работы по восстановлению корпусов, и вскоре монастырь был заново открыт.

Проблемы, за помощью в решении которых в обитель приходили люди, порою казались неразрешимыми. Особенно часто искали поддержки женщины, которым иногда просто необходимо было вырваться из своего быта на какое-то время, пересмотреть свое отношение к жизни, обрести почву под ногами. И тогда было принято решение открыть в одном из монастырских зданий кризисный центр, в котором могли бы расположиться кабинеты сотрудников-волонтеров и комнаты для временного проживания подопечных.

К сожалению, состояние возвращенных монастырю строений было таким, что о размещении в них жилых помещений не могло идти и речи. Требовался капитальный ремонт, и тут как нельзя кстати под проект центра удалось получить грант Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива». А дальше — чудесным образом находились и дополнительные средства, и стройматериалы, и, главное, люди, желающие помочь в благом начинании. Ознакомили с особенностями организации нового дела и поделились методическими наработками соседи пензенцы — фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров», созданный нынешним Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Анной Кузнецовой.

Фактическую деятельность центр ведет уже с мая 2016 года: оказывается психологическая и юридическая помощь, нуждающимся выдаются продукты, гигиенические наборы, детская и взрослая одежда. На постоянной основе под опекой центра находится уже 62 семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. А теперь, после завершения строительных работ и освящения помещений, стало возможным предоставлять нуждающимся временное проживание — места хватит на двадцать человек.

* * *

За помощью в центр обращаются самые разные люди — практически со всем спектром человеческих горестей. Тут и семьи, в которые пришло страшное известие о тяжелом заболевании, подкашивающем не только физически, но и морально, тут и мамы с детьми, брошенные без средств к существованию нерадивыми отцами, тут и беженцы из Донбасса, и женщины, перенесшие в своей семье насилие разного рода, тут и находящиеся в глубокой депрессии или растерянности будущие мамы, не представляющие, как и на что они будут дальше жить с малышом…

Руководитель центра Анна Тимукина

Работа по сохранению жизни нерожденных младенцев и отведению от страшного греха дето­убийства будущих мам — особое направление в деятельности центра. В 1920 году Советская Россия оказалась впереди планеты всей: впервые в истории государство узаконило аборты, для прерывания беременности было достаточно лишь желания женщины. С тех пор эта проблема носит в нашей стране трагический характер. Так, по разным оценкам, в России сейчас происходит от одного миллиона до трех-четырех миллионов абортов в год. Надо понимать, что эти страшные цифры не включают в себя неисчислимое количество случаев применения абортивных контрацептивов, в результате действия которых также происходит фактическое убийство зарожденной жизни. Среди волонтеров центра трудится несколько акушерок с большим опытом работы — стараясь хотя бы в зависящей от них мере повлиять на сложившуюся тяжелую ситуацию, они помогают подопечным беременным женщинам физически и психологически подготовиться к родам. Подобную помощь не всегда удается получить в женских консультациях, где порой встречаются сотрудники с невысокими моральными качествами. Из личного опыта мне известно несколько случаев, когда аборт предлагали как нечто безобидное и само собою разумеющееся даже при малейших подозрениях на какие-либо отклонения в здоровье будущей мамы и малыша.

Руководитель центра Анна Тимукина говорит о том, что организаторам видится крайне важным помочь обратившимся стать самостоятельными, обрести уверенность в себе, приобрести дополнительные полезные навыки для дальнейшей жизни. Для реализации этой цели волонтеры центра взялись за большое дело: в том же корпусе готовится начать работу швейный цех. С помощью волонтера Марии Кузьмич, которая имеет большой профильный опыт (долгое время жила в Иваново, где и начала заниматься предпринимательством в этом направлении), уже заканчивается обустройство рабочих мест, закупается необходимое оборудование. После обучения женщины, обратившиеся в центр, смогут своими руками шить постельное белье, детские вещи, пледы, одеяла, а также косынки, юбки, платья. К этому проекту с оптимизмом отнеслись в Центре занятости населения города Вольска — выпускницам курсов будут стараться помочь с трудоустройством. Кстати, уже готовы подарочные детские вещи на рождение малыша, которого ждет одна из подопечных. Он будет третьим ребенком, который увидит свет благодаря тому, что его мама, обратившись в центр, приняла решение сохранить своему чаду жизнь.

Еще одна добровольная помощница — Юлия Абрамова, руководитель Центра здоровья при Вольской районной больнице. На базе своего рабочего места она помогает подопечным кризисного центра совершенно бесплатно пройти полную диагностику организма, научиться заботиться о своем физическом состоянии, справляться с вредными привычками.

* * *

В Неделю о Страшном Суде мы с вами слышали в храмах евангельское повествование об этом грядущем дне: скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне (…). Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (ср.: Мф. 25, 34–36, 40). Живя в современных реалиях, когда многие не знают даже имени соседа по лестничной клетке и не стремятся узнать, не так просто порой оказывается исполнить эту заповедь Христову о любви к ближним и служении им. И верующее сердце тяготится, вспоминая, что вера без дел мертва (Иак. 2, 20). А такие кризисные центры тем и замечательны, что помогают не только попавшим в трудную ситуацию преодолеть тяжелые времена, но и нам с вами — реализовать нерастраченный потенциал любви к ближнему, проявить милосердие, протянуть руку помощи нуждающемуся. И помощь эта может быть самой разной, но в любом случае она будет необходимой и полезной. Каждый из нас может если не пожертвовать некую сумму, то поделиться не столь необходимыми уже дома вещами, предметами обихода, может подарить маленьким подопечным центра игрушки и канцелярские товары, предложить помощь в дальнейшем ремонте здания, сделать своими руками для людей то, что умеет. Участие в благом деле возможно для всех желающих — ведь помощь могут оказать не только юристы и психологи, но и врачи, строители, парикмахеры или, например, музыканты и художники, занятия с которыми сыграют свою роль в выходе живущих в центре женщин из тяжелых эмоциональных состояний. Планов у волонтеров много: есть большое желание устроить сеть точек горячего питания для бездомных и малоимущих, запустить круглосуточную телефонную линию помощи, установить «полочки добра» в крупных магазинах города, где каждый желающий сможет оставить посильную жертву для нуждающихся…

«Самым сложным при открытии центра, — признается его руководитель Анна Тимукина, — было не преодоление материальных трудностей, которые со временем решаются, а столкновение с холодностью и равнодушием тех, кто мог бы помочь. Многим наши подопечные представляются какими-то маргиналами, хотя на самом деле зачастую в недавнем прошлом это весьма успешные в мирском представлении люди, которых жизнь выбила из колеи и выкинула на обочину». На обочину, где уже завтра вдруг может оказаться и любой из нас…

Контактные данные Вольского кризисного центра: www.crizis-center.ru, тел. (84593) 5–42–81, 8 (917) 028–78–04.

Фото из архива кризисного центра

Газета «Православная вера» № 04 (576)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: