+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Слушателям лектория "Не дать уйти без любви" рассказали о христианской миссии у постели умирающего
Просмотров: 218     Комментариев: 0

5 октября в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии состоялась очередная лекция-встреча в рамках проекта "Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом". Со слушателями лектория встретился руководитель миссионерского отдела Саратовской епархии, настоятель храма во имя святого пророка Божия Илии на Ильинской площади Саратова священник Дионисий Каменщиков. Он провел беседу на тему "Христианская миссия у постели умирающего".

Отец Дионисий рассказал собравшимся о том, в каких ситуациях могут оказаться священник и мирянин рядом с умирающим человеком, как говорить о христианской вере и церковных Таинствах с тяжелобольными людьми, что делать, если человек отходит в мир иной и нет возможности позвать к нему священника. Участники встречи, среди которых были врачи, семинаристы, приходские волонтеры, задали свои вопросы – о том, можно ли молиться об умершем человеке, который перед смертью проклинал Христа, о том, стоит ли затрагивать в разговоре с умирающим тему вечных мук, и о многом другом. 

Следующая лекция в рамках проекта состоится во второй половине октября.

Проект "Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом" реализуется информационно-издательским отделом Саратовской епархии и предполагает проведение девяти лекций-встреч с психологами и священнослужителями; шесть из них уже состоялись. Беседы посвящены различным аспектам принятия болезни и смерти. Работа лектория призвана помочь людям, которые по роду своего служения или послушания в Церкви соприкасаются с тяжелобольными людьми или их близкими, а также привнести эти темы в пространство региональных СМИ.

ФОТО

Другие публикации по теме:

Состоялась очередная встреча в рамках проекта "Не дать уйти без любви"

Состоялась очередная встреча цикла "Не дать уйти без любви"

Как я все сделала неправильно

Не торопите горе

Утешить нельзя. Помочь можно

Скажите жизни «Да»

В больнице голод по слову Божию чувствуется особенно остро

Время тихого света

Счастье на пороге

Третью лекцию из цикла «Не дать уйти без любви» прочитал руководитель православного Центра кризисной психологии Москвы, член ассоциации онкопсихологов России Михаил Игоревич Хасьминский

Состоялась лекция о стадиях проживания горя

Состоялась лекция «Нормативные психологические кризисы. Кризис смерти. Кризис осознания смерти»

Начинается реализация проекта «Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом»

 


Материал подготовлен в рамках проекта «Не дать уйти без любви: уход близких из земной жизни как подготовка к встрече с Богом». При реализации проекта используются средства, выделенные в качестве гранта фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» на основании Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива».

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.