+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю о блудном сыне после Литургии в Храме Христа Спасителя
Просмотров: 136     Комментариев: 0

16 февраля 2020 года, в Неделю о блудном сыне, попразднство Сретения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. На Патриаршее богослужение были приглашены дети из многодетных семей, ученики православных гимназий и воскресных школ. По окончании Литургии дети из разных епархий Русской Православной Церкви приветствовали Святейшего Владыку. Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом.

Спасибо, мои дорогие!

Я хотел бы всех вас сердечно поблагодарить — наших детей, которые учатся в воскресных школах, и тех, которые в воскресных школах не учатся, но сегодня собрались в Храме Христа Спасителя. Для меня очень радостно видеть ваши лица, видеть вас молящимися в этом всероссийском кафедральном соборе.

Во время или после Божественной литургии Патриарх обязательно обращается к людям с проповедью. Но учитывая, что сегодня у нас особое собрание детей, я не буду вас утруждать длинной проповедью, но скажу только несколько слов.

Сегодняшнее воскресенье называется воскресеньем о блудном сыне. Есть такое повествование в Евангелии, что у одного богатого человека были дети. И вот один из них потребовал у отца дать ему, уже при жизни, все наследство, все, что он должен был иметь по закону. Отец согласился, отдал его долю, а сын ушел в мир и все, что получил, просто промотал. Он грешил, пьянствовал, пиршествовал, то есть вел себя совершенно негодно, и в результате лишился всего. Тогда он пришел к отцу, и что вы думаете, он сказал? Обычно в таких случаях родители сильно ругаются. Есть такие, которые и в дом не пустят — мол, обобрал меня и еще вернулся, хватило наглости. Но этот отец принял сына и дал ему все, что должен был бы иметь послушный сын.

Эта притча о блудном сыне говорит о милосердии Божием, потому что под образом отца скрывается Сам Господь. И что же мы можем сказать по поводу этой притчи? А то, что Господь милостив ко всем. Но самое главное — как бы ни складывалась наша жизнь, какие бы обстоятельства ни отрывали нас от Бога, у нас всегда должны быть сила и разумение вернуться ко Господу. Даже когда мы согрешаем, когда нам стыдно пред Богом, когда нам стыдно перед родителями, когда совесть нас угнетает, все равно нужно помнить, что Бог — любящий Отец. Он всегда все прощает, а вместе с прощением дает и Свою благодать.

Вообще, слово «блуд» происходит от слова «заблудиться». Поэтому блудный сын — это тот, кто заблудился, кто сбился с правильного курса. Так бывает и в нашей жизни, особенно когда дети уходят в лес без всякого компаса, без всяких ориентиров и исчезают. Заблудились в лесу! Нередко поднимают вертолеты, МЧС, ищут такого ребенка и, к счастью, в большей части случаев находят. А бывает, что и не находят, ребенок погибает. А почему он погиб? Потому что не знал, как ему выйти из леса. У него не было ни карты, ни компаса, и поэтому он потерял ориентир и заблудился.

То же самое часто происходит в нашей человеческой жизни. Если человек идет по жизни без карты, без компаса, без ориентира, ему очень легко заблудиться и стать блудным сыном. То есть делать глупые поступки, расточать имение в прямом и переносном смысле и превращаться в изгоя. И разве таких людей мало? Мы ведь сталкиваемся иногда с такими — вроде девочка или мальчик из благополучной семьи, но заблудились, родители не успели их сохранить от блуждания по потемкам жизни, и нередко эти заблуждения кончаются трагически.

Что же для нас является компасом? Что нам с вами указывает путь в жизни? Сам Господь. Он дает нам Свои заповеди, Он дает нам Свое Слово, Он обращается к нам каждый раз, когда мы приходим в храм. Здесь мы настраиваем свое чувство ориентира, способность ориентироваться в жизненном пространстве в соответствии с Божиим законом — самым важным, самым сильным и самым точным компасом, который помогает человеку пройти через самые трудные жизненные обстоятельства.

Вот я хотел бы всем вам, мои дорогие, наши дети, молодежь, пожелать, чтобы вы никогда из рук своих не выпускали этого компаса. Никогда не надеялись только на себя — мол, я справлюсь, я разберусь в людях. Мама с папой говорят: да не ходи ты в эту компанию, они там плохие, странные. А вы нередко говорите: нет, там люди хорошие, я разберусь, я пойму. А как же разобраться и понять, не имея в руках компаса, который поможет и в людях разбираться, и в ситуации, и не делать ошибок? Вот поэтому я вас всех призываю хранить веру в сердце, посещать храм Божий. Здесь вы и будете настраивать свой жизненный компас, чтобы он никогда не указывал стрелкой на ложную и опасную цель, но чтобы он всегда помогал вам найти подлинную дорогу в жизни, которая будет мирной, счастливой, радостной, потому что эта дорога будет с Богом.

Всех вас сердечно поздравляю с воскресным днем и радуюсь возможности в этом всероссийском кафедральном соборе вместе с вами совершить торжественную Божественную литургию. С праздником вас всех поздравляю!

«Патриархия.ru» 

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.