+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Слово Святейшего Патриарха Кирилла после всенощного бдения в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга
Просмотров: 288     Комментариев: 0

18 августа 2019 года, в канун праздника Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим со словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Варсонофий! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемые представители государственной власти! Дорогие отцы, братья и сестры!

Хотел бы выразить чувство особой радости в связи с очередным посещением родного для меня города — Санкт-Петербурга, северной столицы нашего Отечества. Радуюсь, что это посещение совпало с праздником, который мы сегодня отмечаем; и то, что именно в Казанском соборе я совершил первое в дни этого визита богослужение, также наполняет мое сердце и радостью, и особыми воспоминаниями.

Мы празднуем Преображение Господне. Господь преобразился, явив ученикам, а через них всем миру не только свою Божественную силу, но и удивительную способность человеческой природы преображаться под действием благодати Божией. Ведь не иные тела получили апостолы на горе Фавор, но таким образом изменились, что увидели Божественный свет, который невозможно было видеть обычными человеческими глазами. Поэтому в лучах Преображения Христа Спасителя особое откровение было даровано Его ученикам, святым апостолам, и явлена способность людей через восприятие Божественной благодати видеть иной мир, прикасаться к иному миру, преображать свое естество силой и действием Святого Духа.

Все, что открывает нам событие Преображения, имеет отношение не только к человеческой личности, но и к человеческой истории, к жизни рода человеческого. Изучая историю, каждый может увидеть, как менялись эпохи, как страшные катаклизмы, кризисы, разрушения, войны сменялись мирной жизнью, как, казалось, из невозможного обреталась некая новая реальность, а разочарование и страх сменялись надеждой и радостью. Вот таким образом и реализуется человеческое бытие, осуществляется человеческая история.

Находясь в этом храме, люди старшего поколения не могут не вспомнить, какие мерзость и запустение были в этом храме в самом сердце Санкт-Петербурга. Словно в насмешку над религиозными чувствами здесь был устроен атеистический музей, но мы приходили в этот храм не для того, чтобы знакомиться с его безумными экспонатами, а для того, чтобы увидеть красоту Божиего дома, временно оккупированного темной силой. И ведь ничего не получилось у тех, кто стремился через экспозицию этого музея оторвать людей от веры, — в определенный момент нашей истории произошло преображение духовной жизни, а вместе с тем началось и преображение нашего народа.

Символом такого изменения жизни, преображения, символом могущества Божественной силы является, в том числе, Казанский собор — некогда оскверненный, преданный поруганию, а ныне представший пред нашим взором в своей первозданной славе и красоте. И каждый, кто входит в этот собор, в том числе тот, кто не видел, как он был осквернен, должен помнить и знать его историю, и, пребывая в его стенах, сознавать силу Божественного присутствия в человеческой истории. Господь из камей сих может создать детей Авраама, как учит нас Слово Божие. Из камней, лишенных духовной жизни, силой благодати Божией возродилась духовная жизнь нашего народа, возродилась Русская Православная Церковь.

Сегодня, когда мысли наши на Фаворе, там, где Господь явился преображенным пред Своими учениками и апостолами, нам следует в сознании своем и в своем духовном опыте соединить Евангельское событие со своей собственной жизнью и с той частью истории, свидетелями которой мы являемся, с тем чтобы стало ясно: милость Божия, благодать Божия способна преобразить человеческое естество таким образом, что оно воспринимает действие Божественной благодати и может измениться настолько, чтобы войти в вечное Божественное Царство.

Праздник Преображения — это великий праздник надежды. Праздник, который укрепляет нашу веру, праздник, который помогает нам понять, чем для рода человеческого явилось пришествие в мир Спасителя — великой силой, преображающей человеческую жизнь и помогающей человеку, несмотря на его слабость и греховность, обрести спасение и жизнь вечную.

Всех вас еще раз сердечно поздравляю с великим праздником Преображения Господня! И дай Бог, чтобы каждый из нас почувствовал благодать Божию, прикасающуюся к его естеству, и прошел через преображение, которое так необходимо для укрепления веры и обретения сил, дающих возможность спасительно проходить жизненный путь.

В память о пребывании в этом святом храме я бы хотел преподнести старинный Владимирский образ Божией Матери. И прошу тех, кто будет к нему прикладываться, вспоминать в своих молитвах и вашего Патриарха, который нуждается в этих молитвах, потому что через них он обретает силы для несения своего жизненного креста.

Храни вас всех Господь! С великим праздником поздравляю вас!

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.