Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Слово Святейшего Патриарха Кирилла перед молебном на новолетие
Просмотров: 253     Комментариев: 0

Вечером 31 декабря 2021 года, в канун Нового года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебное пение на новолетие в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

По традиции в преддверии Нового года мы совершаем молебен. Благодарим Господа за год минувший, простираем к Нему свои молитвы и свою надежду на то, что грядущий год станет годом Его благости.

Но благость Божия не означает спокойной безоблачной жизни. Благость Божия заключается в том, чтобы человек сохранял веру в сердце, по возможности свое здоровье, чтобы он был окружен любящими людьми. А если говорить в большем масштабе, чтобы из рода человеческого, из человеческого общежития не исчезала любовь, не исчезало милосердие, чтобы люди сохраняли эти важнейшие измерения, характеризующие человека как совершенно особое существо, созданное по образу Божию.

Все, что нас сегодня окружает, имеет в себе определенный опасный потенциал. Много доброго, хорошего, правильного; но вместе с тем развитие техники, технологий, повышение комфорта нередко расслабляет человека, делает его менее способным преодолевать жизненные трудности и проходить через испытания. Мы знаем, как много людей не выдерживают трудности и испытания, и нужно ясно понимать: полнота человеческой жизни или то, что мы называем человеческим счастьем, — это в первую очередь Божий дар. Божий дар, который мы обретаем в ответ на свою веру и в ответ на свои добрые дела.

Не может быть по-настоящему счастливым человек, который живет только для себя. Внешне он может казаться очень счастливым, благополучным, богатым, но он никогда не будет счастлив по-настоящему, потому что образ жизни, который не предполагает совершения добрых дел, не может привести человека к счастью.

Накануне Нового года мы молимся, чтобы наступающий год был счастливым. Вот тут-то и нужно подумать о том, что для этого мы должны трудиться. А поскольку мы сейчас в храме Божием и будем возносить свои молитвы ко Господу, то в первую очередь нужно иметь в виду такой труд, который непременно приносит добро в личную, семейную, общественную и государственную жизнь. Если каждый из нас будет руководствоваться таким пониманием доброго дела, если каждый будет понимать, что без добрых дел и вера мертва (см. Иак. 2:20), да и спасение невозможно, то мы действительно станем умелыми в совершении добрых дел, способных изменить жизнь к лучшему.

Грядущий год — мы надеемся и будем сейчас об этом молиться — должен быть годом мира. Потому что всякое нарушение мира в результате ожесточения людей наносит огромный ущерб человеческой жизни. И дай Бог, чтобы ни на нашей земле, ни вокруг нее, ни вообще в мире не было конфликтов, междоусобной брани, проявлений агрессии, стремления одних народов победить другие. Потому что в условиях нынешнего развития цивилизации любой конфликт очень опасен, даже если мир нарушается где-то далеко.

Церковь всегда молится о мире — о мире всего мира, о благостоянии святых Божиих церквей. Это часть нашего воздыхания ко Господу. Но давайте особенно помолимся в эту предновогоднюю ночь, чтобы Господь миром благословил жизнь нашего народа, нашей страны, всей Святой Руси и всего рода человеческого. У каждого, конечно, есть и своя молитва — о семье, о родных и близких, о коллегах по работе, — и о них помолимся. Важно, чтобы вокруг каждого из нас были мир и духовное благополучие. Но для того чтобы было так, каждый из нас должен трудиться, а в предновогоднюю ночь вознести особые о том молитвы ко Господу.

Дай Бог, чтобы грядущий год стал годом благости Божией. Чтобы укреплялась вера в сердцах людей. Чтобы эта вера сопровождалась совершением реальных добрых дел. Чтобы зло силой добра исторгалось из общественных и личных отношений. Мир стал таким хрупким, и нельзя жонглировать злом, нельзя со злом шутить — это действительно опасно для жизни человека, для наших семей, детей, внуков и для всего рода человеческого. И будем надеяться, что Господь ответит на наши молитвы и дарует нам мир — в наших сердцах, в наших семьях, между родными и близкими, между странами и народами. Конечно, я буду особенно молиться о мире на просторах исторической Руси — той самой земли, которая входит в духовную орбиту Русской Православной Церкви.

Пусть Господь благословит всех нас, дарует нам надежду и упование на то, что Его силой и нашими смиренными трудами будет и дальше развиваться все доброе и, надеемся, умаляться злое. Такое развитие человеческой личности и человеческого общества, которое сопровождается укреплением добра и умалением зла, и есть залог всеобщего благополучия и человеческого счастья. И да услышит Господь наши молитвы, вознесенные в канун Нового 2022 года! 

Патриархия.ru

Комментарии:

нет комментариев