+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Слово к выпускникам Саратовской Духовной Семинарии
Просмотров: 691     Комментариев: 0

Дорогие юноши, будущие служители Христовой Церкви! Сегодня кончается ваш учебный год, и мы, ваши наставники, молитвенно отпускаем одних из вас в духовную академию для продолжения образования, других провожаем на прямую пастырскую работу в Церкви.

В эти торжественные минуты взаимного прощания позвольте сделать вам несколько отеческих напоминаний о способах богоугодного выполнения вами пастырского долга.

Всякого истинного пастыря можно представить себе не иначе как носителем высокого молитвенного настроения, благоговейнейшим совершителем Богослужения и благодатным учителем пасомых.

Способность пастыря горячо и благодатно молиться, как и у прочих верующих, раскрывается по мере очищения сердца от страстей. Погруженный во всякие страсти и нерадящий о покаянии молиться совсем не может. Напротив, чем чище человеческая душа, тем пламеннее и умиленнее ее молитва.

И вы, будущие труженики на ниве Церкви, не позволяйте себе погружаться в чувственность и грязнить себя нечистотою тяжких грехов. В противном случае молитва охладеет в вас, и за этим последует бездушное выполнение вами церковных треб. Тем самым вы удалите себя от Бога и лишите верующих полноты благодатного утешения в храме.

Чтобы молитвенная согретость никогда не покидала вас при всяком священнодействии — в храме ли то, или в домах верующих, всегда имейте душу свою сосредоточенною в Боге и подготовленною к молитве. Не дерзайте никогда служить Богу с душою, не умытою покаянием и нечистою от многих грехопадений. Это дерзание — смертный грех пред Господом.

Все вы, оставляющие сегодня духовную школу для служения Церкви, поставьте себе за правило всегда тщательно хранить святость душ своих, чтобы неосужденно низводить от Бога на пасомых огнь Духа Святаго в общих церковных молитвах и тайнодействиях.

Далее, — чему и как вы будете учить своих пасомых? Призывайте их ревновать о спасении, вдохновляйте к живой и твердой вере в Бога и любви к Нему. Учите каждого ищущего спасения всегда сердечно сокрушаться пред Богом о грехах, бороться с греховными помыслами и страстями, хранить верность Церкви и любить свое дорогое Отечество.

Считайте своей непременной обязанностью утверждать в верующих христианский взгляд на общественный труд, как на исполнение поручения от Самого Господа, заповедавшего «отдавать кесарево кесарю» (Мрк. 12, 17). Истинные христиане с самого основания христианской Церкви всегда были образцовыми тружениками на пользу Родины и самоотверженными гражданами своего Отечества. Такое патриотическое настроение они наглядно являли особенно в годины общих народных бедствий и потрясений.

Для углубления познания христианской веры часто и усердно читайте Божие слово. Оно умножит теплоту вашей любви к Богу и ближним и согреет самые назидания ваши, влекущие верующих к исправлению. «Уста священника, — сказано в Писании, — должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он — вестник Господа Саваофа» (Малах. 2, 7).

Если вы сами, будущие учители в Церкви, вознерадите об изучении Священного Писания и перестанете вникать в его жизненный смысл, то учительные слова ваши для пасомых будут только медью звенящей (1 Кор. 13, 1), не трогающими людские сердца и бесполезно исчезающими в воздухе.

В заключение этого прощального слова я хочу еще обратить ваше внимание на то, чтобы вы, призываемые Богом к церковному пастырству, не переставали со всею сердечною любовью водить своих словесных овец на тучные церковные пастбища посредством служения и учения в храме. А ваша примерная святая жизнь пусть явится как бы хождением вашим впереди словесного стада, пока вы не приведете его в небесный овчий двор Христов.

Таким способом спасете себя и слушающих вас.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, подкрепляющая вашу немощь в служении Церкви, да будет присно с вами. Аминь.

«Журнал Московской Патриархии», № 07, 1955 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.