+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Сага об Ивановых, или Книги о замечательных людях
Просмотров: 2788     Комментариев: 0

Имя писателя и поэта Елены Катишонок вряд ли знакомо широкому кругу читателей. Однако два ее романа — «Жили-были старик со старухой» и «Против часовой стрелки» — достойны того, чтобы их прочитали. И прочитали с большим вниманием. Впрочем, иначе и не получится, потому что как только ты открываешь страницы первой книги, то сразу оказываешься вписанным в историю одной семьи, рассказанную неспешно и очень зримо.

«Жили-были старик со старухой» и «Против часовой стрелки» вышли в свет соответственно в 2009 и 2010 годах. До этого создательница этих двух романов Елена Катишонок писала только стихи, преподавала в университете и редактировала тексты. Филолог по образованию, она родилась и выросла в Риге, в Московском форштадте (так раньше говорили вместо слова «район») — там, где и происходит действие и первой, и второй ее книги. Правда, в них, наверное, действие не то чтобы происходит — на самом деле, перед читательским взором разворачивается, как широкое полотно, жизнь семьи Ивановых. Критики называли произведения Елены Катишонок «Сагой об Ивановых» — и не без основания. Во-первых, они намекали на эпопею Джона Голсуорси «Сага о Форсайтах», потому что английская семейная хроника — одно из любимых произведений автора. Во-вторых, романы Елены Катишонок настолько густо населены, а каждый герой настолько тесно связан с другим, что ничего, кроме слова «сага», в голову не приходит. Есть ли сюжет у человеческой жизни? Вряд ли. У жизни есть смысл — и «Сага об Ивановых» этот смысл передает с предельной ясностью.

Итак, «Жили-были старик со старухой». Конечно, жили они у самого синего моря — у Балтийского. «Синее море было скорее серым и находилось в часе езды: сначала на трамвае, потом на электричке, но они давно там не бывали. Жили они вместе уже пятьдесят лет и три года», — так начинается первый роман Елены Катишонок. И продолжается так же размеренно и плавно.

…Это история, которая началась на рубеже XIX и  XX веков, повествует о семье Ивановых и о ее родоначальниках — Матрене и Григории, которые жили в Городе, в столице одной из прибалтийских республик, за фасадом которого угадывается Рига. Родом Матрена и Григорий были из казачьих краев, Ростова-на-Дону, росли в больших семьях. И сами родили семерых детей, двое из которых умерли в младенчестве. Остальные пять — Ира, Мотя (это мальчик — Автоном), Андрюша, Тоня и Симочка (и это мальчик — Симеон) — тоже в свое время создали семьи и тоже родили детей, а те — в свою очередь тоже …Вот и вся история, в принципе. Автор сплетает красоту там, где бессилен обывательский слог, — из будней и праздников, заключенных в круг церковного года, от одного рождения — до другого, а иногда от рождения — до смерти.

Семья Ивановых вырастает, но традиции остаются прежними: младшие уважают и слушают старших. Иногда на ус мотают, иногда и мимо ушей пропускают. Все, как и тысячи лет назад… А еще в ИвАновскую сагу вклиниваются потрясения и катаклизмы окружающего мира — Гражданская война, Великая Отечественная, присоединение Прибалтики к Советскому Союзу, сталинское время со всеми его прелестями… И рассказ завершается кончиной Матрены, пережившей Григория ненамного. Это уже 60-е годы двадцатого столетия.

Второй роман — «Против часовой стрелки» — своего рода продолжение «Жили-были старик со старухой». Он посвящен старшей дочери Ивановых — Ирине. Она пережила всех своих братьев и сестер, много и тяжело работала. У нее был любимый муж Конон и двое детей. Она воспитывала и внучку Лельку, в чертах которой угадывается что-то от автора, Елены Катишонок… Ирина — это ходячая совесть, «простофиля» — так называли ее золовка и сестра Тонечка. Она пережила столько, что хватило бы на несколько жизней, но никогда не жаловалась, не злилась на других. Только молилась и молчала. Ее отец, Григорий Максимыч, как-то разделил своих детей на кротких и гордых. Ирина — из кротких. Она переживает любое предательство с христианским смирением. И с болью, которая свойственна живым людям. По-настоящему — живым…

Бесспорное достоинство произведений Елены Катишонок — это язык, стиль, форма. Местами речь рассказчика (и автора) напоминает стихотворение, местами — стройные философские и вовсе не скучные размышления, местами — житейские истории. Не встретит читатель тут ни морализаторства, ни чего-то незнакомого и пугающего. Только будет наблюдать за тем, как проходит жизнь семьи Ивановых и — растворяться в настоящем русском языке, иногда очень необычном, с какими-то давно позабытыми словечками типа «бздуры» или «коломытно», а иногда чрезвычайно родном, как слегка замылившийся пейзаж за окном, но все равно не перестающий быть самым красивым на свете…

У каждого героя свой голос, своя манера говорить — свои мысли, свои чувства, своя жизнь, которая является частью чего-то большего. Какой-то огромной общей жизни, в которой каждый герой связан с другим. «Мысль материальна, если она послана от одного человека другому, и чтобы убедиться в этом, не надо читать сочинения философов. Живущий на Аляске и напряженно думающий о своем родном и близком, который в это время пересекает пустыню Гоби, посылает ему свою любовь и тревогу: так соприкасаются души. Эта связь чиста и надежна, ибо невозможно родному человеку послать таким образом ложную мысль. Другое дело — в письмах: легче солгать в первый раз, а потом поддерживать единожды написанную неправду…».

Близкие люди, живущие на берегу синего Балтийского моря и в книгах Елены Катишонок, думают друг о друге, молятся друг о друге, живут друг с другом. И не важно, были они все на самом деле когда-то или нет. Два романа — «Жили были старик со старухой» и «Против часовой стрелки» — это документ эпохи и документ сердца одновременно. Этот документ свидетельствует о самых обыкновенных людях, ничем не примечательных и ничем не выдающихся. Хотя выдающихся, конечно. Просто тем, что они жили по-Божьему. Почти по-библейски: кружась в вихрях глобальных потрясений, меняя гражданство — и при этом никуда не уезжая, изменяя себе или оставаясь верными и в малом, и в большом…

«Если бы кто-нибудь написал книгу о моей жизни, думала бабушка, это было бы так интересно!.. Любой прожитый год мог стать последним в буквальном смысле, собеседников — свидетелей прожитого — становилось все меньше, но кто напишет такую книгу?.. Сын хмыкал, отодвигал стул, вытаскивал из рыжеватой пачки плоскую сигарету: ну, допустим, написал бы кто-то, а на кой тебе?.. ''Книги, бабуля, пишут о знаменитых людях, — старший внук кивнул на книжную полку, — вон, видишь: «Жизнь замечательных людей»''. Ничего не поняли. Ни один, ни другой. Какие они… сегодняшние. Ничего знать не хотят. Что ж о тех людях писать, если они замечательные? Ты про обыкновенного человека напиши, про замечательного уже писано-переписано. Говорить расхотелось. И что объяснишь? Что пережила две войны, четыре власти, два голода, а сколько смертей… При чем здесь замечательные люди? Она таких совсем не знала. Да и кто замечателен перед лицом Господа?». Этот отрывок из романа «Против часовой стрелки» как нельзя более точно иллюстрирует мысль, которая возникает во время чтения — как же замечателен и интересен каждый человек! Каждый — и может быть, даже совсем неизвестный, совсем маленький и ничем не примечательный. Ничем — кроме своей живой души, дарованной Богом.

Современные книгопродавцы утверждают, что в последнее время стал расти спрос у читателей не только на легкое чтиво, но и на литературу о человеке. Причем интересны не только известные персоны, но и воспоминания самых простых людей, живших за несколько десятилетий до нас. Почему так? Наверное, потому, что с уходом каждого человека что-то в мире меняется. Что-то важное, пусть и маленькое. И когда одно поколение сменяет другое, должна произойти или передача опыта, или потеря ценностей. С нами, нынешними, кажется, произошло второе. И мы пытаемся изо всех сил взглянуть на почти скрывшееся от нас богатое время. Время, богатое на замечательных людей. Людей, как из романов Елены Катишонок.

Газета «Православная вера» № 7 (507)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.