+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Рождество — это долгожданное примирение
Просмотров: 754     Комментариев: 0

7 января православные христиане отмечают праздник Рождества Христова

 

Представьте себе, что вы потеряли связь с очень дорогим для вас человеком. И ждете, когда этот человек найдется и снова появится в вашей жизни. Ждете давно — много-много лет.

Не понять не ждавшим…

 

Вам просто жизненно необходимо дождаться этого человека, чтобы примириться с нимЧто бы вы ни делали все эти годы: учились ли в школе, получали ли любимую профессию, заводили ли новые знакомства, выполняли ли интересную и важную для вас работу, встретили любимого человека или, наоборот, потеряли любовь, начали увлекаться спортом, или танцами, или рукоделием или постоянно путешествуете — вы всегда ждете. Даже в самые счастливые моменты, когда общаетесь с близкими, или смеетесь над хорошей шуткой, или радуетесь успешному завершению какого-то дела, сердце нет-нет, да и захолонет болью разлуки. Вы скучаете порой невыносимо, остро, порой до отчаяния, когда кажется, что больше нет смысла и сил ждать. И ругаете себя за это ожидание, пытаетесь себя убедить в том, что надо перестать. Но отказаться от ожидания значит для вас — предать…Поэтому, сжав зубы, вы снова ждете.

Как хочется делить с этим дорогим человеком радость, видеть его счастливые глаза, радовать его самого какими-то милыми мелочами или большими сюрпризами, своими успехами, своими открытиями, своим счастьем. Тем более когда вам трудно, больно, обидно, когда вы сталкиваетесь с чьей-то грубостью, подлостью, с чьим-то равнодушием, как хочется оказаться рядом с этим дорогим и любящим человеком, в ком вы ни грамма не сомневаетесь, и согреться в его тепле, добродушии, заботе. И знать, что он никогда не предаст и не обманет, что нет ни малейшего основания сомневаться в нем, что, если даже весь мир ополчится против вас, этот человек будет рядом и не разлюбит. Как хочется просто обнять его.

А еще страшнее представить, что перед этим человеком вы очень-очень сильно виноваты. Так, что поверить в его прощение практически невозможно, потому что сами себя вы никак простить не можете. И эта вина тяжелым холодным камнем лежит на сердце. Вы постоянно чувствуете боль этой вины. И даже если на некоторое время вам удается забыться, то потом в душевную тишину, пришедшую на мгновение, будто с новой силой врывается этот мучительный огонь. И вам просто жизненно необходимо дождаться этого человека, чтобы примириться с ним, чтобы он узнал, как вы раскаиваетесь, как желаете искупить свою вину, как хотите проявить свою любовь, позаботиться и просто быть рядом и никогда больше не расставаться.

Иногда вы в изнеможении опускаете руки, измучившись от этой душевной тяжести; а иногда испытываете ожесточение и обвиняете во всем его — ведь это из-за него все страдания. Иногда вы пытаетесь забыть о его существовании, пытаетесь жить так, словно его вообще никогда не было, что всё это — какой-то вымысел, в который кто-то когда-то заставил вас поверить. Возможно, вам даже это удается, но подсознание из-за запертой в нем боли всё равно не позволяет чувствовать себя абсолютно свободным и счастливым.

А иногда тоска по этому человеку настолько захватывает вас, что становится тяжело дышать, будто движение воздуха бередит открытую рану. И в этот момент кажется, что по большому счету ничего в жизни не хочется, кроме одного — встретиться с ним.

А вот теперь представьте, что, когда вы уже почти отчаялись дождаться… это чудо происходит — и дорогой человек возвращается. И более того, он вовсе не обвиняет вас ни в чем, не пытается выяснить отношения: он просто пришел и обнял…

Бог породнился с нами

 

«Бог стал человеком, чтобы человек стал богом» — святитель Афанасий ВеликийКогда мы пытаемся понять, что такое праздник Рождества Христова — нужно вспомнить всё то, что мы сейчас представляли. Дорогой и близкий человек — Сам Господь Бог. Мы, то есть всё человечество, потеряли Его, потому что сами это выбрали — выбрали жить не по Его правилам, не по Его законам, установленным ради нашей безопасности и нашего беспрепятственного совершенствования; потому что нам казалось, что будет хорошо и без Него. И, так себя от Него отделив, лишили себя кислорода, источника жизни, стали смертны…

Но Бог дал нам обещание, что придет в мир Спаситель, который вызволит нас из этого странного состояния духовного разрыва с Богом, в котором невозможно прежнее непосредственное общение с Ним, от этой коросты собственной вины. И наконец, от нашей смертности — то есть вернет нам изначальную способность для жизни вечной с Господом. Мы ждали, очень-очень долго ждали. Целые поколения умирали, так и не дождавшись, и в предсмертный миг могли утешить себя только лишь надеждой на то, что обещанное Богом все-таки когда-нибудь произойдет.

И вот это свершилось: однажды в вифлеемской пещере Спаситель родился от непорочной Девы, «побеждая естества чин», как говорится в одном из церковных песнопений, действием Духа Святого. Долгожданная встреча наконец произошла, и произошло примирение человека и Бога.

Он дает нам шанс вернуться к Нему. И залогом этого является как раз Рождество — воплощение Бога на земле. Христос принял на Себя человеческую природу, стал в полном смысле человеком, оставаясь при этом Богом, чтобы мы смогли таким образом — в Нем — вернуть себе данную нам от сотворения мира способность уподобляться Богу. То есть Он породнился с нами — со всем человечеством.

И пусть Он сейчас, в день Своего Рождества, только лишь маленький беззащитный младенец, но Он уже одновременно и Тот, Кто никогда не предаст и не обманет, Кто всегда будет рядом, Кто просто пришел и раскрыл нам Свои объятия…

Фото из открытых интернет-источников

«Саратовская областная газета» № 217, 28 декабря 2016 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.