+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Рождественский пост
Просмотров: 4721     Комментариев: 0

Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его.
Не одни уста должны поститься,— нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело.

Святитель Иоанн Златоуст

28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится сорок дней. По строгости Рождественский пост уступает Великому и Успенскому и приравнивается к Петрову посту. Он установлен Церковью для того, чтобы мы, очистив свое сердце молитвой и покаянием, достойно встретили праздник Рождества Христова.

Малая Четыредесятница

 

Приучись быть воздержным в пище: воздержанием доставишь здравие и крепость телу,
а уму особенную бодрость, столько нужную в деле спасения…

Святитель Игнатий Брянчанинов

Рождественский пост — первый многодневный пост в церковном году*. Он начинается 28 (по старому стилю 15-го) ноября и длится сорок дней, по аналогии с Великим постом. Поэтому Рождественский пост часто называют малой Четыредесятницей, или Филипповым постом, так как накануне, 27 (14) ноября, празднуется память святого апостола Филиппа. В этот день обычно происходит заговенье, то есть последний раз перед постом разрешается вкушать скоромную пищу: мясо, молоко, яйца и продукты из них. По строгости Рождественский пост уступает Великому и Успенскому и приравнивается к Петрову посту (за исключением последних дней). Вообще Рождествен­ский пост некоторыми своими особенностями похож на Святую Четыредесятницу. Например, в определенные дни по Уставу во время богослужения положены земные поклоны с молитвой преподобного Ефрема Сирина. Однако в настоящее время в приходской практике это не совершается.

Без вина и елея

 

Пост с рассудительностию — обширная обитель для всякого добра. А кто нерадит о посте, тот приводит в колебаниевсе доброе, потому что пост был заповедию, вначале данной нашему естеству в остережение при вкушении пищи, и нарушением поста пало начало нашего создания.
Преподобный Исаак Сирин

Наиболее строгое воздержание, «сухоядение», или питание без вареной пищи и, конечно, без масла, предписывается Уставом в понедельник, среду и пятницу на всем протяжении поста. Во вторник и четверг разрешается вино и елей (растительное масло). Рыбу можно вкушать по субботам и воскресеньям, а также в остальные дни недели, если случится великий двунадесятый праздник, великий праздник святого или престольный празд­ник храма.

Самое строгое воздержание за все сорок дней положено 6 января (24 декабря), в последний день поста. Этот день называется Рождественским сочельником. Такое название происходит от слова «сочиво», то есть каша из вареных зерен риса или пшеницы. Вкушать сочиво разрешается в канун праздника после Рождественской вечерни.

Кроме немощи плоти

 

Поститься должно благоразумно: наступающий пост
старайтесь проводить рассудительно, соображаясь с телесными силами.

Преподобный Амвросий Оптинский

У святых отцов можно нередко встретить предостережение от неразумного поста, от излишней строгости, которая может расстроить духовную жизнь и повредить здоровью. Например, преподобный Кассиан Римлянин пишет: «Крайности, как говорят святые отцы, с той и другой стороны равно вредны — и излишество поста и пресыщение чрева. Знаем мы некоторых, которые, не быв побеждены чревоугодием, низложены были безмерным постом и впали в ту же страсть чревоугодия по причине слабости, происшедшей от чрезмерного поста. Притом неумеренное воздержание вреднее пресыщения, потому что от послед­него, в силу раскаяния, можно перейти к правильному действованию, а от первого нельзя. Общее правило умерен­но­сти воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом столько пищи вкушал, сколько нужно для поддержания здоровья тела, а не сколько требует желание насыщения».

Многие люди, имеющие хронические заболевания, не могут пос­титься с той строгостью, которую предписывает Устав, а учитывая то, что даже относительно здоровых людей в наше время очень мало, получается, что большинство современных христиан нуждается в послаблениях. «Для больных, немощных и старых нет телесного поста, да и вреден он часто,— говорил игумен Никон (Воробьев).— Надо сделать ударение на душевный пост: воздержание зрения, слуха, языка, помыслов и прочее. Это будет истинный пост, полезный всем и всегда». Конечно, Рождественский пост не самый строгий, но и здесь нередко необходимы послабления, например, разрешение на молочные продукты. Но как определить для себя оптимальную меру поста? Конечно, посоветовавшись со священником, по благословению которого и возможны некоторые послабления.

Недели Святых праотец и Святых отец

 

Верою праотцы оправдал еси,  от язык теми предобручивый Церковь: хвалятся в славе святии, яко от семене их есть
Плод благославен, без семене Рождшая Тя. Тех молитвами, Христе Боже, помилуй нас.

Тропарь праотцем

В период Рождественского поста только два последних воскресенья освящаются особой памятью: о святых праотцах и отцах древности. В эти воскресные дни вспоминаются предки Спасителя по плоти и все вообще ветхозаветные праведники, ожидавшие Его Пришествия. Попытаемся разобраться, почему Церковь именно в Рождествен­ский пост приводит нам пример ветхозаветных праведников.

После грехопадения Небеса оказались затворены для человека. Души умерших, даже праведников, нисходили в темницу (ад, шеол ), будучи связаны узами первородной порчи. Человечеству оставалось только с плачем и воздыханием ожидать обещанного еще Адаму Избавителя. Но потребовались многие и многие века, прежде чем Христос пришел на землю. Все это время Господь подготавливал человечество к Своему Пришествию: до Авраама — в лице праотцев, а после Авраама — в лице избранного народа Израиль­ского.

Святые отцы и праотцы, живя напряженным ожиданием Спасителя, были лучшими представителями ветхозаветного человечества. В лице этих праведников, благодаря которым задолго до Рождества Христова люди стали готовиться к принятию Нового Завета, нового Царства любви и благодати, нам дан пример непоколебимой веры и стойкости в испытаниях. Поэтому в Рождественский пост, когда Церковь живет чаянием великого события — Рождества Христова, их подвиг веры и продолжительного ожидания ставится в назидание новозаветному человечеству.

Два тысячелетия назад Спаситель пришел в мир. И теперь ежегодно, очистив свои сердца за время поста молитвой и покаянием, мы переживаем те радостные события, когда сбылись пророчества, когда порабощенное грехом человечество, наконец, встретило Мессию, Который указал путь ко спасению, даровал Новый Завет, сокрушил ад и явил Воскресение.

 


*Церковный год начинается 14 (1) сентября.

[Подготовил Дионисий Каменщиков]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Рождественский пост, который начинается 28 ноября, сразу после дня празднования памяти ап. Филиппа (почему и получил название «Филиппов»), и заканчивается 6 января  подготавливает верующих к великому и светлому празднику Рождества Христова. На вопросы прихожан относительно Рождественского поста отвечает игумен Пахомий (Брусков) [ныне епископ Покровский и Николаевский Пахомий]

Просмотров: 2267
Комментариев: 0

Время самоограничения и время молитвы, время искушений и время радости. Все эти определения относятся к посту — особому периоду в жизни каждого православного христианина. О значении наступившего Рождественского поста, о важности даже самого малого аскетического подвига и о предощущении торжества рассказывает иеромонах Нектарий (Морозов), настоятель Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"

Просмотров: 2316
Комментариев: 0