+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Рождественский пост
Просмотров: 5600     Комментариев: 0

Кто ограничивает пост одним воздержанием от пищи, тот весьма бесчестит его.
Не одни уста должны поститься,— нет, пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело.

Святитель Иоанн Златоуст

28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится сорок дней. По строгости Рождественский пост уступает Великому и Успенскому и приравнивается к Петрову посту. Он установлен Церковью для того, чтобы мы, очистив свое сердце молитвой и покаянием, достойно встретили праздник Рождества Христова.

Малая Четыредесятница

 

Приучись быть воздержным в пище: воздержанием доставишь здравие и крепость телу,
а уму особенную бодрость, столько нужную в деле спасения…

Святитель Игнатий Брянчанинов

Рождественский пост — первый многодневный пост в церковном году*. Он начинается 28 (по старому стилю 15-го) ноября и длится сорок дней, по аналогии с Великим постом. Поэтому Рождественский пост часто называют малой Четыредесятницей, или Филипповым постом, так как накануне, 27 (14) ноября, празднуется память святого апостола Филиппа. В этот день обычно происходит заговенье, то есть последний раз перед постом разрешается вкушать скоромную пищу: мясо, молоко, яйца и продукты из них. По строгости Рождественский пост уступает Великому и Успенскому и приравнивается к Петрову посту (за исключением последних дней). Вообще Рождествен­ский пост некоторыми своими особенностями похож на Святую Четыредесятницу. Например, в определенные дни по Уставу во время богослужения положены земные поклоны с молитвой преподобного Ефрема Сирина. Однако в настоящее время в приходской практике это не совершается.

Без вина и елея

 

Пост с рассудительностию — обширная обитель для всякого добра. А кто нерадит о посте, тот приводит в колебаниевсе доброе, потому что пост был заповедию, вначале данной нашему естеству в остережение при вкушении пищи, и нарушением поста пало начало нашего создания.
Преподобный Исаак Сирин

Наиболее строгое воздержание, «сухоядение», или питание без вареной пищи и, конечно, без масла, предписывается Уставом в понедельник, среду и пятницу на всем протяжении поста. Во вторник и четверг разрешается вино и елей (растительное масло). Рыбу можно вкушать по субботам и воскресеньям, а также в остальные дни недели, если случится великий двунадесятый праздник, великий праздник святого или престольный празд­ник храма.

Самое строгое воздержание за все сорок дней положено 6 января (24 декабря), в последний день поста. Этот день называется Рождественским сочельником. Такое название происходит от слова «сочиво», то есть каша из вареных зерен риса или пшеницы. Вкушать сочиво разрешается в канун праздника после Рождественской вечерни.

Кроме немощи плоти

 

Поститься должно благоразумно: наступающий пост
старайтесь проводить рассудительно, соображаясь с телесными силами.

Преподобный Амвросий Оптинский

У святых отцов можно нередко встретить предостережение от неразумного поста, от излишней строгости, которая может расстроить духовную жизнь и повредить здоровью. Например, преподобный Кассиан Римлянин пишет: «Крайности, как говорят святые отцы, с той и другой стороны равно вредны — и излишество поста и пресыщение чрева. Знаем мы некоторых, которые, не быв побеждены чревоугодием, низложены были безмерным постом и впали в ту же страсть чревоугодия по причине слабости, происшедшей от чрезмерного поста. Притом неумеренное воздержание вреднее пресыщения, потому что от послед­него, в силу раскаяния, можно перейти к правильному действованию, а от первого нельзя. Общее правило умерен­но­сти воздержания состоит в том, чтобы каждый сообразно с силами, состоянием тела и возрастом столько пищи вкушал, сколько нужно для поддержания здоровья тела, а не сколько требует желание насыщения».

Многие люди, имеющие хронические заболевания, не могут пос­титься с той строгостью, которую предписывает Устав, а учитывая то, что даже относительно здоровых людей в наше время очень мало, получается, что большинство современных христиан нуждается в послаблениях. «Для больных, немощных и старых нет телесного поста, да и вреден он часто,— говорил игумен Никон (Воробьев).— Надо сделать ударение на душевный пост: воздержание зрения, слуха, языка, помыслов и прочее. Это будет истинный пост, полезный всем и всегда». Конечно, Рождественский пост не самый строгий, но и здесь нередко необходимы послабления, например, разрешение на молочные продукты. Но как определить для себя оптимальную меру поста? Конечно, посоветовавшись со священником, по благословению которого и возможны некоторые послабления.

Недели Святых праотец и Святых отец

 

Верою праотцы оправдал еси,  от язык теми предобручивый Церковь: хвалятся в славе святии, яко от семене их есть
Плод благославен, без семене Рождшая Тя. Тех молитвами, Христе Боже, помилуй нас.

Тропарь праотцем

В период Рождественского поста только два последних воскресенья освящаются особой памятью: о святых праотцах и отцах древности. В эти воскресные дни вспоминаются предки Спасителя по плоти и все вообще ветхозаветные праведники, ожидавшие Его Пришествия. Попытаемся разобраться, почему Церковь именно в Рождествен­ский пост приводит нам пример ветхозаветных праведников.

После грехопадения Небеса оказались затворены для человека. Души умерших, даже праведников, нисходили в темницу (ад, шеол ), будучи связаны узами первородной порчи. Человечеству оставалось только с плачем и воздыханием ожидать обещанного еще Адаму Избавителя. Но потребовались многие и многие века, прежде чем Христос пришел на землю. Все это время Господь подготавливал человечество к Своему Пришествию: до Авраама — в лице праотцев, а после Авраама — в лице избранного народа Израиль­ского.

Святые отцы и праотцы, живя напряженным ожиданием Спасителя, были лучшими представителями ветхозаветного человечества. В лице этих праведников, благодаря которым задолго до Рождества Христова люди стали готовиться к принятию Нового Завета, нового Царства любви и благодати, нам дан пример непоколебимой веры и стойкости в испытаниях. Поэтому в Рождественский пост, когда Церковь живет чаянием великого события — Рождества Христова, их подвиг веры и продолжительного ожидания ставится в назидание новозаветному человечеству.

Два тысячелетия назад Спаситель пришел в мир. И теперь ежегодно, очистив свои сердца за время поста молитвой и покаянием, мы переживаем те радостные события, когда сбылись пророчества, когда порабощенное грехом человечество, наконец, встретило Мессию, Который указал путь ко спасению, даровал Новый Завет, сокрушил ад и явил Воскресение.

 


*Церковный год начинается 14 (1) сентября.

[Подготовил Дионисий Каменщиков]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Прошедший Великий пост поставил нас в новые условия — закрытые двери храмов, богослужения без прихожан. Многие остались без храма даже на Страстной седмице и завершали пост как могли — молясь по книгам, смотря трансляции служб и не зная, что сосуществование с вирусом еще только начинается… Теперь — наступает пост Рождественский. Какой отпечаток наложит на него пандемия? Стоит ли вообще поститься в столь сложное — и для кошелька, и для иммунитета — время? И сможем ли мы среди всех этих ограничений почувствовать дух Рождества? Об этом размышляет клирик Петропавловского храма Саратова священник Василий Куценко

Просмотров: 4340
Комментариев: 0

В чем смысл поста? Как он связан с покаянием? Какова его мера для мирян? Зачем вообще в христианской жизни необходимы внутренняя дисциплина, самопонуждение? Разве нельзя обойтись без всего этого?... Эти вопросы обычно бурно обсуждаются в православном Интернете в дни постов, ведь современному человеку пост кажется ненужным и непонятным анахронизмом.

Но тем, кто искренне ищет ответы на эти вопросы, могут помочь письма архимандрита Вениамина (Милова), будущего саратовского архипастыря, его духовным чадам. Напомним, при каких обстоятельствах они были написаны

Просмотров: 1245
Комментариев: 1

«Мне нельзя без мяса и молочного», «У меня язва», «При таком заболевании крови ни врач, ни даже священник не разрешают держать пост», «Беременные, больные и военнослужащие от поста освобождаются» — такие разговоры можно часто услышать перед началом поста и во время него. Казалось бы, нельзя поститься, так что тут еще думать, — не постись. Однако не все может быть так однозначно. Известный принцип «Если очень хочется, то можно», как ни странно, срабатывает и здесь. Так как же поститься, не постясь, — своим опытом с читателями делится Инна Самохина

Просмотров: 3371
Комментариев: 4

Приближается начало Рождественского поста, который продлится с 28 ноября по 6 января включительно. О пользе поста и «правильном» отношении к постной пище мы беседуем с кандидатом медицинских наук, врачом-эндокринологом, специалистом по питанию многопрофильной клиники «Сова» Юлией Зотовой

Просмотров: 3748
Комментариев: 0

Приближается светлый праздник Рождества Христова. В чем должна заключаться наша подготовка к нему, кроме обычных хозяйственных хлопот? Мы задали этот вопрос Митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину

Просмотров: 13087
Комментариев: 1

Вопрос о смысле Рождественского поста, который чаще всего задают люди нецерковные или только начинающие церковную жизнь, как-то всерьез меня озадачил. Рождество… Что это, как не тихое ликование Неба и земли, соединившихся в радости простых пастухов и воспевающих славословие Ангелов? Даже ребенок без труда озвучит вам настроение предрождественских дней: «Как можно не радоваться, если ты приглашен на день рождения?». А ведь и правда, как можно не радоваться… Уместен ли посреди этой радости присущий посту покаянный настрой и утеснение плоти?

Просмотров: 2557
Комментариев: 1

28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост. Для тех, кто задумывается, поститься или нет; кто хочет, но не может сделать первый шаг; кто сомневается в своих силах, — предлагаем размышления настоятеля Петропавловского храма г. Саратова игумена Нектария (Морозова) о том, как решиться на пост

ВИДЕО

Просмотров: 3015
Комментариев: 4

Совсем скоро начнется Рождественский пост, во время которого православные христиане готовятся к достойной встрече величайшего события — Рождения на свет Спасителя. Конечно, кто-то из нас постится уже не впервые и многое знает об этом периоде. Однако любой пост всегда вызывает затруднения даже у опытных людей. На некоторые вопросы мы попросили ответить протоиерея Геннадия Фаста, настоятеля храма во имя святых равноапостольных Константина и Елены города Абакана, автора многих книг о христианстве

Просмотров: 4657
Комментариев: 0

28 ноября начинается Рождественский пост. О смысле поста мы писали не раз, но, как показывает опыт, вопросов о посте у верующих людей по-прежнему остается немало. Ведь кто-то из православных христиан постится впервые, а у кого-то вопросы появляются уже благодаря тому опыту поста, который человек приобрел. На вопросы о Рождественском посте отвечает Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Просмотров: 5252
Комментариев: 0

Наступает Рождественский пост — не самый строгий, но продолжительный, по новому стилю — с 28 ноября до 7 января. Что это значит? Ну, во-первых, что множество людей, для которых жизнь в Церкви стала не просто неотъемлемой частью их жизни, а жизнью главной, на протяжении всего этого времени будут воздерживаться от скоромной пищи, чаще бывать в храме, чаще приступать к таинствам исповеди и Причастия. А во-вторых... Во-вторых, едва ли не большее (а пожалуй, что и большее) число людей будут объяснять, почему лично они, хотя и желали бы поститься, делать этого все же не будут. И почему вообще поститься не стоит

Просмотров: 2322
Комментариев: 0

По инерции мы совершаем одни и те же ошибки, не исправляем того, что требует исправления, по инерции никак не решаемся остановиться и что-то обдумать всерьез, по инерции грешим… А пост — лучшая возможность преодолеть эту инерцию

Просмотров: 2445
Комментариев: 0

28 ноября начинается сорокадневный Рождественский пост. У людей нецерковных или только входящих в церковную жизнь он вызывает множество вопросов: обычно настоящим «камнем преткновения» оказывается то, что на время Рождественского поста приходится празднование Нового года и большая часть ставших уже привычными для россиян Рождественских каникул. Заместитель главного редактора газеты «Известия» Елена Ямпольская задала настоятелю саратовского храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» игумену Нектарию (Морозову) вопросы о Рождественском посте, которые волнуют читателей «Известий»

Просмотров: 4700
Комментариев: 0

Рождественский пост, который начинается 28 ноября, сразу после дня празднования памяти ап. Филиппа (почему и получил название «Филиппов»), и заканчивается 6 января  подготавливает верующих к великому и светлому празднику Рождества Христова. На вопросы прихожан относительно Рождественского поста отвечает игумен Пахомий (Брусков) [ныне епископ Покровский и Николаевский Пахомий]

Просмотров: 3486
Комментариев: 0

28 ноября по новому стилю (15 ноября по старому) начался последний многодневный пост в году — Рождественский. Он длится 40 дней и потому так же, как и Великий пост, именуется в церковном Уставе Четыредесятницей. Заговенье на Рождественский пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа (27 (14) ноября), поэтому его еще называют Филипповым

Просмотров: 4713
Комментариев: 0

Время самоограничения и время молитвы, время искушений и время радости. Все эти определения относятся к посту — особому периоду в жизни каждого православного христианина. О значении наступившего Рождественского поста, о важности даже самого малого аскетического подвига и о предощущении торжества рассказывает иеромонах Нектарий (Морозов), настоятель Архиерейского храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"

Просмотров: 2935
Комментариев: 0