+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
«Радуйся, безнадежных Надеждо!»
Просмотров: 1939     Комментариев: 0

В Саратовской епархии пребывает чудотворная икона «Неупиваемая Чаша».

…Последние пять лет жизни — как в аду. А ведь когда-то и у нас было счастье, но о нем уже почти не помню. И не верится уже, что когда-то он был добрым, хорошим, любящим, внимательным. Пьет неделями, становится злым, агрессивным, может ударить не только меня и детей, если попадемся под руку, но даже свою престарелую мать. Когда трезвый — молчаливый, безучастный, иногда начинает жалеть меня и детей, просит прощения, целует руки матери, ползает перед ней на коленях, обещает «завязать» раз и навсегда. Но потом опять запоем пьет. Так и идет наша жизнь в черно-белую полоску, только черная становится все шире…

Таких историй, и гораздо страшнее, можно услышать не одну и не две, а сотни и даже тысячи. Огромное число людей вовлечено в ад­ский алкогольный круговорот, вырваться из которого могут немногие.

И все же случаи освобождения от пагубной зависимости известны. Немало свидетельств тому хранится в Высоцком мужском монастыре города Серпухова, где пребывает чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая Чаша», прославившийся благодатной помощью людям, страдающим от недуга пьянства. Его почитание возникло еще в конце XIX века, когда спившемуся отставному солдату во сне явился благообразный старец и повелел идти в Серпухов к иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша». После молитвы у образа бывший пьяница получил исцеление, весть о котором быстро разнеслась по всей стране. Наделенная благодатью помогать страждущим, эта икона Божией Матери быстро снискала любовь православного народа. К ней стало притекать множество людей.

В советское время чтимый образ бесследно исчез. Почитание святыни возобновилось лишь в конце прошлого века, когда в возрожденном Высоцком мужском монастыре в Серпухове была написана новая икона — точная копия утраченной. У образа совершались молебны с чтением акафиста, и вновь стали происходить случаи благодатной помощи. А потому — паломничество к иконе не иссякает.

Чудотворный образ редко покидает пределы Высоцкой обители. Саратовцам повезло: с 13 ноября по 1 декабря «Неупиваемая Чаша» находится в нашей епархии. До 28 ноября она пребывает в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия» Саратовского Свято-Алексиевского женского монастыря, где ежедневно в 12 и 14 часов перед иконой совершаются молебны с чтением акафиста.

На эти молебны с акафистом собирается множество людей — женщины и мужчины, пожилые и совсем молодые. Настоятельница обители игумения Феодосия (Бессонова) рассказывает, что во время пребывания в монастыре других святынь люди спрашивали, нельзя ли привезти в Саратов именно «Неупиваемую Чашу».

— Очень многие подходили и с болью просили, но я не знала, вывозят ли ее? Думала, что это нереально. Но то, что невозможно человеку, возможно Богу,— говорит матушка настоятельница.— Ведь мы живем, как в годы Великой Отечественной войны: тогда в каждой семье были ушедшие на фронт, а сегодня, наверное, нет семьи, в которой кто-нибудь не страдает от пьянства.

О том, что многие нуждаются в помощи, свидетельствует большая очередь людей, пришедших в монастырь к иконе:

— Я так давно собиралась поехать в Серпухов,— радуется одна женщина,— но все не получалось. А тут Пресвятая Богородица Сама к нам приехала!

Другая, уже побывавшая в Серпухове, признается:

— Раньше я с пренебрежением относилась к тем, кто пьет. Считала их опустившимися, пропащими людьми. Но там я посмотрела на них по-другому, увидела, как они молятся, как просят о спасении. Теперь отношусь к ним иначе.

Еще одна женщина рассказывает, что пришла поблагодарить Божию Матерь: по благословению духовника и при его молитвенной поддержке она читала акафист Ее иконе «Неупиваемая Чаша» на протяжении пяти лет, и вот уже четыре года как ее муж не пьет…

Многие, подходя к иконе, плачут.

— За эти дни я видела столько слез!— говорит инокиня Гавриила (Штыкова), приехавшая из Высоцкого монастыря. Она принимает долгосрочные требы и пожертвования, терпеливо выслушивает просьбы, отвечает на вопросы. И хотя люди плотным кольцом обступили столик, за которым она сидит, матушка Гавриила находит несколько минут, чтобы поговорить со мной.

Я узнаю, что она два года трудится в паломническом корпусе обители, встречает и провожает тех, кто приезжает в монастырь в надежде на милость Божию. Здесь, в Саратове, к ней подошла женщина с просьбой отслужить благодарственный молебен — после поездки в Серпухов ее муж исцелился.

Но, рассказывая о случаях исцелений, когда по молитвам Божией Матери Господь помогает людям побороть пагубную страсть, матушка Гавриила объясняет, что для этого необходимо немало потрудиться:

— Если человек осознает, что погибает, и захочет спастись — Господь ему обязательно поможет. Только он должен сам приложить усилия, принести покаяние, чтобы и дальше жить с Богом,— говорит она.

Многие люди, приехавшие в монастырь как паломники, после первой Исповеди и Причастия остаются на послушания, живут по месяцу, по два, и даже по полгода, навыкают к молитве и постепенно воцерковляются:

— Бывает, приходит человек и спрашивает: «А что такое акафист? А как нужно молиться?», но уже за две недели совершенно меняется. Начинает другими глазами смотреть на мир. И уже больше не возвращается к своей зависимости,— говорит матушка Гавриила.

В последнее время в монастырь приходит все больше молодежи: не только пьянство и курение порабощают человека, но и недуг пострашнее — наркомания. Избавиться от него также помогают труд и молитва:

— В нашем монастыре совершаются ежедневные молебны перед иконой, и ребятам дают синодики с именами таких же болящих, как они сами. Так они молятся друг за друга — сами себя вымаливают,— рассказывает инокиня Гавриила.— А кроме того, они загружены работой: монастырь восстанавливается, трудиться на его реконструкции — благодатное послушание. Некоторые, конечно, не выдерживают — враг нападает,— и они возвращаются к прежней жизни. Другие, напротив, боятся вернуться в мир, где их ждет одиночество. Боятся погибнуть.

28 ноября «Неупиваемую Чашу» доставят в Свято-Воскресенский храм города Пугачева, где она пробудет до 1 декабря. Но для саратовцев есть хорошая новость: по благословению наместника Серпуховского Высоцкого мужского монастыря архимандрита Кирилла (Костикова) для Свято-Алексиевской жен­ской обители будет написана точная копия чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша».

— Когда икона будет доставлена в наш монастырь,— сообщает его настоятельница игумения Феодосия,— мы так же будем служить молебны с акафистом, и саратовцы смогут прийти и помолиться перед этим образом Божией Матери.

Кроме того, копия с серпуховской иконы есть в храме во имя святого благоверного князя Александра Невского в Ртищево: два года назад настоятель этого храма священник Вячеслав Голощапов вместе с группой прихожан ездил за ней в Высоцкий монастырь.

— Икона была заказана по просьбе прихожан, которые сами собирали средства, а недостающую сумму добавили благотворители,— вспоминает отец Вячеслав.— Образ был написан в мастерской монастыря и освящен его братией. Когда мы возвращались из Серпухова в Ртищево, у Поклонного креста на въезде в город нас встречало духовенство храма, представители администрации, прихожане. Отслужив молебен Божией Матери, мы крестным ходом вместе с иконой отправились в храм, где образ и пребывает по сей день.

Спрашиваю отца Вячеслава, можно ли надеяться на скорый результат, ведь некоторые искренне верят, что достаточно заказать молебен или сорокоуст, съездить в паломничество или приложиться к святыне, а после жить дальше, как раньше, и спокойно ожидать чуда.

— В Евангелии сказано, что когда Господь исцелял людей, то говорил им: Иди и впредь не греши (Ин. 8, 11). Тем самым Он показывал, что может исцелить любого, кто понимает глубину своего падения и имеет решимость изменить свой образ жизни,— объясняет отец Вячеслав.— Сегодня же, напротив, всячески пропагандируется вседозволенность: человека убеждают в том, что цель его жизни заключается в удовольствиях и что в грехе нет ничего страшного. Однако за каждый грех ему приходится платить — своим здоровьем, своей семьей, своей душой. Впадая в тяжкую зависимость, человек начинает страдать и осознает это. Иногда Сам Господь создает человеку трудные жизненные обстоятельства, вразумляя его. Тогда тот прибегает с молитвой ко Господу и Божией Матери. Но автоматически, само по себе, с человеком ничего не происходит. Борьба со своими страстями — это тяжелый и кропотливый труд. 

В Саратовской епархии также есть храм, освященный во имя чтимой иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»,— в селе Алексеевка Аркадакского района. Дважды в неделю перед образом служатся молебны с акафистом. Так же постоянно совершаются они и во многих других храмах епархии: в частности, в Саратове это — храм в честь Покрова Божией Матери, храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, и храм во имя святого равноапостольного великого князя Владимира. 

Множество исцелений от алкоголизма, курения и наркотической зависимости совершает Господь по молитвам людей, приходящих к чудотворной иконе Божией Матери «Неупивае­мая Чаша». Нужно только иметь веру и трудиться ради спасения — своего и близких.

Фото Дениса Каменщикова

Газета «Православная вера» № 22 (426)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Протоиерей Игорь Бачинин — кандидат педагогических наук, магистр богословия, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, член Коллегии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», руководитель Отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской епархии, доцент Уральского государственного педагогического университета, зав. кафедрой теологии Уральского государственного педагогического университета, зав. кафедрой теологии Уральского государственного горного университета г. Екатеринбурга

Просмотров: 1277
Комментариев: 0

О том, что на самом деле говорится в Священном Писании об алкоголе и что по этому поводу писали святые отцы, рассказал участникам Межрегионального форума по трезвенному просвещению, прошедшего в октябре в духовно-просветительском центре Свято-Троицкого собора Саратова, член правления Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», настоятель храма в честь Архангела Михаила г. Талдом Московской епархии, автор многих книг протоиерей Илия Шугаев

Просмотров: 1050
Комментариев: 1

Нет, наверное, среди нас человека, который так или иначе не столкнулся с этой бедой — алкоголизмом. Об этой страшной и загадочной болезни и о путях исцеления мы беседуем с игуменом Ионой (Займовским), насельником Данилова мужского монастыря в Москве, руководителем православного центра помощи зависимым от алкоголя и наркомании «Метанойя». А о том, как выздоровление человека по известной программе «12 шагов» совмещается с обретением веры и Церкви, расскажет автор, предпочитающий остаться анонимным

Просмотров: 3599
Комментариев: 1

Алкоголь и наркотики — вещи, с которыми человек один, своими силами, не может совладать. И здесь сугубая церковная молитва оказывается насущно необходима. Люди это чувствуют и потому обращаются за помощью к Церкви. А Церковь установлением сугубого молитвенного дня и сама идет этим людям навстречу, поскольку прекрасно понимает их отчаяние, страх и боль

Просмотров: 1941
Комментариев: 0

Слова о «всеобщей алкоголизации» в нашей стране давно уже стали, к сожалению, общим местом. Об этой беде пишут и говорят, причины этого анализируют, последствия пытаются предотвратить. Но мало кто из условно непьющих людей знает, что на самом деле безусловно пьющие ищут на дне бутылки. Конечно, мне возразят на это — да что ж тут непонятного: ищут удовольствия или забвения, находят крушение жизни. Да-да, я не протестую, все верно, но послушайте сами себя — с каким усталым равнодушием вы об этом говорите… Если — нет, вам эту статью читать не надо, а если — да, то… тем более не надо. Потому что все это я пишу не для того, чтобы помочь алкоголикам осознать, что они с собой делают. И не для того, чтобы обличить людское безразличие к ним. Я пишу эти строчки, чтобы просто рассказать правду об алкоголе. Правду, которую знаю лично я

Просмотров: 1601
Комментариев: 0

Во-первых, не каждого хватает на то, чтобы признать себя алкоголиком. Родители, жены, дети, те, кто страдает от его действий,— те понимают все, а вот он сам — редко. Во-вторых, только понимать — мало. Есть люди, которые понимают, отдают себе отчет в том, что ими владеет пагубная страсть

Просмотров: 2125
Комментариев: 0

«Что нового мне может поп рассказать об алкоголе?» – отмахнулся от моего предложения сходить на антиалкогольную пресс-конференцию коллега, знающий о заявленной проблеме «не понаслышке». Фраза прозвучала смешно: с чувством юмора у парня все в порядке, его, как и талант, говорят, не пропьешь. Но говорят скорее ради красного словца: пропить можно не только талант, но и здоровье, и жизнь...

Просмотров: 2136
Комментариев: 0