Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
Прорасти в Небо
Просмотров: 840     Комментариев: 1

Пляж пансионата «Волжские дали»: быстро рассеивается утренняя прохлада, и удивленно кричат в небе чайки — ведь они совсем не привыкли к скоплению на пляже одетых людей, к тому же в такой ранний час. Им, чайкам, хорошо бы погулять по теплому, еще не раскаленному солнцем песку. Но не тут-то было. День этот с самого утра — особенный.

— Вон та, крайняя справа, в белом… то есть та, что с длинными волосами до талии — моя дочь, — улыбаясь, обращается ко мне незнакомая темноволосая женщина с фотоаппаратом. И, немного помолчав, добавляет:

— Хорошо здесь, правда?

Объектив ее фотокамеры направлен на группу людей в белых простынях — они здесь для того, чтобы принять Святое Крещение. Она рассказывает, как решила креститься ее дочь.

— Полина в храм не ходила и даже сторонилась Церкви, но у ее пятилетней дочери — моей внучки — вдруг стали появляться вопросы о Боге. Она ее спрашивает: «Мам, а что это? А почему колокола звонят? А зачем люди крестятся?». Полина — хорошая мама, поэтому стала узнавать, читать, чтобы потом дочке рассказывать, и даже в храм заходить начала. А неделю назад мы внучку крестили, так что они вместе пришли к Богу, — улыбается моя собеседница.

Совершение Таинства возглавляет священник Николай Генсицкий — в Саратовской епархии он благочинный Троицкого округа. Звучат слова прославления Бога и той созданной Им красоты, что окружает нас: «Велий еси, Господи, и дивны дела Твои и ни едино же слово довольно будет к пению чудес Твоих…». Отец Николай подходит к берегу Волги и трижды осеняет воду крестным знамением, погружая в нее руку.

Именно так, в реках, людей крестили в древности — троекратно погружая с головой в прохладные волны. Более тысячи лет назад русский народ принял Крещение в другой не менее полноводной реке — то был столичный киевский Днепр. В память об этом событии как раз в день Крещения Руси, 28 июля, и совершается в нашей епархии ежегодное крещение оглашенных в Волге. Оглашенных — значит прошедших период оглашения, подготовившихся к вступлению в Церковь и принимающих благодать Крещения осознанно и благоговейно.

Вглядываюсь в лица тех, чья жизнь сегодня, должно быть, обновится. Вот светится тихим светом лицо молодой светловолосой девушки. Кажется, чуть заговори с ней — и эта тишина и радость потоком изольются на собеседника. Ее зовут Валерия, ей шестнадцать лет, и она давно хотела принять Крещение, изучала христианскую веру, стремясь «быть к Богу поближе».

Теперь она вместе со всеми входит в воду, направляясь к отцу Николаю — он сам стоит в воде по грудь. Крещаемые трижды окунаются: во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Погружение это апостол Павел называет крещением в смерть Христову (см.: Рим. 6, 3), но, как объясняют богословы, будучи принятием смерти Хрис­товой, крещение есть и подобие воскресения, и жизнь, даруемая в крещении, есть новая жизнь, уже причастная жизни воскресшего Господа.

Переодевшись в просторные белые рубахи, крещаемые снова выстраиваются рядами. Подхожу к одному из них: крепкий парень, возможно, в обычной жизни он ведет себя раскованно, но теперь на мой вопрос о том, как его зовут, отвечает чуть слышно и на церковнославянский манер: «Илия» — боясь, кажется, расплескать, утратить через слова воспринятый им дар. Я оставляю его, не беспокою больше. В стороне стоит его жена; она рассказывает, что Илья решил принять Крещение как благодарность Господу за ребенка, о котором они очень долго и горячо молились.

Священники помазывают каждого святым миром, произнося слова: «Печать дара Духа Святаго. Аминь» — совершается Таинство Миропомазания. Миропомазание совершается единственный раз в жизни — после крещения. Раскрыть полноту смысла этого Таинства в нескольких словах невозможно, ведь это «личная Пятидесятница каждого человека», как пишет в своей книге «За жизнь мира» богослов ХХ века протоиерей Александр Шмеман. По его словам, это «явление каждого человека как абсолютно единственного и неповторимого, а вместе с тем Духом Святым соединенного с миром и людьми. Это есть как бы посвящение каждого человека стать таким, каким его задумал и создал Бог. […] Теперь весь человек стал Храмом Божиим, и отныне вся его жизнь призвана стать Литургией, служением в любви Богу и людям».

В древней Церкви новокрещеные в течение восьми дней не смывали миро, не снимали белых одежд и пребывали в храме. Сегодня возвращение в мир происходит почти сразу, но, как и в первые века христианства, сначала новые члены Церкви отправляются принять участие в Евхаристии. Первое Причастие они примут неподалеку — в храме Преображения Господня села Пристанное.

— Почему так важно для этих людей приступить к Причастию именно сегодня? — спрашиваю у священника Александра Степовика, который задержался на берегу Волги, складывая облачение.

— Таинство Евхаристии — самое главное Таинство в Церкви, — объясняет он. — Можно сказать, что Таинство Крещения является вводящим в духовную жизнь и подготавливающим к Таинству Причащения.

В Преображенском храме села Пристанное тем временем уже поют «Символ веры». Хору вторят некоторые из принявших Крещение: уверенно повторяет слова исповедания веры Александр — мужчина средних лет, спортивного и вместе с тем интеллигентного вида. Он до конца и сам себе не может объяснить, как именно произошла его духовная встреча со Христом: никаких потрясений, необычных событий, разве что встреча со священником… Супруга Александра ходит в храм давно, и он с ней сходил раз, другой — ничего не тронуло. Но однажды заговорил со священником, потом пришел на беседу, еще пришел, а теперь собирается, как построится храм в районе завода «Техстекло», стать постоянным его прихожанином, хочет учиться в воскресной школе.

Перед началом Причащения к тем, кто принял в этот день Святое Крещение, обращается священник Андрей Мизюк. Он говорит о том, что никто из нас не знает, как мы родились: как с первого дня, в первой же клеточке человеческого организма уже живет душа. Тайна создания человека сокрыта от нас.

— Крещение же — это обретение Небесного Отечества. Это новое рождение, теперь уже в духовную жизнь, — отмечает отец Андрей.

Во дворе храма в ожидании своего супруга на лавочке под яблоней сидит Наталья. Ее с супругом я заметила еще накануне — в Свято-Троицком кафедральном соборе, куда они пришли на чин оглашения, предшествующий Крещению. Заметная, яркая пара: она — элегантна, он — сосредоточен и серьезен.

— Я приняла Крещение еще в 90-е годы, когда мы решили крестить нашу дочь, — рассказывает Наталья. — Держу Великий пост, муж меня в храм возил, но заходить внутрь себе не позволял. Полгода назад умер его брат, и когда мы обратились к священнику, чтобы отпели его, Борис вспомнил, что брат не был крещен. Оказалось, что отпевать его нельзя и нельзя молиться в храме об упокоении его души. Муж глубоко переживал из­за этого. Итогом стало его решение стать христианином.

Наш разговор прерывает колокольный перезвон, из храма выходят новые христиане, пока еще в своих прекрасных белых одеждах. Над головой у меня трепещут на ветру зеленые листья, и я думаю, как хорошо несколько минут назад сказал отец Андрей: «Человек — это небесное растение, которое насажено в землю и призвано прорасти в Небо».

Фото Александра Курочкина

Газета «Православная вера» № 15 (562)

Комментарии:

17.08.2016 15:54:06  Aida

Крещение- такое важное и такое трогательное событие в жизни человека! Меня крестили во младенчестве и никаких воспоминаний, естественно, не осталось,просто я знаю,что всегда верила в Бога,даже когда ничего о Нем не знала. И все же немного завидую этим людям,в памяти которых на всю жизнь останется это великое для каждого событие-Крещение!

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: