+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Проповедь, победившая мир
Просмотров: 1889     Комментариев: 0

12 июля — день святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла

  

Церковь особым образом выделила этот праздник, подчеркнув его значение для каждого из нас. Этому дню по традиции предшествовал многодневный пост.

Так в чем же смысл столь особенного почитания праздника святых апостолов Петра и Павла? Почему память об этих людях, живших две тысячи лет назад, так сильно воздействует на нас и вдохновляет на христианскую жизнь? Кем были эти два человека, оказавшие небывалое влияние на мировую историю?

Рыбак и фарисей

 

Апостол Петр, которого до его встречи с Христом звали Симон, был простым рыбаком, бедным, почти совсем неграмотным. У него была жена, возможно, были дети, ежедневно он занимался тяжким трудом, зарабатывая себе пропитание. Но в душе его жила пламенная вера и страх Божий, которые позволили ему по первому же слову Спасителя оставить все: свое ремесло, дом, имущество, даже семью — и пойти за Христом.

Совсем другим человеком был апостол Павел, до своего обращения носивший имя Савл. Он происходил из знатной семьи, имел почетное римское гражданство, был строжайшим исполнителем иудейского закона — фарисеем; был великолепно образован и сведущ в античной мудрости, прекрасно знаком с античной культурой. У него была большая власть: он имел особые полномочия от первосвященника преследовать христиан и предавать их на казнь.

Однако все это он делал по своей пламенной ревности к Богу, и поэтому, когда Сам Господь Иисус Христос открылся ему на пути в Дамаск, Савл сумел принять Его и понять, как сильно он был неправ, как заблуждался...

Апостолы Петр и Павел понесли огромные труды и претерпели неимоверные страдания. Петр проповедовал с такой силой, что разом обращал ко Христу по три и даже по пять тысяч человек, исцелял безнадежных больных, даже воскрешал умерших. Люди настолько почитали его, что выносили больных прямо на улицы, чтобы хоть тень апостола Петра осенила их.

Петр первым из апостолов был заключен в темницу, а затем перенес поругание и побои от иудеев, но только радовался, что претерпел муки за Христа, и продолжал безбоязненно проповедовать в разных странах. Неоднократно его бросали в тюрьмы, подвергали преследованиям и побоям. И после того, как апостол Петр обратил в христианство двух жен римского императора Нерона, Нерон велел распять его на кресте.

Апостол Павел совершал непрестанные путешествия для проповеди Евангелия. Во время своих странствований он написал 14 посланий, которые, как говорит Иоанн Златоуст, ограждают Вселенскую Церковь наподобие стены, построенной из адаманта. Своей мудростью и красноречием он обращал тысячи людей ко Христу.

Иудеи неоднократно хотели убить апостола Павла. Один раз побили камнями и, сочтя умершим, выбросили за город. Потом свыше сорока человек даже поклялись не есть и не пить, пока не убьют Павла. Но промыслом Божиим он продолжал свое служение. На больных возлагали платки и пояса, взятые у Павла, и страждущие выздоравливали. Апостол воскресил юношу, упавшего с третьего этажа.

Нерон велел умертвить Павла мечом, так как тот был римским гражданином (распинать римских граждан на кресте было не принято — слишком позорная это была смерть). Оба апостола погибли в один день, хотя и с разницей в один год, — 29 июня по старому или 12 июля по новому стилю.

Мудрость и твердость

 

«Дал еси утверждение Церкви Твоей, Господи, Петрову твердость и Павлов разум», — говорится в стихире праздника. «Петрова твердость» — это мужество в исповедании веры и в страданиях. «Павлов разум» — это та необыкновенная мудрость, которая вот уже две тысячи лет привлекает к Богу сердца людей.

Наверное, в человеческой истории не найдешь более умного человека, чем апостол Павел, разве что премудрый Соломон мог бы с ним сравниться. Достаточно почитать послания апостола Павла, чтобы убедиться, что он действительно имеет «ум Христов», как говорится в одном из посланий.

Но при таком обилии благодатных даров в апостолах Петре и Павле, при непрестанно совершаемых ими чудесах, при откровениях, которые только им давал Господь, они сохраняли глубочайшее смирение и покаяние. Апостол Петр всю свою жизнь каялся в троекратном отречении от своего Учителя. И хотя Господь давно простил Петру его грех и троекратным вопрошением «Любиши ли Мя?» вернул ему апостольское достоинство, Петр никогда не мог забыть своей немощи. Есть предание, что каждый раз при крике петуха апостол Петр горько плакал, вспоминая происшедшее. Человек, который удостоился присутствовать на Фаворе при Преображении Господа, который своими бесчисленными трудами и страданиями за Христа доказал свою полную преданность Богу, — до конца своей жизни держал в памяти давно искупленную вину.

Свидетельством его горячего покаяния является то, что апостол Петр просил распять его не как Христа, а вниз головой — как недостойного ученика.

Апостол Павел, некогда по своему неведению бывший гонителем Церкви Христовой, также всю жизнь каялся в своем юношеском заблуждении. В своих посланиях он называет себя «извергом», наименьшим из апостолов и недостойным вообще так именоваться, говорит, что все его бесчисленные чудеса произвел не он, а благодать Божия. Чтобы никому не быть в тягость, он при всех проповеднических трудах сам зарабатывал себе на кусок хлеба постройкой палаток. Апостол Павел, который был восхищен до третьего неба и слышал неизреченные глаголы, всегда очень смиренно думал о себе.

В Саратове есть храм во имя апостолов Петра и Павла (3-я Дачная). 12 июля здесь отмечают престольный праздник. Строительство его было начато в 2007 году и в настоящее время почти завершен процесс отделки. У храма есть своя почитаемая святыня — ковчег с частицей мощей святых Петра и Павла, привезенный из Рима и открытый для доступа прихожан в любое время.

Газета «Саратовская панорама» № 27 (1108), 12 июля 2017 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Одна из самых мощных, ярких и решающих личностей Нового Завета — галилейский рыбак Симон, он же святой первоверховный апостол Петр, камень, на котором Сам Господь основал Свою Церковь (см.: Мф. 16, 18). Каким предстает он перед нами — в Евангелиях, в Книге Деяний, в его собственных соборных Посланиях — письмах первым последователям Христа?

Просмотров: 1279
Комментариев: 0

12 июля мы отмечаем память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этому празднику предшествует Петров пост, который также называют постом Апостольским. О том, в чем заключается апостольское служение и как может христианин нести его в современном мире, мы беседуем с настоятелем храма во имя Новомучеников и исповедников Саратовских священником Андреем Солодко

Просмотров: 1329
Комментариев: 0

29 июня/12 июля Святая Церковь торжественно совершает празднование святым славным и всехвальным первоверховным апостолам Петру и Павлу. Хотя святые Петр и Павел по достоинству своему во всем равны прочим апостолам, однако Церковь особо отличает их, усвоив им наименование «первоверховные», «верх апостолов», «Богопроповедников предстоятели» и учредив для них особый день празднования. Основанием для такого особого чествования служат обстоятельства их жизни и духовный их подвиг. Об этом читателям рассказывает клирик Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова протоиерей Михаил Беликов

Просмотров: 1157
Комментариев: 0

12 июля по новому стилю Православная Церковь чтит первоверховных апостолов Петра и Павла. С их именами связан летний пост, который начинается через неделю после Пятидесятницы и завершается в день памяти двух апостолов. В этот день в Риме с разницей в несколько лет Петр и Павел были казнены за ревностную проповедь Евангелия. Именно им по преимуществу принадлежит заслуга создания Христианской Церкви. Если не в мистическом значении таинственного Тела Христова, то в практическом, как совокупности общин, объединенных одним вероучением, охвативших в конце их жизни всю ойкумену

Просмотров: 3918
Комментариев: 0

12 июля по новому стилю — память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Если придерживаться церковного предания, то этот год — юбилейный: ровно 1950 лет минуло с тех пор, как кровь святых апостолов Петра и Павла оросила землю «вечного» Рима — Нового Вавилона. Это потом в нем воссияет свет христианской веры, а тогда пылали огнем заживо сжигаемые вместо факелов члены первых христианских общин — на потеху безумному императору Нерону

Просмотров: 2364
Комментариев: 0

Есть очень интересная икона святых апостолов Петра и Павла, на которой они изображены в тесных братских объятиях. Объятия символизируют одновременно и любовь друг к другу, и общность того, чему была посвящена жизнь каждого из них — проповеди Благой вести Господа Иисуса Христа…

Просмотров: 2500
Комментариев: 0

Любой святой был лишен теплохладности, несовместимой с духовной жизнью, но сегодня хочется вспомнить о святых первоверховных апостолах Петре и Павле, каждый из которых был настолько горяч, что после их проповеди ко Христу обращались тысячи человек…

Просмотров: 1983
Комментариев: 0

Рим действительно заслуживает сравнения со Святой Землей — не только по количеству и значимости святынь, которые пребывают в Вечном городе, но и потому, что тысячи людей — безвестных и прославленных Церковью, широко почитаемых, любимых православными людьми святых — в первые века христианства приняли здесь мученическую смерть за Христа. Среди них — святые первоверховные апостолы Петр и Павел

Просмотров: 6281
Комментариев: 0

Мы празднуем сегодня день святых Апостолов; и мы не всегда отдаем себе отчет, как мы должны быть им благодарны за то, что мы сейчас веруем во Христа, что мы можем Ему молиться, просто за то, что мы — Христовы. Им было дано так много, что они могли бы замкнуться на этом и сказать: Для меня этого хватит на всю жизнь... Апостол Иоанн, говоря об апостольском свидетельстве, пишет: Мы говорим о том, что мы видели, что мы слышали, что мы осязали...

Просмотров: 2241
Комментариев: 0

Из всех апостолов Святая Церковь особенно прославляет этих двух апостолов, называя их славными и первоверховными. Такая высокая честь воздается им за те великие труды и подвиги в деле Евангельского благовествования, какие они на себя подъяли...

Просмотров: 2252
Комментариев: 0