Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Проект Саратовской епархии стал победителем областного грантового конкурса
Просмотров: 170     Комментариев: 0

2 августа были объявлены победители  областного конкурса социальных проектов для некоммерческих неправительственных организаций в 2022 году. Организатором конкурса выступило министерство внутренней политики и общественных отношений Саратовской области.

В текущем году было подано рекордное количество заявок за все время проведения конкурса — 135 заявок из 18 муниципальных районов и городских округов области. Общая сумма поддержки некоммерческих неправительственных организаций в Саратовской области в 2022 году составила 30 миллионов рублей.

Среди проектов-победителей конкурса  — проект «История Православия в Саратовском крае в лицах и артефактах: собрание антиминсов XIX-XXI вв. из Музея истории Саратовской митрополии как уникальные памятники графического искусства и свидетельства эпохи», подготовленный Саратовской епархией.

Основой проекта стала новая выставка антиминсов, открытая в Саратове ко Дню славянской письменности и культуры. На выставке представлены антиминсы, которые являются не только произведениями графического искусства, но и свидетелями определенных исторических эпох, начиная с XIX столетия по сегодняшний день.

В настоящее время выставка экспонируется в Историческом парке «Россия — моя история», она интересна, востребована социумом, уникальна представленными  материалами: только в «Ночь музеев» в этом году ее посетило более 13 000 человек.

В ходе развития проекта  выставка будет представлена на базе муниципальных музеев в Балашове, Балаково, Ртищево, Энгельсе, Пугачеве, Ртищево, Аткарске, а также в Пензе.

Выставка будет экспонироваться на бесплатной основе. Впервые жители области смогут познакомиться с уникальной экспозицией антиминсов, где не просто представлены раритеты, но и подробно раскрываются биографии архипастырей, подписавших эти антиминсы, история храмов, где пребывали эти святыни, важнейшие события на Саратовской кафедре, происходившие в разные исторические периоды.

По количеству представленных антиминсов эта выставка — самая масштабная в России.  

Авторы экспозиции — заместитель директора по научной работе саратовского Исторического парка «Россия — моя история» Ольга Васильевна Гришанина и православный краевед Валерий Владиславович Теплов.

Ольга Васильевна отметила, что при экспонировании выставки в каждом городе предусматривается проведение презентаций, широкое освещение в СМИ. Важно не только сохранить эти раритеты, но и использовать коллекцию в просветительских целях, представить антиминсы как свидетельства различных исторических эпох, рассказать о них жителям Саратова и области, подготовить каталог данной выставки, ввести эти предметы в научный оборот.

Реализация проекта позволит удовлетворить потребность общества в изучении духовного, исторического и культурного наследия православной традиции, запечатленной в уникальных графических памятниках прошлого.

Актуальным является интеграция данной темы в социально-культурное пространство города Пензы, так как до 1828 года существовала единая епархия  — Саратовская и Пензенская.

Новая выставка даст возможность посетителям познакомиться с совершенно не известной для многих гранью истории нашего края, ее можно рассматривать как значимый ресурс в культурной и миссионерской деятельности.

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.