+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Приветствие Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Саратовского и Вольского, к участникам Всероссийской научно-практической конференции «Социальное партнерство в сфере утверждения трезвости и профилактики алкоголизма»
Просмотров: 245     Комментариев: 0

г. Саратов, 16 октября 2018 года

Уважаемые участники конференции!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Приветствую участников Всероссийской научно-практической конференции «Социальное партнерство в сфере утверждения трезвости и профилактики алкоголизма». Наша общая задача – привлечь внимание органов государственной власти всех уровней и самой широкой общественности к тому, что проблема алкоголизма представляет реальную угрозу дальнейшему существованию нашей страны. И, конечно, преодолеть эту угрозу можно только совместными усилиями государства и общества, в том случае, если борьба за наше достойное будущее станет по-настоящему общим делом.

Сегодня в России практически нет семьи, которая не столкнулась бы с проблемой алкогольной зависимости. У кого-то пьет муж, сын, отец, брат, у кого-то (что реже, но еще более страшно) — мать или дочь...

Если не отводить от этого глаз, с презрением или равнодушием (думая, что меня-то это вот точно не касается...), а взглянуть на проблему серьезно и трезво, становится ясно, что происходит некая катастрофа, причем такая, которая страшна своей «незаметностью», привычностью, обыденностью.

Впору задаться вопросом: а возможно ли вообще переломить ситуацию, не проще ли опустить руки? Сегодня в обществе есть силы, противящиеся любым здравым ограничениям, призывающие к легализации, в том числе, наркотиков и проституции. Обычные доводы этой стороны таковы: человек свободен, и волен исполнять свои прихоти; раз есть спрос, любые ограничения бесполезны, они приводят лишь к подпольному производству и криминальному распространению вожделенной продукции, будь то алкоголь, наркотики или порнография. Уверен, что такая позиция — лживая и провокационная. Никакая легализация, как мы видим на примере некоторых западных стран, не решает проблемы, а усугубляет ее.

Мы живем в такое лукавое время, когда мир вполне освоил приемы манипулирования информацией, когда черное с легкостью выдается за белое и наоборот; когда все подвергается сомнению и скепсису. Но есть такие вещи, которые нельзя «обелить» и на которые нельзя закрывать глаза.

А что касается человеческой свободы, то Церковь никогда не выступала за ее ограничение по одной простой причине: Сам Бог дает человеку свободу — свободу выбора между добром и злом. Священное Писание говорит об этом предельно ясно: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое(Втор. 30; 19). 

Церковь не говорит верующим: нельзя пить вина. Во время праздничного богослужения на вечерне освящаются хлеб, вино и елей; священник помазывает елеем чело молящимся, им раздается этот хлеб, окропленный освященным вином. Зачем освящается вино? В этом есть глубокая символика: под видом хлеба, вина и елея человеку подаются три составные, необходимые для полноценной жизни. Хлеб как пища, необходимая для жизни, вино – символ радости, елей – символ святости. При этом надо помнить слова Апостола Павла из Послания к Римлянам (Рим.14.21): «Лучше … не пить вина, если от этого брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает».

Церковь предостерегает от пьянства, Церковь помогает тем, кто уже не может одолеть недуг своими силами. В наших храмах по определенным дням служатся молебны перед иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» о страждущих недугом пьянства: когда своя воля уже потеряна, помочь может только воля Божия, заступничество святых, милость Царицы Небесной.

Если же нецерковный человек прибегает к помощи Церкви, ему надо знать, что за этим должно последовать обязательное воцерковление. Человек, живущий полнокровной церковной жизнью, участвующий в богослужении, в церковных Таинствах, регулярно исповедующийся и причащающийся, способен с помощью Божией преодолеть любую пагубную зависимость.

Желаю участникам конференции успешной и плодотворной работы для решения этой жизненно важной для нашей страны проблемы.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.