+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Приветственное слово Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Саратовского и Вольского, участникам XVI Межрегиональных образовательных Пименовских чтений
Просмотров: 355     Комментариев: 0

Ваши Преосвященства!

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

 

Я сердечно приветствую всех участников и гостей Межрегиональных образовательных Пименовских чтений! В этом году они проводятся в 16-й раз. За это время наши чтения приобрели добрую репутацию самой представительной гуманитарной конференции в Саратовской области. На этот раз к обсуждению на пленарном заседании, секциях, круглых столах чтений предлагается тема «Молодежь: свобода и ответственность».

Сразу отмечу, что в этом году работа ряда секций предварила пленарное заседание. И мы видели, что эта тема вызвала самый серьезный отклик со стороны участников.

Дело в том, что в истории научной мысли, как и в практическом плане, проблема свободы всегда была тесно связана с поиском смысла человеческой жизни, с проблемой нравственного выбора. От того, как человек понимает свободу, во многом зависит избрание им своего пути и его отношение к серьезным современным проблемам. Можно сказать, что понимание свободы является неким центром, определяющим ценностный мир человека.

В общественном пространстве сегодня также говорят о свободе очень много. Вообще, это слово имеет множество очень достойных значений. Свобода — как государственная независимость, суверенитет, как отсутствие стеснений в общественно-политической жизни, возможность действовать в какой-то области без ограничений, запретов, беспрепятственно. Например, мы говорим, что сегодня Церковь в России свободна как никогда в своей истории и может свидетельствовать о Христе ближним и дальним, нести свое служение во всей полноте. И мы благодарны за это Богу.

Но словом «свобода» обозначаются сегодня и различные подмены.

Например, понятие свободы в общественных отношениях сегодня практически приватизировано носителями либеральной идеологии. Казалось бы, сторонники либерализма по определению должны спокойно и с уважением относиться к чужому мнению. Однако мы видим, что эта идеология признает свободу лишь свою собственную, и оказывается не менее жестко настроенной к инакомыслию, чем идеология тоталитарная. И неизменно враждебна она по отношению к Русской Православной Церкви.

Не менее разрушительной бывает и «свобода самовыражения» в искусстве — то есть без какого-либо самоограничения, при сознательном разрыве с традицией. Современные авторы часто говорят, что их творчество находится за гранью добра и зла. За этими словами на самом деле скрывается сознательный отказ от любых нравственных критериев как от чего-то «скучного» и «отжившего». Современное искусство в массе своей ориентирует человека на несерьезное, игровое отношение к жизни, интересуется в человеческой природе только изломанным, низменным, создает и романтизирует «эстетику» саморазрушения.

Под словом «свобода» в человеческих отношениях часто скрывается безответственность, полный произвол по отноше­нию к другим людям. Именно такой «свободе» обществе обязано острыми социальными проблемами. Разрушение брака, брошенные дети и старики — все это не просто личное горе многих и многих людей, но и явления, способные уничтожить нашу страну и наш народ.

Вообще состояние нашего современника, совершенно свободного, но не имеющего внутреннего стержня, можно описать с помощью такого святоотеческого образа: сегодня человек — как дом с открытыми настежь дверями и окнами, туда входит, кто хочет, и заносится ветром все, что только можно. Но если у людей нет правильной системы ценностей, их сознанием и обществом в целом можно манипулировать как угодно, и эти манипуляции всегда разрушительны.

Над темой «Свобода и ответственность» много размышлял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, так называется один из его трудов. «Мне совершенно четко и определенно стало ясно, что одним из величайших заблуждений, в которые впадало человечество в своем цивилизационном развитии, было разрушение связи между свободой и нравственным чувством»,— к такому выводу пришел Святейший Патриарх.

Наши чтения посвящены памяти архиепископа Пимена (Хмелевского) — архипастыря, который около 30 лет управлял Саратовской епархией в годы гонений как явных, так и прикровенных, но не менее изматывающих Церковь и верующих людей в последние годы советской власти. Несмотря на то, что он был вынужден нести свое архиерейское служение в крайне стесненных условиях, владыка Пимен запомнился людям как человек высокообразованный, интеллигентный и внутренне свободный. Сама его жизнь была проповедью о Христе. О какой свободе здесь можно говорить, и как вообще понимает свободу христианство? Ведь уже первым христианам адресованы апостольские слова: К свободе призваны вы, братия (Гал. 5, 13). 

Мы знаем, что Господь сотворил человека по образу и подобию Своему (ср.: Быт. 1, 26) — то есть наделил его разумом, бессмертной душой, свободной волей, способностью к творчеству и самопознанию. Причем эта свобода так дорога Богу, что Господь ничем ее не стесняет. Он хочет,  чтобы человек в своей жизни свободно избирал доброе, свободно и с любовью исполнял заповеди Божии.

Как говорит святитель Николай Сербский:  «Богу с самого начала было важно, чтобы человек действовал как свободное существо». Бог сподобил человека «исключительного положения, дав ему свободу, дабы тот определился: за Бога он или против Бога, за жизнь или за смерть. Положение весьма почетное, но в то же время и весьма опасное».

Христос Спаситель пришел в мир, чтобы научить нас разумно пользоваться своей свободой. Он Сам не раз в Евангелии говорит об этом: познаете истину, и истина сделает вас свободными (Ин. 8, 32). Своим примером Сын Божий учит нас тому, что есть добро, а что — зло, что мы должны делать, а от чего отвращаться, что ведет нас к жизни, а что — к смерти.

И во все времена христиане понимали свою свободу как возможность полноценной жизни по евангельским заповедям, возможность быть со Христом и в этом веке, и в будущем. В продолжение слов о призвании к свободе апостол наставляет: только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя (Гал. 5, 13-15)

Поэтому, подводя итог, можно сказать так: для христиан свобода — это разумный выбор, основанный на заповедях Божиих, сопряженный с ответственностью личности перед своим Создателем и другими людьми. Свобода и ответ­ственность — две неразрывные стороны созидательной деятельности че­ловека. И я от всей души желаю, чтобы такое понимание помогло нам в жизни и стало путем к подлинному счастью и миру души.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

15 декабря, в последний день работы XVI Межрегиональных образовательных Пименовских чтений, в Саратовской православной духовной семинарии, Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского, Саратовской государственной консерватории имени Л.В. Собинова прошли заседания научных секций

ФОТО

Просмотров: 343
Комментариев: 0

Участники чтений смогли встретиться с заведующей сектором образовательных учреждений отдела религиозного образования и катехизации Московской епархии Татьяной Юрьевной Смирновой и настоятелем московского храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиереем Феодором Бородиным 

ФОТО

Просмотров: 281
Комментариев: 0

На базе Свято-Покровской православной гимназии и Русской православной классической гимназии имени преподобного Сергия Радонежского прошли заседания секций, на которых обсуждались воспитательный потенциал гуманитарных предметов, ресурс проектной деятельности в создании ценностно ориентированной образовательной среды и другие вопросы

ФОТО

Просмотров: 334
Комментариев: 0

14 декабря состоялось пленарное заседание ХVI Межрегиональных образовательных Пименовских чтений, которые проходят в рамках Дней памяти Архиепископа Пимена (Хмелевского) и ежегодно собирают вместе представителей Церкви, деятелей науки и культуры. В этом году тема форума — «Молодежь: свобода и ответственность»

ФОТО

Просмотров: 549
Комментариев: 0

Выступления докладчиков секции «Церковь и молодежь» были посвящены трансформации религиозных ценностей в глазах современных молодых людей, восприятию молодежью религии как таковой. На заседании секции миссионерского отдела Саратовской епархии, прошедшем под председательством руководителя миссионерского отдела Саратовской епархии священника Дионисия Каменщикова, обсуждались формы и методы современного миссионерского служения

ФОТО

Просмотров: 213
Комментариев: 0

В эти дни традиционно проходят мероприятия, организованные Саратовской епархией совместно с научным и культурным сообществом города. Центральным из этих событий являются Межрегиональные образовательные Пименовские чтения. В этом году они проходят в шестнадцатый раз, их тема — "Молодежь: свобода и ответственность"

Просмотров: 926
Комментариев: 0

Студенты 1 и 2 курса философского факультета Саратовского государственного университета представили доклады, посвященные актуальным проблемам толкования Священного Писания

ФОТО

Просмотров: 239
Комментариев: 0

11 декабря в актовом зале Саратовской православной духовной семинарии в рамках Межрегиональных образовательных Пименовских чтений прошло заседание секции отдела по делам благотворительности и социального служения Саратовской епархии «Социальное служение Русской Православной Церкви: история и современность»

ФОТО

Просмотров: 285
Комментариев: 0

Их проведут заведующая сектором образовательных учреждений отдела религиозного образования и катехизации Московской епархии Татьяна Юрьевна Смирнова, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке (г. Москва) протоиерей Федор Бородин и первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом Александр Владимирович Щипков

Просмотров: 281
Комментариев: 0

Участники форума обсудили широкий круг проблем, в том числе вопросы, связанные с духовной составляющей казачьего образования

ФОТО

Просмотров: 279
Комментариев: 0

10 декабря, в день празднования в честь иконы Божией Матери «Знамение» и в 25-ю годовщину со дня преставления Архиепископа Пимена (Хмелевского), возглавлявшего епархию с 1965 по 1993 год, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Саратова

ФОТО1 ФОТО2

Просмотров: 226
Комментариев: 0