+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Приветственное слово Преосвященнейшего Лонгина, Епископа Саратовского и Вольского, на презентации книги «Дневники» Архиепископа Пимена (Хмелевского)
Просмотров: 2091     Комментариев: 0

Дорогие братия и сестры!

 

Сердечно рад приветствовать всех собравшихся на вечере памяти Архиепископа Пимена и презентации его книги. В эти дни особенно заметно, как много людей в нашей епархии по-прежнему помнят и любят Владыку Пимена. Более того, интерес к его личности, его трудам возрастает со временем, потому что становятся доступными документы, касающиеся его жизни, самым непосредственным образом связанной с жизнью возрождавшейся Русской Церкви. Одним из таких документов для многих и многих читателей, я надеюсь, станет новая книга ― опубликованные нашим епархиальным издательством Иерусалимские дневники Владыки.

Для читателя дневниковые заметки ― как мозаика, которая создает цельную, объемную, живую картину какого-либо исторического периода. Однако прежде всего к ним стоит относиться как к неповторимому свидетельству внутренней жизни автора, который фиксирует все самое интересное, ценное и дорогое для него в окружающем мире, все, что его радует и огорчает.

Можно только удивляться тому, что при всей своей занятости Владыка практически ежедневно уделял время своему дневнику. Даже в этом ― отражение той высокой культуры, которая поражала всех, кто его знал, и привлекала к нему сердца людей. Дневники помогают нам разгадать секрет замечательного обаяния Владыки Пимена. По-видимому, он ― в том добром внимании, с которым будущий Владыка с молодых лет относился к жизни и людям. В его дневниковых записях ― простота и непосредственность, любознательность и эрудиция, и в то же время ― самое искреннее и глубокое благоговение по отношению к церковной жизни, к Святой Земле.

В книге вы встретите множество замечательных иллюстраций ― это фотографии Святой Земли, сделанные самим Владыкой. Мы знаем, что он старался запечатлеть и сохранить в своей памяти все самое прекрасное в этом мире ― все, в чем виден замысел Творца. Думаю, что и дневники он начал вести потому, что стремился сохранить свой жизненный опыт, воспринимая все с ним происходящее с благодарностью ― как дар Божий. И всем нам, современным христианам, стоит постараться воспринять такой взгляд на жизнь, поучиться ему у приснопоминаемого Владыки.

Я благодарю всех, кто потрудился для сохранения наследия Архиепископа Пимена (Хмелевского), всех, кто участвовал в работе над книгой. Надеюсь на сохранение и преумножение тех добрых традиций, которые сложились на наших глазах благодаря проведению Пименовских дней в Саратове.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.