+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Прихожане храмов Саратова и Аткарска получили продуктовые наборы
Просмотров: 262     Комментариев: 0

28 июля подведены итоги акции продуктовой помощи прихожанам храмов Саратова и Саратовского района. Закупить продуктовые наборы стало возможным благодаря дотации Синодального отдела по благотворительности и социальному служению.

В состав каждого пайка вошли крупы, макаронные изделия, растительное масло, чай, мясные и рыбные консервы — в совокупности 7 кг продуктов. Помощь в фасовке наборов и развозе их нуждающимся оказали волонтеры фонда «Хорошие люди».

В итоге приходским социальным службам было передано 126 комплектов продуктовой помощи. Все они уже розданы нуждающимся. Еще 153 набора добровольцы «Хороших людей» доставили подопечным фонда. 31 паёк получила и распределила социальная служба Аткарского благочиния. Ранее, в июне, наборы получили и другие благочиния епархии.

— Далеко не всегда, к сожалению, в храме можно помочь человеку, попавшему в беду. Мы не можем, к примеру, оплатить дорогостоящую операцию или приобрести жилье тем, кто остался без крова. Но к тому, чтобы человек в каждом храме мог встретить человеческое участие и получить хотя бы простую помощь в повседневных нуждах, обязательно нужно стремиться,— рассказал руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Саратовской епархии игумен Нектарий (Морозов). — Гуманитарная программа Синодального отдела нам в этом в помощь: по ней мы закупаем, по обращениям приходов, и лекарства для людей, которые тяжело болеют, и бытовую технику для инвалидов, многодетных семей, живущих в крайней бедности. Но всем нам важно прилагать и собственные силы: важно узнавать друг друга в храме, интересоваться другими людьми — тогда можно вовремя понять, кто из тех, кто рядом с нами молится, оказался в трудных обстоятельствах, и сообща попытаться облегчить эту ношу.

— Не раз доводилось слышать мнение, что «несколько пакетов гречки ничего не изменят в жизни человека, который нуждается»,— добавила помощник руководителя отдела социального служения Елена Сапаева. — Но на практике бывает, что меняют, и еще как! У нас есть подопечная мама с ребенком-инвалидом, зимой она осталась без работы и никак не могла найти другую, всё было очень сложно. И вот в минувшую субботу она пришла за продуктовым набором и сказала, что устроилась на хорошее место и теперь может себя обеспечить необходимым. А если бы ей совсем нечем было кормить ребенка эти полгода, она бы, возможно, пошла на отчаянные шаги — продажу квартиры, переезд, тяжелую работу не по специальности, дошла бы до истощения сил и вернуться к нормальной жизни не смогла бы. Устроился недавно на работу и другой наш подопечный — интеллектуал с несколькими образованиями, тяжело заболевший на нервной почве после смерти близкого человека. Думаю, ему не только продукты помогли, но и общение с волонтерами, которые с ними приезжали.

Акции продуктовой помощи будут продолжаться. На фасовку, развоз, организационную помощь требуются добровольцы. Желающие помочь могут заполнить анкету на сайте епархиального отдела социального служения.

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.