+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Приход – основа социального служения
Просмотров: 224     Комментариев: 0

С 12 по 14 ноября в Москве проходил IX Общецерковный съезд по социальному служению. Своими впечатлениями от форума с нами поделилась секретарь отдела по делам благотворительности и социальному служению Саратовской епархии Галина Власова.

— На съезде были лекции и мастер-классы по разным направлениям социального служения. Например, сейчас в епархиях активно развивается направление «Дом для мамы» — создаются кризисные центры для женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как правило, мамы с детьми живут там ограниченное количество времени. Меня интересовало: а что же с подопечными таких центров происходит потом, когда они покидают приют? Одна из участниц съезда объяснила, что за  время пребывания в центре с каждой подопечной проводится огромная работа: специалисты помогают найти работу, восстановить утерянные документы, снять жилье, устроить ребенка в детский сад. Таким образом, из центра женщины выходят всесторонне подготовленными к самостоятельной жизни.

В Саратовской епархии такой центр действует при Владимирском женском монастыре в Вольске, мы неоднократно обращались к игумении Макарии (Лысенко) с просьбами о помощи и направляли туда наших подопечных. Например, не так давно к нам обратился главный врач Ожогового центра с просьбой организовать дежурство сестер милосердия с двумя мальчиками — одному ребенку два года, второму три с половиной. Их мама не могла постоянно находиться с ними. После знакомства с женщиной мы выяснили, что она осталась одна с детьми, и ей очень нужна помощь с жильем и работой. Примерно полгода она жила в вольском центре, сейчас у нее все наладилось.

Пищей для размышления стали для всех собравшихся слова председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона: «Только та община, где люди хотят быть рядом с друг с другом, вместе причащаться, может стать источником любви. Поэтому именно организация приходской жизни является основой социального служения».  

Хочется отметить, что Синодальный отдел помогает епархиальным обществам милосердия в организационных делах: например, недавно был заключен договор с сетью магазинов «Глория Джинс» о благотворительных поставках вещей. И теперь саратовские магазины этой сети периодически передают на наш гуманитарный склад нераспроданные  вещи, которые мы можем раздать нуждающимся.

***

Общецерковный съезд по социальному служению проводится ежегодно. Руководители профильных епархиальных отделов, духовники сестричеств, руководители церковных социальных проектов собираются, чтобы обсудить актуальные проблемы и перспективы развития социального служения, обменяться опытом социальной деятельности.

В этом году в съезде приняли участие более полутора тысяч человек. Участники смогли посетить секции по социальному проектированию, добровольчеству, развитию сестричеств, больничному служению, оказанию помощи маломобильным людям.

«Православная вера», № 22 (642).

[Подготовила Яна Степанова]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.