+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Предстоятель Русской Церкви совершил панихиду по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II
Просмотров: 141     Комментариев: 0

25 февраля 2021 года, в день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил панихиду по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II. 

Богослужение состоялось в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. 

23 февраля исполнилась 92-я годовщина со дня рождения Патриарха Алексия II, а 25 февраля отмечался день его тезоименитства. 

Перед началом заупокойного богослужения Святейший Патриарх Кирилл произнес слово:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня день памяти святителя Алексия, митрополита Киевского, Московского и всея Руси. Это день ангела приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия.

Святейший Алексий стал Патриархом в особый, переходный период — от времени притеснения религиозной, церковной жизни ко времени, которое отмечено свободой бытия Церкви в обществе и государстве Российском.

Каждый переходный период несет на себе печать неопределенности, потому что у него могут быть разные исходы. Это время нестабильности, время поисков и время принятия решений, которые определяют то или иное развитие событий на долгие годы вперед. Святейший Алексий с мудростью и преданностью Церкви Божией осуществлял свое Патриаршее служение в этот переходный период. Несмотря на то, что еще не были открыты все возможности для церковного бытия, Церковь наша за те годы прошла очень важный путь, который привел ее к принципиально новым условиям жизни в современном российском обществе.

Вознесем молитвы о Святейшем Патриархе Алексии, чтобы Господь простил его грехи вольные и невольные, — ибо несть человек, иже жив будет и не согрешит (2 Пар. 6:36; 3 Цар. 8, 46; Екк. 7:20) — принял его в Свои небесные обители и сотворил вечную молитвенную о нем память в наших сердцах. Аминь».

 «Патриархия.ru»  

Комментарии:

нет комментариев