+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Представитель епархии принял участие в конференции по тюремному служению
Просмотров: 379     Комментариев: 0

22 сентября в саратовской гостинице «Словакия» прошла всероссийская научно-практическая конференция «Тюремное служение: история, реалии». Ее основным организатором выступило Духовное управление мусульман Саратовской области.

Гостями мероприятия стали представители традиционных конфессий, которые рассказали о работе по духовному окормлению единоверцев в местах лишения свободы. Саратовскую епархию представлял настоятель Серафимовского храма Саратова, член Общественной наблюдательной комиссии по защите прав человека в местах принудительного содержания протоиерей Димитрий Усольцев.

Отец Димитрий зачитал приветственный адрес митрополита Саратовского и Вольского Игнатия участникам конференции.

«Искренне рад приветствовать всех собравшихся для обсуждения столь важной темы, как тюремное служение представителей традиционных конфессий. 

Одной из традиций нашего многонационального народа всегда была милость к тем, кто так или иначе оступился в своей жизни и претерпевает тяжелые последствия этого. Традиционные религии в лице своих последователей призывают тех, кто находится в местах лишения свободы, к нравственному переосмыслению своей жизни, к возвращению своих поступков и образа своего бытия в русло созидательных общечеловеческих ценностей. Как правило, мотивация к глубокому перерождению возникает у человека именно в контексте вечности — контексте религиозном. И наша общая задача — показать осуждённым, которых мы посещаем, возможность воспользоваться этим даром и обрести полноту бытия в той вере, которую они исповедуют.

В Саратовской епархии Русской Православной Церкви тюремному служению в течение многих лет уделяется большое внимание — первый тюремный православный храм на территории региона, во имя святой блаженной Ксении Петербургской, был построен в 1992 году и стал одним из первых храмов такого рода в России. В настоящее время в организации бесед с осужденными, которые исповедуют себя православными христианами, участвуют не только священнослужители, но и добровольцы из мирян, в том числе из православной молодежи. И это благотворно сказывается на дальнейшей социализации тех, кто отбыл свой срок, так как способствует принятию и поддержке этих людей не только клириками, но и более широкими слоями общества. Приобщение людей в местах лишения свободы к духовному наследию происходит и посредством искусства — проводятся занятия по иконописи, концерты духовной музыки. На этом широком поле милосердия и разумной помощи, безусловно, есть место сотрудничеству традиционных конфессий и всех здравых общественных сил.

От всей души желаю всем тем, кто участвует в ответственном служении духовного попечения о заключенных, мудрости и душевных сил»,— в частности, говорится в приветственном слове.

Организаторы конференции отмечают, что на основании мирового опыта можно с уверенностью утверждать: возрождение института тюремного духовенства приносит неоспоримую пользу государству и обществу. «Деятельное служение духовенства в местах лишения свободы нацелено на то, чтобы заключенные обратились к Создателю, переосмыслили свои поступки, смогли духовно возродиться, и тем самым были бы решены многие проблемы современного общества»,— говорится в пресс-релизе конференции.

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.