+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Православный приход свв. Жен-Мироносиц в Венеции
Просмотров: 3447     Комментариев: 0

Приход во имя свв. Жен-Мироносиц в Венеции был основан группой православных верующих в 2002 году.

Потребность в духовном окормлении чад Русской Православной Церкви в области Венето возникла уже давно, поэтому обращение верующих в Священный Синод было продиктовано реальным «духовным голодом», возникшим в этих краях. На заседании Священного Синода в июле 2002 года была рассмотрена просьба церковной общины о ее принятии в лоно Московского Патриархата, а несколько позже – 8 октября того же года – на новообразованный приход, вошедший в состав Корсунской епархии РПЦ, указом Святейшего Патриарха был назначаен настоятель.

Священник Алексий Ястребов, кандидат богословия, прежде преподавал в Свято-Тихоновском Богословском Институте в Москве, а ныне является докторантом Урбанианского Университета в Риме, где пишет диссертацию на философском факультете об о.Павле Флоренском. (О.Алексий – автор ряда статей по патрологии, помещенных в столичных богословских журналах. Сейчас он больше обращает свое внимание на отечественную богословскую мысль. По его словам связь между богословием отцов Церкви и мыслителями русского религиозно-философского ренессанса не просто очевидна – дух отцов Церкви пронизывает всю русскую богословскую традицию от митр.Илариона Киевского до авторов XX столетия.)

Образование нового прихода РПЦ нельзя не признать своевременным. По словам о.настоятеля в городах области Венето очень заметна активизация деятельности раскольничьих группировок – прежде всего так называемого «Киевского Патриархата» и «Бессарабской митрополии» - а также представителей Украинской Греко-Католической Церкви, которые, как это бывало и прежде, стараются привлечь к себе православных, пользуясь их неосведомленностью в вопросах веры. Банальная фраза: «Бог един – все равно, где Ему молиться!» постоянно слышится из уст простых людей, отрываемых от Матери-Церкви, в ответ на призывы не оставлять Святого Православия. Их «наставники», которые вкладывают в сознание неискушенных подобные мысли, забывают, что как Бог един, так и Церковь одна, а не бесчисленное множество, поэтому отнюдь не все равно, где и как славить Бога – важно славить Его правильно – «право-славить», чтобы Его прославление не превращалось в хуление.

Отношение к новообразованному приходу местных властей как светских, так и духовных в целом положительное.

Мэр Венеции доктор Паоло Коста (сам верующий католик) на встрече с настоятелем прихода сказал, что весьма важно, чтобы верующие и на чужбине не теряли связи с Матерью-Церковью, не отрывались от духовной традиции, которая передается с молоком матери.

Самое теплое отношение почувствовал о.Алексий на встречах с представителями Патриархата Венеции. Идя навстречу пожеланиям о.Алексия и представителей общины по благословению патриарха Венецианского Анджело Скола приходу Свв.Жен-Мироносиц выделена в Венеции церковь для совершения воскресных богослужений. Теперь древний храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи (на местном диалекте – chiesa San Zan Degola), в котором прежде служили лишь изредка, оживает – открывается новая страница его почти тысячелетней истории: под его сводами звучат православные молитвословия, в его стенах совершается свидетельство о православии на Западе. Восстанавливается, таким образом, историческое значение Венеции как своеобразного «моста» между Востоком и Западом.

Такое же доброе отношение и искреннюю заинтересованность нашел православный священник и у представителей многочисленного венецианского духовенства. Многие настоятели церквей будут рады видеть православных паломников, пришедших поклониться мощам святых угодников, которых в Венеции великое множество: мощи св. прав. Захарии, отца св. Иоанна Предтечи, св. первомученика и архидиакона Стефана, св.ап. и евангелиста Марка, святителя Николая Мирликийского на о-ве Лидо, свв. патр. Александрийских Афанасия Великого и Иоанна Милостивого и борца с иконоборчеством св. патр. Константинопольского Германа, первого монаха прп. Павла Фивейского, св. равноапостольной царицы Елены, матери св. Константина, св. вмц. Варвары, св.Христины, св. Феодора Тирона, св.мц. Лукии, прп. Марины, св.ап. Матфия и ап. и евангелиста Луки в Падуе и многих других святых и прочих святынь…

Настоятель прихода полагает, что расширение православного свидетельства на италийской земле позволит с одной стороны обеспечить духовное окормление паствы, с другой же – в значительной мере будет способствовать улучшению отношения и углублению интереса к Православию среди верующих католиков.

Сайт прихода святых жен-мироносиц в Венеции

Кандидат богословия, настоятель православного
прихода святых Жен-мироносиц в Венеции

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.