Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Православные волонтеры обнаружили забытую могилу скульптора
Просмотров: 228     Комментариев: 0

В ходе работы проекта «Имя твоё сквозь века» на первом участке Воскресенского кладбища добровольцы обнаружили могилу скульптора Эмиля-Оскара Фридриховича Эккерта — основателя детской художественной школы Саратова, члена Союза художников СССР с 1939 года.

Эмиль Эккерт родился в 1890 году в Ковенской губернии, сначала учился на аптекарского помощника, окончил Юрьевский университет. Потом, с 1918 до 1924 год, постигал художественное мастерство в различных учебных заведениях. С 1928 года скульптор и живописец Эккерт состоял членом общества «Круг художников». Его женой была Елена Георгиевна Морозова-Эккерт – скульптор-анималист, фарфорист, график и иллюстратор, член Союза художников СССР.

В 1942 году семья была эвакуирована из блокадного Ленинграда в Сибирь, а в 1944 году Эккерты переехали в Саратов, поскольку тут жили их родственники. Эмиль Эккерт преподавал в Саратовском художественном училище, по его инициативе в городе была открыта детская художественная школа. Елена Георгиевна была соратницей мужа, вместе с ним преподавала.

Одна из работ Эмиля Эккерта находится в коллекции Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева. Это скульптура А.Н. Радищева. Предполагается, что один из рисунков его жены — Троицкий собор вскоре после его открытия.

Э. Ф. Эккерт скончался в 1957 году и был погребен на Воскресенском кладбище. Елена Георгиевна жила в Саратове до 1979 года, потом переехала жить к старшей дочери в Тулу. Умерла она в 1990 году.

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.