+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Православная молодежь рассказала горожанам о разрушенном храме Страстей Христовых и храме в честь Воскресения Господа Иисуса Христа
Просмотров: 361     Комментариев: 0

Накануне праздника Пасхи Молодежный отдел Саратовской епархии в рамках реализации проекта «Утраченные храмы Саратова» провел очередную просветительскую акцию для жителей города, посвященную разрушенному храму Страстей Господних г. Саратова, который до революции вместе с миссионерско-просветительским Братством Святого Креста и Учебно-заработным домом входил в состав подворья Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Саратова. Здание храма частично сохранилось и находится на ул. Октябрьской недалеко от современного сквера Первой учительницы.

В акции приняли участие представители молодежных обществ храмов во имя преподобного Сергия Радонежского, великомученика Георгия Победоносца, Страстей Господних, Свято-Троицкого кафедрального собора. Всего горожанам было роздано более 1300 информационных листовок. На месте проведения акции были установлены информационные стенды.

В сам праздник Воскресения Христова молодежный отдел провел просветительскую акцию, посвященную разрушенному Воскресенскому храму на Пичугинском (Воскресенском) кладбище. В ней приняли участие представители молодежных обществ храмов во имя преподобного Сергия Радонежского, великомученика Георгия Победоносца, храма Страстей Господних, храма во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Всего было роздано 900 информационных листовок. Горожане узнали об истории храма и его служителях.

Каменная церковь с колокольней была построена в 1844 году на средства мещанина Алексея Пичугина. Здание церкви было выполнено в простых формах классической архитектуры, что делало его похожим на скромный сельский храм. В склепах под церковью были погребены протоиерей Стефан Соколов (12.01.1900 г.), священник Иоанн Голубев (15.12.1902 г.), кафедральный протоиерей и член Саратовской духовной консистории Иаков Ивановский.

С 1924 года в Воскресенскую кладбищенскую церковь был назначен священномученик пресвитер Петр Покровский, отправленный властями в ссылку в 1928 году за противодействие обновленческому расколу на приходе. С закрытием храма и прекращением богослужений здания церкви и часовни были разрушены в 1930 году. После советского периода часовня на Воскресенском кладбище была открыта лишь в мае 2007 года в одном из административных зданий кладбища. В феврале 2016 года началось возведение нового храма в честь Воскресения Христова на средства благотворителей по «Программе строительства 20 православных храмов в г. Саратове». 18 мая 2016 года был совершен Чин основания храма, 18 февраля 2017 года — чин освящения крестов и куполов, продолжаются отделочные работы.

ФОТО

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.