+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Поздравление Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Саратовского и Вольского, с празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери и Днем народного единства
Просмотров: 316     Комментариев: 0

Дорогие братия и сестры!

 

Сердечно поздравляю всех вас с празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери, который отмечается в России и как государственный праздник — День народного единства!

Уже несколько столетий русский народ особо прославляет в этот день Пресвятую Богородицу, вспоминая о Ее заступничестве за наше Отечество — о Ее дивной и скорой помощи русскому ополчению в избавлении Москвы от иноземных захватчиков в 1612 году. Угроза потери духовной и государственной независимости, всеобщее опустошение и разорение, гибель многих тысяч людей — такое страшное бедствие принесла Русской земле многолетняя Смута. Однако подвиг святого Патриарха Ермогена, объединяющая сила православной веры, мужество ополченцев, которые выбрали своей Заступницей Саму Пресвятую Богородицу и шли с Ее Казанской иконой, послужили освобождению Москвы, развитию России как самостоятельного, сильного, единого государства.

Это историческое событие достойно благодарной памяти нашего народа. Однако мы возвращаемся к нему вновь и вновь еще по одной причине: мы остро нуждаемся в уроках и примерах избавления от «смутных времен», которые бывали в истории России неоднократно. К примеру, великая смута ХХ столетия — Октябрьский переворот — принесла неисчислимые бедствия нашему народу,  и последствия этого не преодолены до сих пор.

В общем смысле этого слова, смута — это заблуждение, распад, потеря духовных координат. К сожалению, такое может происходить как в жизни отдельного человека, так и целых стран и народов.

Мы, христиане, знаем, что если мы не следим за собой, то нашим греховным состоянием, внутренней смутой обязательно воспользуется враг нашего спасения, чтобы разрушить и земную нашу жизнь, и по возможности, лишить благой вечности.

Точно такие же законы действуют и в государстве, и в обществе: смуты и разделения, всякого рода агрессия и вражда приводят только к разрушениям и поражениям. По слову Святейшего Патриарха Кирилла, так происходит, когда народ отказывается от нравственного чувства, ведь именно оно определяет правильный жизненный выбор личности, семьи, общества или государства.

Размышляя в день праздника о нашей истории и сегодняшнем дне, будем стараться, прежде всего, быть христианами не по имени только, но и по жизни. Исполнение Евангелия способно оградить нас от смут внутренних и внешних, сделать нашу жизнь по-настоящему созидательной.

В этот день по традиции в Саратове проходит крестный ход с древней святыней — Казанской иконой Божией Матери. Я благодарю всех, кто принимает в нем участие! Крестный ход — это наша молитва о родной земле, о благополучии нашего Отечества и наших ближних. Верю, что Господь примет этот наш небольшой молитвенный труд и заступничеством Пресвятой Богородицы сохранит нашу землю, благословит наши добрые начинания. От души желаю всем вам радости, крепости душевных и телесных сил, благополучия и мира!

Саратов, 2018 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.