Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
Поздравление Высокопреосвященнейшего Лонгина, Митрополита Саратовского и Вольского, с Днем народного единства
Просмотров: 453     Комментариев: 1

Дорогие братия и сестры!

 

Сердечно поздравляю всех вас с празднованием в честь Казанской иконы Божией Матери, который отмечается в России как День народного единства!

Эта памятная дата напоминает нам об одной из самых значимых страниц в истории нашего народа: преодолении тяжелейшего Смутного времени, освобождении Москвы в 1612 году от иноземных захватчиков, сохранении Российской государственности. Преодоление многолетней и кровавой Смуты стало возможным благодаря внутреннему единению, самоорганизации,  духовному подъему в рядах русского ополчения. И с самых давних пор русские люди связывали эту победу с заступничеством Божией Матери. Не случайно осеннее празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы было установлено в 1649 году «в благодарность за избавление Москвы и всей России от иноземного нашествия», когда еще живы были многие участники тех событий. Они свидетельствовали о заступлении Пресвятой Богородицы за русский народ в это время великого испытания.

В то же время любое празднование государственного уровня призвано обратить наше внимание не только к прошлому, но и к настоящему, и к будущему. Сегодня нашему обществу крайне необходим урок преодоления смутных времен, ведь в нашей истории они бывали неоднократно. И среди самых болезненных духовных поражений – события 1917 года, которые породили братоубийственную гражданскую войну, беспрецедентные гонения на Церковь и верующих людей, массовые репрессии и террор. Все это стало огромной трагедией нашего народа. И даже сегодня, спустя столетие, нельзя сказать, что последствия этой смуты ХХ века полностью преодолены.

Смута – это разобщение, которое доходит до безумия ненависти и братоубийства. У любой общественной смуты, вражды есть множество предпосылок, включая политические, экономические, социальные. Но нельзя забывать, что в их числе есть причины духовные, и чаще всего они первостепенны. Общество разобщено, если люди ставят превыше всего собственные интересы и отстаивают свое «право» на любой грех. Люди внутренне сплачиваются только тогда, когда у них есть общие ценности и они готовы защищать то, что им дорого.

Самой главной объединяющей силой для нашего народа всегда были ценности христианские – любовь к Богу, к ближним и Отечеству. Мужество, добросердечие, искренность, трудолюбие и гостеприимство – эти лучшие человеческие качества обусловлены нашей верой. И с давних времен они привлекали к себе и объединяли людей всех народов и вероисповеданий, проживающих на территории России, были основой мира на нашей земле. Как верно отметил Святейший Патриарх Кирилл, возрождая свои святыни, помня об уроках прошлого, мы заботимся о будущем: «И верим, что, сочетая веру, знания, умения, образование, трудолюбие, крепкую семейную жизнь, мы сумеем мобилизовать духовные, интеллектуальные силы народа, преодолеть трудности, которые еще существуют, и построить мирную, благополучную, по-человечески счастливую жизнь».

Поэтому мне хотелось бы пожелать всем нам, прежде всего, укрепления веры, умножения мудрости и терпения. Особо приветствую и благодарю участников крестного хода, который проводится в Саратове с древней святыней – Казанской иконой Божией Матери. Пусть Пресвятая Богородица сохраняет нашу землю под Своим покровом, пусть Ее заступничеством Господь благословит все наши добрые начинания. Радости, благополучия и мира от души желаю всем вам!

Саратов, 2016 г.

Комментарии:

05.11.2016 13:20:36  Aida

Велика любовь российского народа к Матушке нашей Богородице за ЕЕ святое покровительство. Верю, что этот животворящий источник не иссякнет никогда. Спасибо огромное, Владыко, за поздравление,как и всегда,полное искренней любви и тепла. Храни Вас Господь. И всех с праздником!

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: