+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Поздравление Преосвященнейшего Лонгина, Епископа Саратовского и Вольского, с Днем народного единства
Просмотров: 2166     Комментариев: 0

Дорогие братия и сестры!

 

Сердечно поздравляю вас с Днем народного единства!

Празднование, которое мы совершаем сегодня, имеет глубочайший смысл. Оно напоминает всем нам об одной из важнейших побед в отечественной истории – преодолении Смутного времени, долгого, трагичного периода, ставшего возможным из-за катастрофической разобщенности русских людей. Но, конечно, любой государственный, а тем более церковно-государственный, праздник призван не только напомнить нам о далеком прошлом (как нам кажется, настолько далеком, что оно никак не связано с нашей собственной жизнью), но и провести параллели с нашей сегодняшней действительностью, помочь усвоить урок на будущее.

В истории России было несколько периодов, когда для страны существовала реальная опасность потерять не только независимость, государственность, но и полностью утратить свою национальную, культурную, религиозную самобытность. Великая Отечественная война — самый последний из них по времени, еще живущий в народной памяти. Но и события Смутного времени не так далеки от нас, как нам кажется, потому что существует теснейшая взаимосвязь между нашим прошлым, настоящим и будущим.

Как могло случиться, что на полтора десятилетия страна погрузилась в безвластие, разрушительное, братоубийственное, даже самоубийственное противостояние, вместо того, чтобы дать отпор иноземным интервентам? Почему сословная разобщенность, стремление к легкой, сиюминутной, маленькой собственной выгоде победили в народе, который рисковал потерять всё и остаться, в лучшем случае, разоренной, униженной провинцией Речи Посполитой? Это вопросы, которые полезно задавать себе, и на которые необходимо искать ответ не только специалистам, историкам и политологам, но и каждому человеку, общественно активному, неравнодушному к судьбе своего Отечества, задумывающемся о том, как построить на твердом основании свою жизнь.

И мне хотелось бы напомнить, что исключительную роль в преодолении этой народной разобщенности сыграл первосвятитель Русской Церкви, священномученик Ермоген, Патриарх Московский и все Руси.

В молодые годы он был приходским священником в Казани, и именно в его приходе случилось чудесное обретение Казанской иконы Божией Матери — той самой, которая навсегда стала Усердной Заступницей Руси. Пройдет некоторое время, и святитель Ермоген, находясь в заточении, своими посланиями поднимет дух народа, разбудит в нем чувство патриотизма, жертвенности, чувство внутреннего единства, которое поможет ему одолеть внешнего и внутреннего врага. В своих посланиях Патриарх просил, убеждал, настаивал на объединении русских людей ради Бога, вверяя свое Отечество заступничеству Пресвятой Богородицы. И победа над интервентами была дарована русскому народу, который откликнулся на призыв своего святителя, и вышел на борьбу с врагом с Казанской иконой Божией Матери.

Воспоминание об этих событиях, этом народном подвиге может многому нас научить. Но, кроме того, оно дает нам надежду на преодоление любых трудностей, победу в любых испытаниях, если мы сохраним свое внутреннее единство на основе традиционных для нашего народа духовных ценностей.

Еще раз поздравляю всех с праздником, и от всей души желаю всем обретения братской любви, единства, сплоченности. От этого зависит мир каждой семьи, успех любого дела, благополучное, уверенное развитие нашей страны и ее достойное будущее. Помощи Божией всем, кто трудится на благо нашего Отечества.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.