+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
Поверить в себя и выйти из тупика
Просмотров: 567     Комментариев: 0

Нарядные платья, красивые прически, улыбки, радостные возгласы приветствий… Что же, так и должно быть на выпускном вечере. 25 сентября в кафе «Арабелла» собрались участницы социального проекта «Надежда матерей­-одиночек: профессии будущего, помощь в адаптации и трудоустройстве», которые обучились наиболее востребованным на рынке труда профессиям. Восемь месяцев напряженных очных и онлайн­-занятий, пять направлений подготовки, 96 участниц. Учеба окончена, и, как это часто бывает, когда что­то хорошее объединяет людей, расставаться друг с другом, преподавателями и волонтерами совсем не хочется. Об этом говорили все мамы, пришедшие на выпускной, а еще они выражали искреннюю признательность тем, благодаря кому этот уникальный проект состоялся.

Проект «Надежда матерей-одиночек» реализовал фонд социальной поддержки «Хорошие люди» при содействии отдела социального служения Саратовской епархии и Петропавловского храма Саратова. В начале этого года он стал одним из победителей конкурса Фонда президентских грантов.

— Я всегда за то, чтобы у человека было ремесло в руках, — говорит представительница Фонда президентских грантов Ольга Соколенко, — а ваш проект как раз для того, чтобы дать людям ремесло. Кто-то только начинает этот путь с нуля, кто-то будет развивать то, что уже умеет, а кто-то благодаря новым знаниям открыл в себе и новые таланты. Я желаю всем участницам счастья, здоровья, стремления продолжать начатое, а наш фонд всегда поддержит такие живые, нацеленные на реальных людей проекты.

Обучение велось по пяти направлениям: дизайн, создание сайтов, SMM-менеджмент, копирайтинг, фотография. Почему выбор был именно таким? Об этом рассказала координатор проекта, исполнительный директор фонда «Хорошие люди» Мария Ковалёва.

— Когда разразилась пандемия, рынок труда сильно изменился. Многие сферы ушли в онлайн, удаленная работа стала привычной. Составляя заявку на проект, мы изучили запросы работодателей и выяснили, что спрос на специалистов, которые владеют приемами продвижения товаров и услуг в Интернете, сильно возрос. На матерей-одиночек мы ориентировались потому, что они наиболее уязвимы с точки зрения возможностей трудоустройства. Мы хотели дать этим женщинам возможность зарабатывать, не отлучаясь от ребенка. Это тем более важно, если ребенок — с особенностями развития, такие мамы составили около трети участниц. Часть мам, пришедших к нам, уже пробовали предлагать какие-то услуги через Интернет, странички в соцсетях, и полученные на проекте знания позволили им делать это более профессионально, увеличивая приток клиентов. А финансовая стабильность — это то, что позволяет человеку более уверенно чувствовать себя в мире, если по каким-то причинам ему, кроме как на себя, не на кого больше опереться.

Расчет оказался верным. Выходя за сертификатом об окончании курсов, которые Мария Ковалёва вручала участницам проекта, мамы говорили, что для многих из них это время обучения стало неким переломным периодом в жизни. Они поверили в себя, преодолели «синдром самозванца» и смогли наконец заявить о себе как о профессионалах через соцсети; кто-то стал больше зарабатывать, а кто-то вообще уволился с нелюбимой работы и смог заняться тем, что по-настоящему интересно. Одна из участниц рассказала, что планирует применить полученные знания в просветительских целях. У ее ребенка редкое заболевание, о котором пока мало открытой информации, и родители, растящие детей с таким же диагнозом, сталкиваются со многими проблемами именно из-за недостатка знаний. Выпускница курса решила, что создаст ресурс, на котором будет аккумулироваться вся информация об этом заболевании и способах реабилитации.

Но кроме профессионального роста, участницы проекта отмечают еще и внутренние изменения. «Одинокая мама» — это не только про социальный статус, это еще и зачастую про состояние души. Некоторые мамы признавались, что пришли на проект в состоянии психологического истощения, с ощущением, что они неудачницы, раз «одиночки». Но оказавшись в одной команде, увидев, что многие другие вполне успешно справляются с теми же проблемами, наши мамы осознали, что «мать-одиночка — не приговор и не клеймо», как сказала одна из выпускниц.

Участницы прослушали курс лекций по психологии, смогли проконсультироваться с юристом, и это позволило им выйти из личностного кризиса, распутать клубок затяжных проблем. Несколько мам восстановили семейные отношения, две участницы за время проекта создали новую семью. Но даже если социальный статус остался неизменным, изменилось внутреннее состояние. «Мне очень много дал этот проект. Моя жизнь из какой-то точки начала просто возрастать. Возрастать начала и я внутри себя. Я почувствовала себя. Мне стало хорошо с собой», — вот такие ощущения у одной из выпускниц.

Мария Ковалёва подчеркивает важность новых связей, которые приобрели мамы: «Согласитесь, мы уже гораздо менее одиноки. Мы сегодня впервые все вместе “развиртуализировались”, и посмотрите, как мы встречаемся — как большая теплая семья. И я надеюсь, что планы, которые мы построили вместе, не только семьей нас сделают, но и командой».

Подтверждением тому, что на проекте родился коллектив единомышленников, стало то, что 35 участниц выразили желание и готовность учиться дальше, и «Хорошие люди» в сотрудничестве с епархиальным отделом социального служения готовы в этом помочь. В ноябре планируется продолжить обучение по тем курсам, которые наиболее востребованы участницами. А некоторые выпускницы выразили желание влиться в команду «Хороших людей» и помогать таким, как они, уже в качестве волонтеров.

В этот день стены кафе «Арабелла» были украшены фотографиями — это работы участниц курса, которые и сами делали снимки, и выступали друг для друга моделями. С фотографий на зрителя смотрят красивые и счастливые женщины. Счастливые своим материнством, даже если это неимоверно трудное материнство. Счастливые своим творчеством, даже если оно пока происходит урывками между кормлениями ребенка. Счастливые тем, что они просто живут.

Газета «Православная вера», № 19 (687), октябрь 2021 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.