+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Потребность идти
Просмотров: 538     Комментариев: 1

17 июля завершился крестный ход Балашов — Вавилов Дол, который длился 32 дня и был посвящен памяти святых царственных страстотерпцев, всех новомучеников и исповедников Церкви Русской и насельников пещерного монастыря в Вавиловом Доле, убиенных в годы советской власти.

16 июля — последняя ночевка в передвижном лагере. На следующий день палаточный городок просыпается рано: в шесть утра — чтение утреннего правила, затем исповедь, подготовка к Причастию. У всех сосредоточенные лица, размеренные движения, неторопливая речь и удивительно ясные глаза. Почему все эти люди вместо того, чтобы провести летний месяц на море, идут сотни километров в крайне некомфортных условиях? Чего или кого ищут они на потрескавшейся пыльной дороге — такие разрозненные в начале пути и такие сроднившиеся в конце его?

Анатолий из Балаково идет крестным ходом восьмой год подряд. Говорит, что первый раз пошел из простого любопытства: хотел понять, зачем толпы народа отправляются неведомо куда по жаре. И вскоре обнаружил вокруг себя удивительных людей, получил ни с чем не сравнимое общение, на фоне которого бытовые неудобства отступили на второй план. О самом сокровенном — о вере — ему говорить трудно, но если Господь даст, собирается ходить крестным ходом еще столько лет, сколько хватит сил. Только теперь это уже не любопытство, а духовная потребность.

Светлана, крестоходец из Саратова, рассказывает:

— Здесь мы находим родственные души. В этом году я встретила сестру, которая духовно мне близка. Первые дни было легко идти, а под конец, когда я натерла ноги, начался ропот. Вместе с первыми трудностями сразу появляется уныние, но оно быстро проходит, и духовная радость приходит снова. В этом и смысл крестного хода: каждый день и час обращаться молитвенно к святым, благодарить Господа и ощущать, как возвращаются силы, как подается воля преодолевать трудности. После того как мы возвращаемся из крестного хода, еще долгое время не хочется пользоваться общественным транспортом. Остается потребность идти.

В этом году крестоходцы прошли около восьмисот километров. На протяжении всего ХХ века народная тропа к Вавилову Долу и некогда бывшей там обители не зарастала, а шестнадцать лет назад сюда стали совершаться ежегодные крестные ходы. За полтора десятилетия видоизменился маршрут, увеличилась продолжительность пути крестного хода. Уже не первый год вместе с крестоходцами его преодолевают два священника: настоятель храма во имя святого Архангела Михаила с. Курдюм Татищевского района иерей Сергий Чамышев и клирик саратовского Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Александр Степовик. Вот что рассказывает отец Александр:

— В этом году у нас произошло несколько изменений в маршруте: добавилось село Каменка, а после выхода из Балаково мы зашли в деревню Иваново на престольный праздник Иоанно-Предтеченского храма. Этот крестный ход был очень дружный, сплоченный, он прошел на едином дыхании.

Батюшка также ответил на интересующий многих вопрос: как люди, не имеющие серьезной физической подготовки, выдерживают такие длительные нагрузки?

— Быстрее всего как раз сдаются атлеты, потому что они надеются на свои собственные силы, — неожиданно для многих сказал он. — А дольше всего идут те, кто действительно всем сердцем уповает на помощь Божию. И она не заставляет себя ждать. Когда человек признаёт свою немощь и взывает: «Милосердный Господи, помоги мне!», тогда на него начинает действовать Божест­венная благодать, восполняющая недостающую физическую крепость. Иногда бывает так: у тебя сил нет, ты на грани, а рядом бабушка, которой около восьмидесяти лет, она впереди тебя идет и быстрее тебя, истово молясь. Конечно, это порой уязвляет самолюбие, но дается нам это понимание совсем для другого: чтобы мы помнили, что сила Божия в немощах человеческих совершается.

Крестный ход, начавшийся 16 июня, пришел наконец к своей финальной точке. Дата его окончания выбрана неслучайно. 17 июля — день памяти убиенной царской семьи: императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Их пребывание в заточении и смерть от рук гонителей православной веры являются для нас образцом терпения страданий и несения своего креста, каким бы тяжелым он для нас ни был.

Три архиерея совершили сегодня Божественную литургию: Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий и Епископ Покровский и Николаевский Пахомий. Архипастырям сослужило духовенство Саратовской митрополии. На праздничной службе под открытым небом присутствовали не только крестоходцы, но и паломники из Саратова, Вольска, Балашова и других городов и весей. Большинство причастились Святых Христовых Таин.

После Литургии был отслужен молебен с освящением воды у источника во имя святителя Николая Чудотворца. Даже холодный дождь, который то неожиданно начинался, то переставал идти, стал частью всеобщей водосвятной радости.

 

 

Долгий путь в непрестанной молитве подошел к концу. Позади труды и тяготы многодневного перехода. Кто-то обрел на этой дороге друга, кто-то встретился с самим собой, кто-то открыл для себя новый образ мышления и взаимодействия с окружающим миром. Как бы то ни было, после праздничной трапезы крестоходцы разъедутся по домам и будут бережно хранить в своих сердцах мир и покой, дарованные им Господом в нелегкой борьбе со своими немощами и страстями.

Фото Андрея Гутынина

Комментарии:

25.07.2018 11:09:55  Наталия

Всегда интересовал вопрос, а как Батюшка (о. Александр) себя чувствует после каждого Крестного хода, после этих 30-дневных исповедей (утренних и вечерних) ста человек. Кому он отдаёт свою радость?! И возвращают ли ему?! Семь лет исповедовать всех, кто пожелает идти, с разными степенями веры, это наверняка, изнурительный труд, хотя и благородный. Выдерживает ли это человеческое сердце Батюшки, какая у него потребность?! Проживает ли он свою жизнь или жизнь крестоходцев в промежутках между Крестными ходами?! О. Александр, молю Бога, чтобы ОН ВАС ВОЗБЛАГОДАРИЛ ЗА ВАШ ПРЕКРАСНЫЙ НРАВ, ЗА ПРЕДОБРЕЙШЕЕ ОТНОШЕНИЕ КО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ КРЕСТНОГО ХОДА, ЗА ВАШЕ БЕСКОРЫСТНОЕ СЛУЖЕНИЕ НА БЛАГО И СПАСЕНИЕ БЕСЦЕННОЙ ДУШИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ И НАГРАДИЛ КРЕПЧАЙШИМ ТЕЛЕСНЫМ И ДУШЕВНЫМ ЗДРАВИЕМ И ПРЕУМНОЖИЛ ВАМ ЛЕТА ЖИЗНИ ВО БЛАГЕ. Низкий Вам поклон и просто искреннее спасибо, что ВЫ с нами. Очень Вас любим. Спаси Господи.

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.