Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
27 июля, ср, 14:32
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
Постный Новый год
Просмотров: 1065     Комментариев: 0

Один из главных и любимых светских праздников, Новый год, приходится на Рождественский пост. Остаться в стороне, не заметить, проигнорировать этот праздник практически невозможно. Многие верующие сталкиваются с проблемой: возможно ли совместить пост и празднование Нового года? И нужно ли совмещать? Как встречать Новый год православному человеку? Своим опытом с читателями делятся гости нашей рубрики.

Главное никого не обидеть

Ольге Кочетковой 49 лет. Она является членом Союза художников России и преподает живопись в Саратовской школе искусств № 10. Ольга пришла к вере более 10 лет назад, сейчас она прихожанка Духосошественского храма города Саратова. Муж и взрослый сын Ольги тоже верующие люди.

Моя мама была глубоко верующим человеком и постилась всегда строго, даже масло растительное в пост не употребляла, поэтому у нас отмечать Новый год было не принято. Конечно, в юности я начала его справлять, как и все: ведь общество, которое нас окружает, обязывает идти на какие-то компромиссы. Но делала я это всегда без особого энтузиазма. С приходом к вере поняла, что правильный, настоящий праздник, которого следует особо ждать, – это Рождество. Однако новогоднюю ночь я и мои близкие все-таки не игнорируем, для нас это остается некой традицией. Рождественский пост нестрогий, можно употреблять рыбу и морепродукты, так что на нашем новогоднем столе есть чем полакомиться, ну и без шампанского не обходится. Хотя в целом собираем мы это угощение символически, главное – общение. К нам приходят близкие друзья, большинство из которых (так уж вышло само собой) – люди церковные. Это время встреч, подведения каких-то итогов прожитого года.

Сложности возникают лишь с корпоративами на работе, я стараюсь избежать их во время поста. Но если мое отсутствие на празднике может огорчить кого-либо из коллег, то я принимаю участие в мероприятии, ем что-то постное: овощи, фрукты. Ведь все-таки главное – никого не обидеть.

Настоящий праздник впереди

Ивану Жаркову 27 лет. Сам он из Новосибирска, но уже более шести лет живет и работает экономистом во Франции. Прихожанин собора во имя святого Александра Невского города Парижа.

Я пришел к вере совсем недавно – два года назад. Пересмотреть пришлось многое в своей жизни, в том числе и отношение к праздникам. Безусловно, Рождество Христово по своей величине и смыслу стало одним из главных торжеств, а значение Нового года неизменно умаляется. С верой пришло и желание чем-то жертвовать ради Бога, пусть даже малым. Например, во время поста я отказался от праздника на работе, пошел в кафе и заказал себе на обед простые постные блюда. К удивлению, моими соседями по столику оказались два православных человека, а их не так часто можно встретить в католической стране. Получилось очень приятное и познавательное общение. В такие моменты понимаешь, что Бог даже за небольшую твою жертву воздает сторицей. Эти маленькие чудеса очень подпитывают веру. Новый год для многих большой и значительный праздник, время встреч и общения, но я теперь понимаю, что настоящий праздник впереди.

Хотелось бы поздравить всех с наступающим великим праздником Рождества и пожелать приумножения веры, надежды и любви!

Новый год за богослужением

Светлане Стрижовой 47 лет, она прихожанка саратовского храма во имя святителя Николая Чудотворца. Работает в отделе снабжения ООО «Газпром Трансгаз Саратов УТТи СТ».

На Новый год двери в мой дом всегда были открыты. Праздник получался очень шумным, многолюдным, с музыкой, танцами, обилием разнообразного алкоголя и всевозможных яств. Придя к вере, я узнала, что Новый год – это некая подмена одного из главных христианских праздников Рождества Христова, его вытеснение. Очень обрадовалась, когда узнала, что в новогоднюю ночь в некоторых храмах идет ночная служба. Мои дети выросли и обзавелись своими семьями – дома меня ничто не держит. Поэтому вот уже три года подряд я встречаю Новый год вместе со своей сестрой в храме за богослужением. Что может быть лучше, чем начать очередной этап жизни с молитвы?

К Новому году готовились основательно…

Юлии Томских 32 года, она работает инспектором по кадрам в строительной организации, ее муж Алексей водитель в саратовском ДОАО «Центрэнергогаз», сын Даниил пятиклассник и воспитанник воскресной школы храма в честь Сретения Господня. Вся семья Томских посещает этот храм вот уже три года.

Раньше к Новому году мы готовились серьезно и основательно, а отмечали весело и с большим размахом. Ну, а Рождество на фоне Нового года проходило как-то незаметно: и застолье поскромнее, и подарки уже не дарились. Около трех лет назад мы стали воцерковляться. Мировоззрение повернулось на 180 градусов, и захотелось измениться кардинально и бесповоротно, словно наверстать упущенное. Впервые наше Рождество было необыкновенным, ведь мы его встречали на торжественной ночной службе. А днем уже были и гости, и самые лучшие угощения, припасенные для такого светлого праздника, и подарки под елкой, и праздничный концерт в воскресной школе, куда начал ходить сын. Так теперь всегда, а Новый год в связи с этим как-то незаметно отошел в нашей жизни на задний план. Мы встречаем этот праздник скромно и тихо в узком кругу родных и близких людей, просто на нашем столе помимо прочих есть и постные блюда.

"Саратовская областная газета" № 211 (3555)

[Подготовила Светлана Попенко]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: