+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Посрамление надменных
Просмотров: 481     Комментариев: 1

Прошедший на днях в Киеве собор архиереев Украинской Православной Церкви оказался провальным для сторонников автокефального проекта. На Соборе, проходившем в Киевской Лавре, присутствовало 83 из 90 архиереев УПЦ. Из 7 отсутствующих - трое болели (они прислали письмо с личной подписью о поддержке Блаженнейшего митрополита Онуфрия), еще двое были за границей, а один не смог приехать по техническим причинам. Еще один - Александр Драбинко пошел в "Украинский дом" к Порошенко.

Собор принял постановление, в котором заявил, “превращение Церкви в элемент политики или пропаганды... противоречит природе Церкви” и что “преодоление церковного разделения должно происходить без вмешательства государственных, политических и других внешних сил”.

Собор осудил действия Константинополя и заявил о прекращении с ним Евхаристического общения. Собор также подчеркнул, “что процесс предоставления так называемого Томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства, углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины. При таких условиях приобщение епископата, духовенства и мирян Украинской Православной Церкви к этим процессам считаем невозможным”.

Из всех присутствующих только двое архиереев - митрополит Черкасский Софроний, давний сторонник проекта “Единой Поместной Церкви” и митрополит Винницкий и Барский Симеон - выступили против некоторых пунктов постановления.

Также - практически единодушно - епископы потребовали, чтобы запланированная встреча с президентом Порошенко проходила на церковной территории, в Лавре, а не в здании “Украинского Дома”, как хотел Порошенко. В итоге встреча вообще не состоялась - только три архиерея, митрополит Александр (Драбинко), митрополит Винницкий и Барский Симеон и архиепископ Новокаховский и Генический Филарет встретились с президентом отдельно.

В целом план привлечь на сторону автокефального проекта сколько-нибудь значительную часть Украинской Православной Церкви, возглавляемой Митрополитом Онуфрием, не сработал. В условиях, когда Украинская Православная Церковь состоит из примерно 12 тысяч приходов, филаретовский раскол - примерно из пяти, и еще одна тысяча набирается у УАПЦ, это приводит к глубоко ироничной ситуации, когда энергично продвигаемая официальная, государственная церковь нации оказывается при этом церковью меньшинства - случай, неслыханный в истории.

Это делает болезненно очевидными некоторые вещи - о которых, впрочем, и до того можно было догадываться.

В частности, чего стоят попытки выдать автокефальный проект за “волю украинского народа”. Единственное церковное сообщество, признанное всей полнотой мирового Православия, и представляющее, по крайней мере, две трети православных верующих страны, его недвусмысленно отвергло. Проект отражает волю текущих властей, и их кураторов - а вот большинство украинских верующих отчетливо сказали “нет”. Это полностью демаскирует весь проект как попытку грубого насилия над церковным народом со стороны совершенно внешних по отношению к Церкви людей.

Это также показывает, насколько пустой является риторика Константинополя о “преодолении раскола” - получив под свое управление примерно 6 тысяч раскольнических приходов, которые (пока, во всяком случае) готовы его признавать, Фанар оттолкнул, по меньшей мере, вдвое большую Украинскую Православную Церковь - и произвел раскол гораздо более масштабный, чем тот, который он вызывался уврачевывать. Это либо свидетельство крайней некомпетентности, либо того, что Фанар и не ставил себе целью уврачевание чего бы то ни было и вообще церковное благо.

Такое почти единодушное “нет”, такая верность своему законному Предстоятелю, Митрополиту Онуфрию, которую проявили украинские епископы, конечно, побудила сторонников автокефалии как-то подсластить пилюлю, и не было придумано ничего лучшего, как рассказать о неких “15 епископах”, которые все же собираются принять участие в создании фанарской структуры - причем они собираются делать это не лично, а по “доверенности”, врученной митрополиту Симеону.

Что же, если бы действительно нашлось 15 епископов - из 90 - готовых перебежать на сторону Порошенко, это не привело бы к какому-то радикальному изменению ситуации. Но само их наличие, по меньшей мере, не очевидно - что мешало бы этим людям прямо заявить о себе? Почему на встречу с Порошенко пришли только трое? Какой вообще смысл голосовать “по доверенности”, находясь в той же стране?

Епископов как-то запугивали, не давали им пойти туда, куда они хотят? Митрополит Черкасский Софроний - напомним, один из немногих известных сторонников автокефалии - прямо говорит, что никакому давлению или запугиванию епископы на соборе не подвергались. Вот что он сказал, отвечая на вопрос корреспондента главком.уа:

“– Поднимался ли на Соборе вопрос, что, мол, если вы поедете на встречу с президентом в Украинский дом, то вас лишат должностей, отберут руководство в епархиях, например?
– Нет, такого не было. По крайней мере я такого не слышал.”

Напротив, митр.Софроний с некоторым простодушием раскрывает свою про-автокефальную аргументацию:

“Я им так и сказал, что завтра их объявят Русской церковью, вас 80, все вы имеете свои кафедры. Зато завтра вам скажут: «ребята, до свидания. У нас есть своя церковь, у нас есть свои представители, мы здесь будем (имеется в виду новая Поместная церковь, которая создается)».”

В чем же причина настолько очевидной неудачи автокефалистов? Можно было ожидать, что они мало чего добьются с УПЦ - но все равно их провал выглядит неожиданно полным. В чем же их главная причина?

Это, насколько можно судить, глубокое непонимание, вызванное в принципе разными системами  ценностей. Для Порошенко - и других адептов автокефалии - существуют только политические соображения. Автокефалия нужна действующему президенту Украины - по его собственным словам - в чисто политических целях. Религиозных соображений - таких как воля Божия, спасение душ, благо Церкви - в его речах никогда не было, а когда он пытался пускаться в какую-то околорелигиозную риторику, это сразу выдавало полнейшую безграмотность в  этой области, характерную для человека, которому вопросы богопочитания как таковые вообще не интересны.

Конечно, были люди, подыскивающие под решения политиков  соответствующие как бы религиозные обоснования - но их роль была глубоко вторичной и служебной.

Для политика любые ценности носят служебный характер - он отлично понимает разницу между интересами, которые он преследует, и риторикой, к которой он прибегает. И он исходит из того, что и другие участники политической игры  думают так же. Что разговоры о ценностях и убеждениях - это для электората, а между собой серьезные люди говорят о деле. И в мире политики это работает в большинстве случаев.

Но политики делают ошибку, когда теми же глазами смотрят на Церковь. Мол, все эти разговоры про веру, про каноны, про Бога и истину - все это носит такой же функциональный характер, как и политическая риторика. Все это разводки для лохов, а реально князья Церкви преследуют те же цели, что и князья мира сего - власть и деньги. И иногда - с некоторыми князьями Церкви - этот расчет вполне работает. Иногда политики могут вовлечь их в свои схемы и комбинации, пообещав им расширение их власти и финансовой базы. Люди слабы и подвержены страстям, похотям и страхам.

Но бывает и по другому - в людях сохраняется вера, верность, достоинство и они говорят - “нет”. Бог реален - и намного более реален, чем игры политиков - Его мы и будем держаться. Как сказал Владыка Онуфрий во время заседания собора, “Все рано или поздно предстанут пред Богом, и там ни наши политические аргументы, ни социальные не будут работать. У нас будут спрашивать, были ли мы верны истине, были ли мы верны Христу. А то, что нас обвиняют, что мы – Москва, то Христа ведь тоже обвиняли врагом Римской империи, врагом кесаря. Это схема, по которой обвиняют всех, кто идет за Христом”.

Конечно Порошенко - как и Байдену, как и всем им - это совершенно не понятно. Это за пределами их вселенной. Они строят свои расчеты на том, что этого не существует. И эти расчеты рушатся. А Церковь Христова стоит - и врата адовы не одолеют ее.

Радонеж

Комментарии:

18.11.2018 19:57:52  Г.

почему  вера, как ценность, снивелировалась  в первых рядах Конст.патр? Или это ошибки и заблуждения, а не потеря веры?

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Действия патриарха Варфоломея произвели немалые разделения даже внутри его собственного патриархата. То, что ряд афонских монастырей отказался принимать в общение тех, кого принял в общение патриарх, это такой знак для Константинополя, на который невозможно не обратить внимание

Просмотров: 200
Комментариев: 1

Решение Константинопольского патриарха Варфоломея о вторжении на Украину отозвалось для всей Православной Церкви огромными потрясениями, которые не прекращаются уже много месяцев. Православные разных стран с недоумением и ужасом наблюдают, как предстоятель уважаемой Церкви вдруг объявляет своей канонической территорией то, что более 300 лет признавалось всеми без исключения частью другой Поместной Церкви, а тех, кого все Православные Церкви единодушно признавали раскольниками, объявляет частью канонической Церкви, грозя в то же время объявить раскольниками тех, с кем в евхаристическом единстве пребывают все Поместные Церкви

Просмотров: 487
Комментариев: 0

Светлый Праздник Рождества Христова в этом году отмечается на трагическом фоне падения одной из древнейших и почтеннейших кафедр православного мира — Константинопольской. Это глубоко прискорбно — и может вызвать ощущение, что привычный нам православный мир рушится. Однако мы можем вспомнить, что бывало и хуже, много хуже — и Церковь Христова выстояла

Просмотров: 305
Комментариев: 0

В ответ на письмо Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея, в котором он извещал о «восстановлении в сане» украинских раскольников и «отмене действия» имеющего более чем трехсотлетнюю историю документа о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата, о проведении в Киеве «поместного собора» принятых в общение неканонических сообществ, а также о намерении в ближайшие дни предоставить учрежденному на этом собрании обществу «автокефалию», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послание, в котором выразил глубокую боль, недоумение и возмущение в связи с антиканоническими действиями Константинопольского Патриархата

Просмотров: 296
Комментариев: 0

Бывают события "исторические" в том смысле, что они ставят каждого человека перед выбором - чем он руководствуется в своей жизни, что для него действительно важно. И недавний "объединительный собор" в Киеве, на котором была создана новая, подчиненная Константинополю структура, разделил людей на тех, кто руководствуется, собственно, церковными соображениями, и тех, для кого определяющей является совершенно другая идея

Просмотров: 391
Комментариев: 0

Расформирование Западноевропейского экзархата русских приходов и отзыв Томоса, который был дан этой структуре в 1999 году, произошло в привычной уже фанарской манере — без каких-либо консультаций с людьми, которых затрагивает это решение, без какого-либо предварительного разговора с архиепископом Хариупольским, экзархом патриарха Константинопольского Иоанном, который узнал о резком изменении своего статуса уже после того, как решение было принято

Просмотров: 480
Комментариев: 0

Константинопольский патриархат, претендуя на каноническую территорию Московского Патриархата на Украине, ссылается на церковные каноны, которые такого права ему не предоставляют. Об этом в интервью Царьграду рассказал архиепископ Элистинский и Калмыцкий Юстиниан (Овчинников), объяснив, почему патриарх Варфоломей не вправе подменять собой самодержцев Восточно-Римской (Византии) и Российской империй

Просмотров: 577
Комментариев: 0

Учреждение украинской национальной церкви, объявленное П. А. Порошенко в числе трех важнейших задач (две другие — национальный язык и национальная армия), поначалу шло, вроде бы, успешно. Вселенский Патриарх Варфоломей принял самое деятельное участие в украинской церковной смуте на стороне Порошенко, ради этой задачи нарушив все каноны. При очевидной поддержке смуты со стороны такого признанного защитника веры во всем мире, каким рекомендуют себя США, многим начало казаться, что против такого наката каноническая Украинская православная церковь не устоит

Просмотров: 654
Комментариев: 0

15 октября 2018 года Священным Синодом Русской Православной Церкви было принято решение о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом по причине его антиканонических действий — вступления в общение с раскольниками и посягательство на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине. В заявлении Синода говорится о том, что это решение принято с глубочайшей болью. Вопросы прихожан саратовских храмов о причинах этого шага и о том, как в связи с этим вести себя мирянам, мы задали Митрополиту Саратовскому и Вольскому Лонгину

Просмотров: 1752
Комментариев: 2

Свобода, которую мы отстаиваем, имеет несколько измерений. Для начала, это свобода от контроля и насилия над Церковью со стороны политических властей. Конечно, для наших борцов с режимом мантрой, которую они повторяют утром и вечером по длинным четкам, является утверждение о “слиянии церкви и государства в России”. Но одно дело - мантры, а другое - факты

Просмотров: 524
Комментариев: 0

Заявление принято на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Минске

Просмотров: 1294
Комментариев: 0

15 октября 2018 года в Минске состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Просмотров: 1420
Комментариев: 0

Одностороннее предоставление автокефалии Константинопольским Патриархатом на Украине разрушит единство православного мира, считает иерарх Сербской Православной Церкви епископ Бачский Ириней (Булович)

Просмотров: 610
Комментариев: 0

Священный Синод Русской Православной Церкви с глубоким сожалением и скорбью воспринял заявление Священного Синода Константинопольской Православной Церкви о назначении своих «экзархов» в Киев. Это решение принято без согласования с Предстоятелем Русской Православной Церкви и Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием — единственным каноническим главой Православной Церкви в Украине. Оно является грубейшим нарушением церковного права, вторжением одной Поместной Церкви на территорию другой. 

Просмотров: 1226
Комментариев: 0

14 сентября 2018 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялось внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Просмотров: 821
Комментариев: 0

У Украинской Православной Церкви есть все необходимое для служения Богу и народу. Об этом сказал Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в эксклюзивном интервью телепрограмме «Утро на Интере»

Просмотров: 644
Комментариев: 0

В ситуации, сложившейся в церковной жизни Украины – и в той роли, которую в текущем кризисе играет Константинопольский Патриархат, можно выделить, среди прочего, три аспекта – политический, этический и канонический. Но, сначала, еще раз ответим на вопрос, который часто задают – "а что ужасного будет в появлении независимой Церкви на Украине?"

Просмотров: 540
Комментариев: 0

Римский папа, в принципе, властен вмешиваться в любые церковные дела. Патриарх Варфоломей рассудил, что он ничуть не хуже. И начал действовать: вознамерился дать автокефалию Церкви, которая об этом его не просила и которая у него в каноническом подчинении не находится, прислал незваных экзархов из-за океана, а чтобы показать всевластие нового папы, разрешил второбрачие священников

Просмотров: 890
Комментариев: 0

Продолжающиеся разговоры об обращении Рады к Константинополю с просьбой о легализации филаретовского раскола выдают определенный тип парадоксального патриотизма — то есть такого, который делает все, чтобы разрушить ту самую родину, именем которой клянется

Просмотров: 1120
Комментариев: 0

19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины поддержала инициативу президента Украины П.А. Порошенко об обращении к Константинопольскому Патриарху с просьбой о признании независимости Украинской Православной Церкви от Московского Патриархата. По просьбе портала «Интерфакс-Религия» глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион озвучил позицию Русской Православной Церкви по этому поводу

Просмотров: 1138
Комментариев: 0