+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Послание епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия во дни Рождественского поста
Просмотров: 293     Комментариев: 0

Дорогие братья и сестры!

В Православной Церкви утвердилось приготовление благочестивых христиан к празднику Рождества Христова постом и молитвой.
В этот зимний пост, Церковь призывает нас приготовить свои сердца к принятию Богомладенца Христа.

Подвиг Рождественского поста менее строг, чем Великая Четыредесятница: во время поста устав Церкви предписывает не вкушать животной белковой пищи, еженедельно, по три дня – по понедельникам, средам и пятницам – воздерживаться от рыбы, вина и масла; в остальные же дни следует воздерживаться только от рыбы. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого также разрешается рыба.

Но не только в более строгом воздержании от пищи заключается пост, но в удалении и воздержании от всякого рода зла. Пост становится поводом для нас внимательнее всмотреться в себя, в свою жизнь, в свое сердце, понести труд покаяния.

Работа над самим собой – самый сложный и тяжело дающийся человеку род работы. Можно самоотверженно бороться с мировым злом, но очень трудно решиться на борьбу со злом в своем собственном сердце, грех приходится буквально отрывать от себя, проливая при этом, как говорили святые отцы, невидимую для внешнего зрения кровь.

Вот почему так важна в это время для человека та благодатная помощь, которая преподается единственно в таинствах Церкви, прежде всего в таинствах покаяния и Причащения. И если кто-то обычно не так часто прибегает к ним, как это необходимо, то в дни поста верующие люди все же обязательно приступают к исповеди и Причащению.

От всего сердца желаю вам, дорогие братия и сестры, с истинной духовной пользой провести наступающие дни наступающего Рождественского поста, принести Богу достойные Его любви к нам плоды покаяния и, очистившись от всякой скверны, приобщиться к благодатным плодам, ниспосылаемым Святой и Живоначальной Троицей.

Пресс-служба Балашовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.