+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Почему Иуда?
Просмотров: 431     Комментариев: 0

Иуда Искариот — один из двенадцати апостолов — известен даже тем людям, которые ни разу в жизни не открывали Евангелие, и они без труда смогут ответить, что Иуда был предателем. Думаю, многие скажут, что главным мотивом стала любовь Иуды к деньгам, а за свою измену лукавый ученик получил деньги. Но все ли так просто? Попробуем разобраться в этом вместе с Дарьей Сивашенковой, автором книги «Вот Иуда, предающий Меня», вышедшей в издательстве «Никея» в 2020 году.

Последний ученик

Само имя «Иуда» давно стало нарицательным, с ним тесно связан ряд крылатых выражений: тридцать сребреников, поцелуй Иуды, Иудин грех. Евангелисты, перечисляя имена избранных в число двенадцати учеников, всегда ставят Иуду на последнее место, с неизменной прибавкой: который и предал Его (Мф. 10, 4; Мк. 3, 19; Лк. 6, 16). Нам заранее говорят о том, что один из ближайших учеников Господа не просто отказался от Учителя, но и стал на сторону Его врагов.

Апостол Иоанн Богослов прямо пишет: Иуда был вор (Ин. 12, 6). Любовь к деньгам побудила его последовать за Христом в надежде получить власть и богатство в будущем Царстве Мессии. Об этом можно прочитать в толкованиях. Например, священноисповедник Василий Кинешемский объясняет предательство Иуды разочарованием: тот совершил такой поступок, «обманувшись в своих надеждах и убедившись, что Иисус Христос не тот Мессия, о котором он мечтал… что Равви даже и не думает стать блестящим и богатым царем».

Но вот вопрос: Христос не мог не знать, что происходило в душе Иуды. И если Господь знал о сребролюбии и воровстве, то почему же поручил именно этому ученику ящик для пожертвований? По объяснению другого известного толкователя — профессора Санкт-Петербургской духовной академии Александра Павловича Лопухина, этим Господь хотел показать ему Свое доверие.

Как же так случилось, что, проведя три года рядом со Христом и видя все Его чудеса, слыша Его слово, получив от Него благословение проповедовать и исцелять, пользуясь Его доверием, Иуда Искариот решается на предательство? Дарья Сивашенкова предлагает нам проделать интересный эксперимент.

Координатная прямая

Думаю, почти все помнят линию координат с нанесенными на нее делениями из школьных уроков математики. А теперь давайте представим такую прямую, на которой вместо черточек с цифрами — евангельские события. Мы, современные читатели, стоим в самом конце этой прямой и смотрим на все происходившее тогда через более чем двухтысячелетнюю призму. Автор книги предлагает нам мысленно переместиться в самое начало и посмотреть на те же события глазами современников Христа, глазами самих апостолов, забыв все то, что мы уже знаем и о предательстве, и о событиях в Гефсиманском саду, и о печальном конце жизни двенадцатого ученика…

Дарья Сивашенкова аргументированно показывает, что Иуда не выглядел каким­то обособленным от других учеников, с явными признаками человека алчного и ищущего славы. Напротив, до самого конца никто из числа апостолов не сомневается в его искренности и не подозревает о предательстве. Даже когда Иуда покидает горницу Тайной вечери, чтобы исполнить свой страшный план, ученики думают, что Христос просто напомнил Иуде о необходимости раздать милостыню нищим. Поэтому никто и не удивился его уходу (см.: Ин. 13, 28–29).

Возникает и другой вопрос: если Иуда действительно имел страсть к деньгам, как сообщают нам евангелисты, почему Господь не поговорил с ним, не обличил? Можно вспомнить, что происходило с мытарями (вот уж кто точно любил деньги!): Матфей — один из двенадцати учеников и будущий евангелист — просто оставил свое рабочее место и пошел за Христом (см.: Мф. 9, 9), а начальник всех иерихонских сборщиков подати Закхей прилюдно пообещал Господу раздать половину своих средств нищим и еще возместить ущерб всем тем, кого он обсчитал и обидел (см.: Лк. 19, 8). И здесь мы подходим к важному и сложному моменту: как Бог действует на человека и как быть с пророчествами об ученике-­предателе?

Бог и свобода

Микела́нджело Меризи да Карава́джо. "Поцелуй Иуды". Картина.В ветхозаветных книгах есть немало мест, которые трактуются христианскими богословами как пророчества о предательстве Христа учеником. Например, в Псалтири: Человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту (Пс. 40, 10). Или еще более пронзительные псаломские слова: молитва его да будет в грех; да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой (Пс. 108, 7–8). Сам апостол Петр свидетельствует, что это сказано об Иуде (см.: Деян. 1, 20).

Но если судьба предателя была предсказана еще Псалмопевцем, может ли быть так, что Иуда стал лишь орудием исполнения пророчества? В чем же тогда его вина? Этот вопрос ставится и в этой книге. Ответ можно найти в детальном разборе Тайной вечери, предлагаемом на ее страницах. Процитирую вывод автора: «Пророчество не пошагово расписанный план, оно не толкало Иуду по предопределенному пути. Даже глядя на Тайную вечерю, можно увидеть, сколько у этого пути было развилок. А до Тайной вечери были еще день-два, когда он мог одуматься, пока не завяз окончательно и бесповоротно». Слова псалмов в данном случае — это скорее образ того, что должно произойти, а не точное, до буквы, описание действий ученика-предателя.

Господь не посягает на свободу Иуды Искариота, оставляя ему самому выбор, на чьей стороне оказаться. И здесь очень ярко проявляется любовь Сына Божия к человеку. Для Бога каждая личность остается свободной, Господь не вторгается в человеческую душу, но лишь смиренно стоит у двери и стучит (ср.: Откр. 3, 20). Иуда так и не расслышал этот стук или, может быть, услышав, решил не открывать, выйти с черного хода и сделать так, чтобы Учитель его больше не беспокоил. Иуда мог остаться со Христом, мог раскаяться и попросить прощения там же, на Тайной вечере. Но он выбрал другое.

История о каждом из нас

Я не был знаком с творчеством Дарьи Сивашенковой ранее. «Вот Иуда, предающий Меня» — ее первая большая работа, до этого Дарья публиковала статьи на христианскую тематику на сайтах «Милосердие.ru» и «Предание.ru». Я могу только приветствовать появление подобного издания, где ставится не самый простой богословский вопрос. Книга рассчитана на широкий круг читателей — даже на тех, кто лишь минимально знаком с евангельской историей. Это обуславливает минусы книги — по большей части разговорный стиль повествования и немалое число повторений одних и тех же смыслов. Но это мое мнение, и, возможно, другой читатель увидит в разговорной простоте, напротив, плюс.

Работа Дарьи Сивашенковой получилась очень эмоциональной, чем­то напоминающей дневниковые записи. Эта книга не просто просветительский текст, в ней отразились все сложности личных размышлений над загадкой отношений Христа с Иудой Искариотом. В некоторых выводах я не согласен с автором книги. Но отмечу, что Дарья прочитала все, что касается темы предательства Христа учеником, осмыслила и нашла свои ответы. Поэтому книгу стоит прочесть и самим поразмышлять над рассуждениями автора. Ведь это не просто отвлеченная тема, а история отношений Спасителя с одним из учеников, которая в какой­то мере является историей о каждом из нас.

Газета «Православная вера», № 05 (673), март 2021 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.