+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+
По молитвам преподобного Сергия
Просмотров: 553     Комментариев: 0

В 1990 году на окраине Волжского района Саратова был основан поселок Юбилейный. Такое название новому микрорайону дали в честь большого юбилея — 400-­летия основания города Саратова. Через восемнадцать лет в Юбилейном был построен маленький кирпичный храм с зеленой крышей — во имя преподобного Сергия Радонежского. Его было хорошо видно и с Усть-Курдюмского шоссе, и через поля, из дачных поселков. Но церквушку довольно быстро обступили высотки, да и маловата она стала для такого количества людей. Сейчас у жителей Юбилейного есть большой храм, и в престольный праздник состоялось долгожданное торжество его освящения.

Великое освящение Сергиевского храма и Божественную литургию в нем совершил 8 октября, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий.

— Сегодня мы совершили чин Великого освящения этого храма в честь дивного и особо чтимого на Руси святого, — отметил архипастырь, обращаясь к присутствующим. — Сейчас непростое время — и он тоже жил в совсем не простую эпоху, когда наши предки находились под татаро-монгольским игом. Всё было очень тяжело, но, несмотря на это, строились храмы, открывались монастыри. Преподобный Сергий оставил после себя большое наследие — великое множество учеников, которые стали преподобными отцами по всей Русской земле. Я желаю, чтобы по молитвам преподобного Сергия каждый из нас помнил о самом главном: о том, что мы вызваны для бытия на этой земле лишь для того, чтобы приблизиться к Богу и войти в вечность. Преподобный Сергий всей своей жизнью явил подвиг смирения и любви к Богу и ближним. И каждый из нас должен хотя бы в какой-то мере подражать ему.

Во внимание к благотворительной помощи в деле строительства храма преподобного Сергия Радонежского владыка Игнатий вручил епархиальные награды. Медали «Спас Нерукотворный» II степени была удостоена благотворитель Валентина Александровна Гореликова. Медалью «Спас Неруко­творный» III степени был награжден глава администрации Волжского района г. Саратова Александр Юрьевич Янклович. Архиерейских грамот за усердные труды по строительству храма, благотворительную помощь и многолетние усердные труды на приходе были удостоены благочинный Саратовского Центрального округа иерей Александр Чеботарев, настоятель храма иерей Никита Горбик, частный предприниматель Ашот Жораевич Мкртчян, сотрудница храма Елена Викторовна Красовская, бухгалтер храма Татьяна Анатольевна Масянова. Благодарственные письма вручили регенту хора Сергиевского храма Лилии Викторовне Казаковой, певчему Михаилу Викторовичу Пикину, сотруднице храма Людмиле Викторовне Шишовой.

— Сегодня не все благотворители, которые приняли большое участие в строительстве этого храма, смогли быть с нами, но я думаю, что мы обязательно отметим их вклад в другое время, — уточнил архипастырь и преподнес в дар храму комплект покровцов.

Иерей Александр Чеботарев был назначен настоятелем Сергиевского храма в октябре 2010 года. Молодой священник хорошо понимал, что активно развивающемуся поселку нужен новый большой храм, ведь временный едва вмещал сто человек, на большие праздники людям приходилось молиться на улице.

— Строительная компания, которая должна была построить по соседству новый микрорайон, обещала возвести и храм, даже котлован уже выкопали, — рассказывает он. — Но подрядчик обанкротился. Несколько лет подряд я смотрел, как этот котлован после дождей наполняется водой, превращаясь в большой бассейн. Это было моей болью, но я ничего не мог с этим сделать, несмотря на все поиски и старания. В какой-то момент я даже стал унывать, что не могу начать строительство. Тогда супруга предложила отправиться в паломническую поездку в Грецию, на остров Корфу — помолиться у мощей святителя Спиридона Тримифунтского. Там мне посчастливилось совершить Литургию и молебен с акафистом перед ракой с мощами. Я горячо молился, чтобы святой помог нам построить храм. А через несколько месяцев после нашего возвращения один благочестивый человек из Москвы передал нашему храму частицу мощей святителя Спиридона и пожертвовал значительную сумму, чтобы начать строительство Сергиевского храма. Произошло это 25 декабря, в день памяти святителя. Для меня это было настоящим чудом.

По молитвам преподобному Сергию и святителю Спиридону возведение храма пусть и медленно, но верно продолжалось. Появились постоянные благотворители, среди которых — Российский концерн «Дубки». Контролировать строительство оказалось сложнее, чем искать на него средства, настоятелю приходилось вникать во все: как делается кладка и штукатурка, какие лучше выбрать окна, как положить плитку. Отец Александр был на стройке настоящим прорабом, строили ведь, как читается в молитве чина освящения храма, на века.

Приход Сергиевского храма рос быстрее, чем сам храм. К празднику Пасхи Христовой, 1 мая 2016 года, было решено перебраться в… катакомбы. В цокольном этаже строящегося здания было совершено первое богослужение.

— Мы повесили иконы прямо на голые кирпичи, бетонный пол застелили коврами. Зато наш «катакомбный» храм, как называли его прихожане, мог вместить до трехсот человек, — вспоминает отец Александр. — Приход у нас замечательный, я помню первых прихожан — к сожалению, не все они дожили до освящения храма. Я сам долго ждал этого дня. По благословению владыки я стал настоятелем Свято-Духовского собора, но частичка моего сердца все равно здесь, этот храм для меня родной. Сегодня я увидел здесь много новых лиц, и это не удивительно — поселок разрастается, много молодых семей. Дай Бог, пройдет еще время, и очередной настоятель скажет: «Наши стены не вмещают всех наших прихожан».

После Великого освящения многие прихожане не спешили уходить домой — делились друг с другом впечатлениями, ходили вокруг храма, прикладывались к его святыням, словно не верили, что все произошедшее было на самом деле.

Иерей Никита Горбик— Наша семья переехала в этот поселок больше десяти лет назад, — рассказала Светлана Леухина. — Мы с сыном и дочкой сразу начали ходить в храм, и уже тогда здесь яблоку негде было упасть. Но эти временные трудности нас только сплотили.

За время строительства на приходе успел вырасти и свой священник.

— В Юбилейный мы с родителями переехали в начале нулевых, — рассказывает клирик храма иерей Роман Поршнев. — Сначала ездили с мамой на богослужения в Духосошественский храм, потом стали ходить сюда. Я начал учиться в воскресной школе, и меня почти сразу взяли помогать в алтаре. В старших классах мне все прочили семинарию, я отнекивался, но все-таки подал документы. У меня не было какого-то сложного выбора, как и идеализированных представлений — я рос в Церкви и видел ее повседневную жизнь. И мне она была близка. В этом храме я познакомился со своей будущей супругой, сейчас она трудится здесь флористом. Прихожане, которые помнят меня еще мальчишкой, тепло ко мне относятся. Такая поддержка очень помогает в служении.

Нынешний настоятель храма, священник Никита Горбик, был назначен в феврале этого года.

— Самое главное, что мы успели с прихожанами сделать за это время, — это привыкнуть друг к другу, — говорит он. — Это основа любых отношений. Отец Александр создал здесь прекрасную атмосферу и построил замечательный храм. Готовясь к Великому освящению, мы приобрели колокола и паникадило, поставили новый забор и начали благоустройство территории. Последние несколько дней и ночей перед торжеством были нелегкими, некоторые вещи пришлось делать в спешке, чтобы успеть к престольному празднику. Я даже сам впервые попробовал плитку класть — занятие сложное, но интересное. Рад, что люди проявили такую активность — приходили, помогали в любом деле. Хочу выразить всем прихожанам благодарность за помощь и поддержку.

Газета «Православная вера», № 19 (687), октябрь 2021 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.