Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
По дороге в Вифлеем
Просмотров: 702     Комментариев: 1

Рождественский пост продолжается, а на носу любимый праздник — Новый год

 

Однажды, несколько лет назад, в конце декабря ко мне на Театральной площади вдруг подошел мужчина средних лет с сумками продуктов, слегка навеселе, но настроенный весьма мирно и в то же время серьезно. Я был в подряснике, поэтому во мне было совсем не сложно угадать священнослужителя, и у него, видимо, появился какой-то интерес к моей персоне. Вопрос меня удивил: мужчина спрашивал о том, можно ли теперь есть курицу. На этот вопрос я ответил, что лучше бы воздержаться, так как идет Рождественский пост и православные христиане стараются уклониться от праздного времяпрепровождения и вкушения скоромных продуктов. Мужчина возразил, что вообще-то вот-вот наступит праздник, Новый год, что это семейное торжество и…

Наш пост - это ясли ХристовыОчевидно, если такой вопрос у мужчины возник, то все-таки что-то о посте перед праздником Рождества ему было известно и где-то в глубине души, наверное, было важно знать, зачем же все-таки нужен этот пост, который еще и проходит в дни самого любимого народом праздника — Нового года. По большому счету, в том, что кто-то в кругу семьи при накрытом столе решил встретить Новый год, наверное, ничего худого нет. Стол, в конце концов, может состоять из постных блюд, а возможность побыть с близкими, сказать какие-то теплые слова, поблагодарить Бога за еще один прожитый вместе год, наверное, в нашей суетной жизни не так часто выдается. И все это замечательно, если, конечно, исключить телевизионную вакханалию с программами, в которых уже которое десятилетие участвуют одни и те же, буйство восточной мистики и злоупотребление спиртными напитками с объедением. Увы, но именно эти составляющие уже настолько въелись в традицию встречи Нового года, что без них и праздник как будто не праздник. А между тем именно в эти дни начинается самая строгая неделя Рождественского поста.

Сразу оговорюсь: пост — это не диета. Богу не нужно, чтобы мы, скрипя зубами и сердцем, изнуряли свои организмы водой и хлебом, даже не понимая, чего ради все это нужно. Тем, у кого цель — похудеть, лучше независимо от времени года консультироваться с диетологом и слушать его советы. А христианский пост невозможен без очень важной для нас самих же работы над собой: избавления от дурных привычек и навыков, искоренения в себе зависти, злобы, гордыни, равнодушия к ближним, праздности, непомятования о Боге. И это намного сложнее, чем воздерживаться от той же самой курицы, запеченной в духовке. Потому что духовный труд и прилагаемые к нему старания все вопросы кухни очень легко отодвигают на второй, а то и на третий план. Вместе с тем постная, скромная пища, то есть именно то, что нам необходимо для поддержания сил, очень даже способствует этой работе, дисциплинируя человека и помогая ему быть внимательнее и сосредоточиться на том главном, ради чего мы и приносим эту малую жертву.

Да, наш пост, наше добровольное выпадение, если хотите, из повседневной, пусть даже и праздничной суеты, могут стать даром, который будет поднесен к яслям Богомладенца. Пост — это дорога к Великому Торжеству и в то же время к бедным и скромным яслям в хлеву, это дар Богочеловеку и беззащитному Младенцу в этих яслях, это приношение Великому Царю и Страдальцу, Который отдает Свою жизнь за многие поколения, Который открывает путь к дому, на долгие века закрытый огненным мечом ужаса человеческого падения. Это возможность стать другим, а может быть, и новым, но не как очередной год, а совершенно новым. Иным.

Мир изменяется там, где поменялось наше сердце. А попасть в Вифлеем можно, не только посетив Израиль по путевке. Эта дорога начинается внутри человека. Этот Вифлеем совсем не нынешний и современный, он такой, каким он был более двух тысяч лет назад, и именно теперь туда спешат восточные волхвы. Их не страшит путь по опасной и холодной пустыне, возможно, что даже из продуктов с собой у них только самое необходимое, но далеко в небе горит яркая звезда, и на этот свет откликнулись их сердца. Они станут свидетелями великого и невероятного Торжества. Этому празднику не нужны киловатты модной музыки, конфетти и салаты с шампанским. Там, среди животных, в яслях рядом с совсем еще юной Матерью находится Тот, Кто возвращает нас к началу и чистоте. Может быть, наш пост — это посылка с волхвами в ночной палестинский город, где случается вне времени самое важное. Может быть, наш пост — это и сами ясли, в которые укладывается Этот Ребенок?..

«Саратовская областная газета» № 201, ноябрь 2016 г.

Комментарии:

26.12.2016 13:45:15  Олег Давиденко

Проявлю редкую глупость и скажу, как в моей семье совмещают несовместимое: Пост и Новый год.

Рождественский пост в моей семье проводят, в основном, до рыбы. И все кто поститься по другому делают уступку: до рыбы. Сидим до поздравления Президента и после поздраления Президента большая часть семьи (в том числе и я) уходит молиться и спать.

Ночные богослужения? Конечно, нравятся. Но в семье не все пойдут ночью в Церковь. Ради них все остальные остаются дома.

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: