+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Первый в епархии храм в честь нашего новомученика
Просмотров: 950     Комментариев: 0

Старинное село Рыбушка, основанное в 30‑х годах XVIII века, расположилось в пятидесяти километрах от Саратова на берегу реки Карамыш. Раньше это село называлось Рождественским — по стоящему здесь храму в честь Рождества Христова.

Церковь в Рыбушке разрушили в тридцатые годы прошлого века. Последним настоятелем храма был священномученик Косма (Петриченко), прославленный в Соборе новомучеников и исповедников Российских в 2004 году. В том же году в родном селе святого началось возрождение Христорождественской церкви.

Инициатором строительства стал правнук святого Космы — Владимир Зиновьевич Высоцкий. О прославлении своего прадеда он узнал из епархиальной газеты. Благодаря его стараниям и материальной поддержке храм был построен очень быстро — в 2006 году в ста метрах от разрушенной большевиками святыни вновь засияли купола.

10 мая 2006 года Епископ (ныне Митрополит) Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин Великого освящения нижнего храма во имя священномученика Космы Саратовского. Это был первый храм в епархии, освященный во имя саратовского священномученика. В этот день пред иконой святого молились его потомки: внучка Елена Бондаревская, сорок лет проработавшая учителем географии и биологии в Рыбушанской школе, ее сын Константин, станочник по деревообработке, правнучка Нина Щеткина — учитель начальных классов, праправнучка Марина.

22 августа того же года Владыка Лонгин совершил Чин Великого освящения верхнего храма в честь Рождества Христова.

Нынешний настоятель храма иерей Андрей Степанов со своим приходом— Храм построен с любовью, — говорит настоятель священник Андрей Степанов, — чувствуется, что Владимир Зиновьевич принимал в этом самое активное участие. Он с семьей живет в Москве, иногда нас навещает. Прошлой осенью он привез в подарок храму афонскую икону Пресвятой Богородицы «Кукузелисса». Изумительный образ, мы с матушкой, когда его увидели, так и ахнули: «Красота какая!». А через несколько месяцев уже и первое чудо. Декабрь, поздний вечер, слышу стук в окно — приехала молодая пара. Жена на девятом месяце, просят благословение ехать в Саратов, ложиться в роддом. Я смотрю на нее, а ей уже и стоять-то тяжело. Говорю: «Езжайте с Богом, а я сам сейчас в храме молебен отслужу». Потом звонит мне этот парень, говорит, что жена вот уже сутки не может родить. Я спешу в храм, еще раз совершаю молебен перед этой иконой. За окном темнота, стою один перед аналоем со свечой. Через полчаса супруг перезванивает — родила. Вот такое наше первое чудо. На следующий день я позвонил Владимиру Зиновьевичу, рассказал ему об этом. Он мне отвечает: «Пора летопись начинать». И вот мы с прихожанами подумали создать такую книгу — летопись нашего храма, чтобы записывать туда все, что у нас на приходе происходит.

Приход в полуторатысячном селе пока небольшой — актив составляет двенадцать человек. Но на праздники — почти всегда полный храм.

— Церкви у нас долгое время не было, никуда не ездили, не понимали ничего,— рассказывает одна из прихожанок Наталья Лысенко. — Раньше, бывало, в Саратове в храм зайдешь, постоишь, покрутишься, свечку поставишь, а спросить что-то постесняешься. Купишь иконы, молитвослов — дома молитвы начнешь читать, тоже ничего не понятно, закрываешь. Вот так и продолжалось, пока церковь не построили. Тогда я сразу и пошла — потихоньку начала все изучать, на клиросе петь, вникать в смысл богослужения. Учиться и сейчас продолжаем — мы ведь только в начале пути.

В ближайших планах настоятеля — организовать воскресную школу. Сначала для взрослых, потом и для детей. Приход активно сотрудничает с сельской школой.

Отец Андрей был назначен настоятелем в январе прошлого года. До этого десять лет приход возглавлял священник Вячеслав Данилов, прихожане их с матушкой Еленой полюбили. Несмотря на то, что отец Вячеслав сейчас служит в Саратове, теплые отношения сохранились — батюшка с матушкой навещают Рыбушку, помогают приходу и новому настоятелю.

Иерейская хиротония отца Андрея. 25 декабря 2016 года— Матушка Елена сразу организовала здесь хор,— вспоминает Наталья.— У нее музыкальное образование, она нас и петь научила, и на клиросе читать. Хор большой был, частенько смеялись, что на клиросе у нас людей больше, чем просто молящихся в храме.

Пели в том хоре и отец Андрей с матушкой Светланой: правда, тогда они были просто Андреем Валерьевичем и Светланой Александровной — учителями из соседнего села.

— Сами мы саратовские, — рассказывает отец Андрей,— в село переехали в начале 90-х, нам тогда по 25 лет было, стали работать в школе — я преподавал точные науки, супруга — гуманитарные. Да мы до сих пор преподаем. С учителями в селе туго, поэтому после того, как я принял сан, Владыка Лонгин благословил меня продолжать преподавательскую деятельность. Многие из моих прихожан воцерковились гораздо раньше меня — мой путь к Богу начался в 2010 году, после участия в областном конкурсе «Учитель года». Начал потихоньку все изучать, вникать, захотел поступить в семинарию, хотя твердой решимости стать священником не было. С одной стороны, в семинарии я хотел получить знания, а с другой, я понимал, что в семинарию поступают не для того, чтобы узнать для себя что-то новое, а для того, чтобы стать священником. Решение это далось мне тяжело, но постепенно все встало на свои места, семья меня поддержала.

— Воцерковились мы вместе, я же как хвостик, — улыбается матушка. — Конечно, я очень волновалась, переживала за него, потому что не так это просто — когда в таком возрасте всё вдруг меняется у человека в жизни, я и до сих пор волнуюсь. Но теперь это уже радостное волнение.

Диаконская хиротония отца Андрея была совершена 16 ноября 2016 года — на престольный праздник храма в Рыбушке.

— Чувство такое было, будто бы взлетел, — вспоминает батюшка. — А уже когда рукоположили во иерея, и Владыка сюда назначил настоятелем… Меня всегда это волновало: как люди относятся к человеку, которого они давно знают и который на их глазах становится священником? Со стороны прихожан нашего храма я чувствовал одну только поддержку, никаких скептических взглядов. Каждый из них, мне, как настоятелю храма, очень ценен, а как человеку — дорог. Вот Вера Алексеевна — работник церковной лавки, четвертый год уже здесь трудится. Я ведь ни малейшего представления даже не имел, где свечки закупать, она мне во всем помогала и до сих пор помогает. А вот Ольга Евгеньевна и Николай Александрович — удивляюсь им обоим. Немолодые люди, но работоспособность у них, как у тридцатилетних.

Алтарник Федя— А кто же будет помогать, если не мы? — спрашивает Николай Александрович.

— Вот-вот,— смеется отец Андрей. — Как десантники — кто кроме нас? Не представляю, что без них делал бы. Алтарник у меня подрастает — Федя, внук нашей прихожанки Надежды Михайловны. Ему шесть лет, но он такой старательный уже, внимательный, хотя по детскости своей иногда отвлекается, конечно. Вперед бабушки на службу прибегает.

— В алтарь сам запросился,— говорит Надежда Михайловна.— Если вдруг на службу не разбужу — обижается. Так иногда жалко будить, уйду одна, он проснется, меня нет, быстрей одеваться и бежать. А когда у нас после службы трапеза, то он всегда по левую сторону от батюшки садится.

Сама Надежда Михайловна уже восемь лет читает и поет на клиросе, причем делает это безо всякой оплаты.

Почитают прихожане храма память своего святого покровителя — священномученика Космы. Литургию в день памяти святого возглавляет Митрополит Лонгин, в храм приезжают люди из соседних сел. Ученики местной и окрестных школ занимаются исследовательской работой, организуют выставки, посвященные Косме Саратовскому, проводят открытые уроки. Собираются сведения и об истории храма.

— Прошлым летом я встретился с одним дедушкой, ему уже за девяносто лет, его детство прошло в Рыбушке, — рассказывает отец Андрей. — Он вспоминал: из Широкого Карамыша приехали несколько человек в кожанках, снимать колокола с церкви. Они залезли на колокольню, начали там возиться, а люди собрались вокруг, перешептываются, и потом, как он выразился, бабы начали ругать мужиков: «Что же вы за мужики такие, с церкви колокола снимают, а вы стоите, молчите!». После такого эмоционального пинка мужики сняли людей в кожанках с колокольни и заперли их в подвале дома. Ночь они там сидели, а так как их нужно было кормить, охранять, а это никому не надо было, их даже бить не стали, а проводили через Карамыш. Когда те уходили, то матерились и грозились: «Мы вам это еще припомним!». И припомнили. Храм разрушили до основания, а большая часть жителей Рыбушки была вынуждена уехать из села.

 

Образ священномученика Космы Саратовского

 

Прихожане говорят, что им очень нравится батюшкины проповеди — содержательные, искренние:

— Занимается он нашим образованием, и об истории Церкви много узнаем. Повезло нам с ним. Жалко вот, что народу пока в храм маловато ходит, но надеемся, что это вскоре исправится. Храм ведь открыт для всех.

Журнал «Ведомости Саратовской митрополии», № 01, январь 2018 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.