+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
Отречемся от старого мифа
Просмотров: 261     Комментариев: 0

Скажу сразу — заголовок не мой: так называется один из разделов сайта «За-царя.рф». Сайт, как сказано на его главной странице, ставит своей целью рассказать правду об императоре Николае II и о России времени его правления. Надеюсь, создатели сайта за такой «плагиат» на меня не обидятся: ведь ту же самую задачу — демифологизацию данной темы, имеют в виду и издатели книги, которая сегодня представлена в нашей традиционной рубрике «Книжная полка».

Нынешний год — юбилейный: 17 июля Русская Православная Церковь молитвенно вспоминала святых Царственных страстотерпцев, ровно сто лет назад злодейски убитых большевиками в Екатеринбурге. Сборник «Царь и Россия» посвящен опровержению лжи о последнем русском монархе и о дореволюционной России, его цель — показать истинный облик страстотерпца-царя как правителя и как человека. Скажут: сейчас доказывать, что царь был святым, а Российская империя — процветающей, стремительно развивавшейся страной всё равно, что ломиться в открытую дверь. Вот уж нет! Когда ложь 70 лет в умы не просто внедряли, а вколачивали, причем начиная с детского сада, избавиться от набивших оскомину штампов не так просто. К тому же сейчас наблюдается вторичная мифологизация советского прошлого; причины этого явления многообразны, здесь не место о них рассуждать, но нынешние симпатизанты советского строя, кажется, скоро договорятся до того, что и письменность в нашей стране большевики изобрели, и первый самолет при них построили… Словом, книги, на фактологической основе раскрывающие правду о дореволюционной России и о личности последнего монарха, лишними не бывают, тем более что большая часть материалов, вошедших в сборник «Царь и Россия», публикуется впервые.

Первая часть книги называется «Служение Богу и Отечеству». Сюда вошли очерки известных русских публицистов, государственных и военных деятелей, созданные в Русском зарубежье в 1920-1950-е годы. Открывает этот раздел работа Н. Обручева «Подлинный облик царя-мученика как человека, христианина и монарха», написанная  для сборника, изданного в Нью-Йорке в 1968 году к столетию государя, и на Родине, кажется, издающаяся впервые. Автор — внучатый племянник известного русского военного деятеля генерал-адъютанта Н.Н. Обручева, бывшего в свое время в числе наставников юного цесаревича Николая Александровича, тогда еще наследника престола.

Казалось бы, написано на тему, заявленную Н. Обручевым, уже немало: в частности, неоднократно переиздавалась монография С.С. Ольденбурга «Царствование императора Николая II» — общепризнанно лучшее описание этого периода русской истории. Однако работа Н. Обручева совсем не кажется излишней. Во-первых, она значительно меньше по объему, чем 600-страничный труд Ольденбурга, который в силу его пространности одолеет не всякий; во-вторых, у Обручева акцент больше сделан не на истории страны, а на личности самого императора. А поскольку дед автора знал царя лично, здесь содержатся и элементы воспоминаний. Детально описано воспитание будущего государя, программа его обучения. Среди преподавателей были лучшие специалисты в своих отраслях; курс средней школы преподавался царевичу в объеме классической гимназии с заменой некоторых предметов (так, классические языки были заменены предметами естественно-научного цикла). Курс наук высшего образования охватывал политическую экономию, юриспруденцию и военное дело. (Говоря сегодняшним языком, у царя было три высших образования). Он в совершенстве владел английским языком, отлично говорил и писал по-французски и по-немецки, немного знал датский, умел играть на фортепиано и скрипке. «Государь император Николай Александрович был самым интеллигентным и образованным человеком, какого я когда-либо встречал в своей жизни», — свидетельствовал святой страстотерпец Евгений Боткин, врач царской семьи, канонизированный Русской Православной Церковью заграницей в 1981 году и Русской Православной Церковью в 2016-м. Свидетельств такого рода множество. По воспоминаниям многих знавших царя людей, у него была феноменальная память, а его незаурядный интеллект отмечали не только те, кто относился к нему доброжелательно или нейтрально, но даже ненавидевший Николая II С.Ю. Витте.

Вторая глава работы Обручева посвящена христианскому воспитанию государя, в третьей рассматривается его деятельность как правителя. Здесь приведена впечатляющая статистика достижений последнего царствования. Конечно, со многими показателями мы уже знакомы, однако повторить всё это нелишне, слишком долго на эту тему лгали. Обручев напоминает, что в 1894 году, когда Николай IIвзошел на престол, население Российской империи составляло 122 000 000 человек, а к 1914 году оно составило уже 182 500 000 человек. Опровергает он и расхожие лозунги советской пропаганды о том, что в дореволюционной России не было бесплатного образования и медицины — всё было. Начальное образование уже было бесплатным и становилось обязательным, плата за обучение в высших учебных заведениях была во много раз ниже, чем за границей, студенты из крестьянских, рабочих и незажиточных семей вообще освобождались от платы. Например, в 1899-1900 годах в Московском университете обучалось 4017 человек; из них 1957 от платы были освобождены, и 874 человека получали стипендию. То же было и в других вузах, и в средних учебных заведениях — приблизительно 50 процентов учащихся за обучение не платили. Да и вообще доступность образования измеряется не его платностью, а тем, насколько эта плата по карману населению. (Многие ли, кстати, помнят сейчас о том, что перед войной в СССР обучение в старших классах школы стало платным? По воспоминаниям живших тогда людей, классы сразу опустели наполовину…). В размышлениях о дореволюционной России, о ее экономических достижениях и о том, какие перспективы открылись бы перед ней, если бы не Катастрофа, Обручев опирается на вышедший в 1906 году труд гениального русского ученого Д.И. Менделеева «К познанию России», на другие источники. Собственно, даже небезызвестный Ульянов-Ленин признавал: «С конца XIX века промышленное развитие России происходило быстрее, чем в любой другой стране»…

В первый раздел книги «Царь и Россия» вошли также работы Дмитрия Оболенского «Император Николай IIи его царствование», Георгия Некрасова «Император Николай IIкак полководец», Николая Тихменева «Духовный облик императора Николая II», Петра Стремоухова «Император Николай IIи русское общество в конце его царствования в освещении иностранцев», Николая Павлова «Его величество государь Николай II», Ивана Солоневича «Великая фальшивка февраля» и его же «Миф о Николае Втором». Три последние работы ранее уже издавались в России, труды Солоневича — даже неоднократно, ну и что? Книги сейчас выходят тиражами настолько мизерными, что многие из них остаются недоступными тем, кто хотел бы их прочесть. Есть, конечно, интернет, но, во-первых, он доступен не всем, во-вторых, многие все-таки предпочитают иметь дело с книгой. Поэтому воспроизведение работ И. Солоневича — блестящего публициста и одного из самых ярких идеологов монархии — представляется совсем не лишним.

Вторая часть книги названа «Духовный смысл русской катастрофы». Здесь собраны статьи и проповеди видных деятелей Русской Православной Церкви заграницей, например святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, Архиепископа Сиракузкого и Троицкого Аверкия (Таушева) и других; «Слово на расстрел государя» святого патриарха Московского и всея Руси Тихона, статьи священника Александра Шаргунова.

Даже человек, интересующийся судьбой царской семьи и начитанный в данной теме, найдет для себя в книге много нового. К достоинствам издания следует отнести аннотированный именной указатель и хороший постраничный комментарий (правда, не обошлось без «проколов»: так, одного из авторов подвела память, он первую учительницу царя и ее сына, в детстве воспитывавшегося с царевичем, называет Сургучёвыми; на самом деле их фамилия была Оллонгрен, а писатель Илья Сургучёв записал воспоминания Оллонгрена (о недавнем переиздании этой книги наша газета писала). В комментарии эта ошибка памяти мемуариста не отмечена, но это сущий пустяк, нисколько не затмевающий безусловные достоинства книги.

Всё не расскажешь в короткой рецензии. Отмечу, что книга, увы, недешевая, но купить, на мой взгляд, стоит. Книга останется на вашей книжной полке, и перейдет в наследство вашим детям и внукам. А ведь от того, на истинной или же на подло оболганной истории России будут воспитываться следующие поколения россиян, зависит многое. Как справедливо сказал Иван Лукьянович Солоневич: «Мы обязаны знать факты, от этого и почти только от этого зависит всё наше будущее — и личное, и национальное».

Газета «Православная вера» № 14 (610)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.