+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Отошел ко Господу протоиерей Александр Ткачев
Просмотров: 830     Комментариев: 4

22 октября на 70-м году жизни отошел ко Господу митрофорный протоиерей Александр Ткачев.

Последним местом служения священника стал кафедральный собор Живоначальной Троицы города Вольска. В этом городе отец Александр предстоял перед престолом Божиим свыше сорока лет.

Родился протоиерей Александр Ткачев 17 августа 1951 года в глухом калмыцком селе. Его немолодой отец успел повоевать в царской армии, участвовал во Второй мировой войне.  Мать до последних лет своей жизни занималась нелегким сельским трудом. Семья была глубоко религиозной. Родная тетка отца Александра была монахиней закрытого советской властью монастыря и терпеливо переносила все невзгоды безбожной эпохи.

Ранняя юность Александра Ткачева прошла в постоянном общении с исповедниками православной веры — священниками, служившими на приходах Волгограда. Первые уроки евангельской нравственности и церковной жизни он получил от людей, прошедших через тюрьмы, лагеря и хорошо понимавших, что обещал Христос Своим последователям. Из этих глубоко усвоенных примеров происходили глубокое терпение отца Александра, его готовность безропотно нести крест — все это с особенной силой проявилось в последние месяцы тяжелой болезни.

Дорога, на которую встал юный Александр в детстве, привела его в духовную школу. Но поступить в семинарию в стране торжествующего безбожия было непросто, поэтому первой школой для будущего семинариста стало волгоградское ГПТУ № 17, после окончания которого он несколько лет проработал по специальности.

В Волгограде же юноша познакомился со своей будущей женой — Валентиной. Они впервые встретились в  очереди к келье духовного старца, и эта встреча стала для юноши благословением Божием на долгие десятилетия семейной жизни.

Годы обучения в Московской духовной семинарии (1974–1978) были счастливым, но не самым простым периодом в жизни Александра Ткачева. У мощей преподобного Сергия приобреталось особое знание, которое невозможно было получить на лекциях даже самых одаренных преподавателей. Это была школа духовного горения, незримой миру благодати, которая открывалась лишь смиренному сердцу.

В 1976 году ректор МДС Преосвященный Владимир (Сабодан) последовательно рукополагает Александра в диаконский и иерейский сан. У молодого священника ищут духовного окормления люди с куда более богатым духовным опытом, ценя в нем чистоту сердца и предельную искренность. Так, например, его духовными чадами в это время являлись родители митрополита Филарета (Вахромеева), навсегда сохранившие добрую память о священнике-семинаристе.

Горячим желанием отца Александра было продолжение обучения в духовных школах. Но в академию его приняли только на заочное отделение. Слишком много в конце 70-х было приходов, нуждавшихся в священниках.

Первым местом служения священника Александра Ткачева в Саратовской епархии стал Покровский храм города Покровска (Энгельса). С 1979 по 2004 год (с небольшими перерывами) он — настоятель вольской Благовещенской церкви, единственного сохранившегося в городе православного храма. В Вольске прошла основная часть его священнической жизни. Эта жизнь была по настоящему полна. В ней было все: любовь прихожан, уважение правящих архиереев, происки партийных работников и обилие духовных чад. Господь посещал семью отца Александра многими печалями, но поверх всего этого была радость. Возрождение церковного хора, работа воскресной школы, издание приходской газеты, работа с молодежью — на все это во времена, когда Церковь стала возрождаться, у отца Александра доставало сил.

В 2004 году протоиерея Александра назначили настоятелем Христорождественского храма — в то время это было полуразрушенное здание спортивной школы, разместившейся некогда в бывшем старообрядческом храме. Это был второй православной приход в Вольске, в нем отец Александр прослужил почти пятнадцать лет. «Глаза страшатся, а руки делают», — такова была неизменная поговорка любимого вольчанами батюшки. Нашлись помощники, благотворители, и за несколько лет возник немалый по численности приход с добрыми прихожанами и прочными традициями. А тут подоспело новое послушание — строительство церкви во имя священномученика Германа Вольского.

С 2018 года протоиерей Александр Ткачев – клирик вольского кафедрального собора Живоначальной Троицы. По обыкновению батюшка приходил в храм задолго до начала литургии. Как всегда, его ждали сотни записок на проскомидии и десятки прихожан, жаждущих духовного наставления и просто доброго слова…

Награжденный крестом с украшениями, отец Александр долгие годы носил простой крест, сделанный руками любимого многими верующими Саратова протоиерея Георгия Лысенко. Последней иерархической наградой заслуженного протоиерея стало право служения Божественной литургии с отверстыми Царским вратами до «Отче наш». Он также был награжден епархиальной медалью «Спас Нерукотворный» III степени, и  медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Отпевание протоиерея Александра Ткачева состоится в субботу, 24 октября, после Божественной литургии, в кафедральном соборе Живоначальной Троицы г. Вольска.

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

22.10.2020 17:26:37  иерей Сергий

Дорогой и любимый духовный отец нашей семьи. Очень больно принять эту новость, но мы все знаем, что Господь забирает к Себе именно в тот момент, когда это нужно. Последний раз виделись с ним летом ( приезжали в гости). Царствие Небесное и вечный покой дорогой батюшка.

22.10.2020 21:38:34  Марина

Отпевать будет митрополит?

 

23.10.2020 13:44:44  Оксана

Царствия Небесного нашему любимому и незаменимому Батюшке Александру!

23.10.2020 21:32:36  Александра.

Как же тяжело осознавать, что мы остались без отеческой заботы... слезы душат... Дорогой наш батюшка, говорят незаменимых нет, но Вы воистину незаменимы. Верный и ревностный священнослужитель Церкви Христовой, добрый пастырь своих пасомых и всех приходящих и просящих совета и молитвенной помощи. Я помню, когда Вы наставляли нас, совсем молодых, что значит семейная жизнь, как раасказывали о трудностях жизни на приходе для молодого священника, как молились за нас, как поддерживали. Фундамент нашей семьи был заложен Вами. Мы те, кто мы есть именно благодаря Вам. Господь нас одарил знакомством с Вами. Царствия Вам небесного. Вечный покой.  И до встречи... 

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.