Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

ПРАВОСЛАВИЕ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии

По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Подписаться на RSS Карта сайта Отправить сообщение Перейти на главную

+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

12+
Отдавать – дело христиан
Просмотров: 843     Комментариев: 0

Если можешь объяснить что-то детям, то, значит, и правда, понимаешь это, веришь в это. Но кажется справедливым и обратное. Попробуй втолкуй что-то своему собственному папе...

— Никуда ты не пойдешь, сама еле ходишь, не ешь ничего! Или, пожалуйста, хотя бы не на велосипеде! Еще упадешь гденибудь, — сокрушается отец.

Я слушаю с набитым сухарями и вареньем ртом и всего лишь собираюсь сдать кровь, но, видя, как папа расстраивается, решаю все-таки этого не делать: кто-нибудь другой пусть сдаст. Но идти-то надо: фотографии делать, с людьми говорить – не каждый ведь день мобильная станция переливания крови приезжает на территорию храма. В новейшей истории Саратова — это уж точно уникальный случай!

Почему решили устроить сбор донорской крови прямо у храма, на территории Свято-Троицкого кафедрального собора, что на Музейной площади города?

К собору уже подъехал автобус с надписью «Служба крови». Закончился молебен перед началом всякого благого дела, за которым помолились не только будущие доноры, но и сотрудники мобильной станции.

Теперь в очередь перед автобусом выстроилось человек десять, в основном это те, кто был знаком с Верой и Александром. Вера работала в церкви около десяти лет, Александр чуть более полугода, когда им обоим почти одновременно поставили диагноз — лейкемия. Это болезнь кроветворной системы, в таких случаях требуется донорская кровь. Донорами стали сотрудники, прихожане кафедрального собора и других храмов города. Около шести месяцев шла борьба за жизнь, но Вера и Александр не смогли справиться.

— После того как наши друзья отошли ко Господу, мы как бы очнулись, поняли, что прекращать донорство нельзя.

Ведь вокруг нас совсем близко живут десятки, а может быть, и сотни тех, кто нуждается в донорской крови.

Это и мамы с новорожденными в случаях осложнений при родах, и больные онкологическими заболеваниями, и пострадавшие в авариях. Нуждающихся много, — рассуждает ключарь собора молодой священник Николай Генсицкий. — Мы надеемся, что сегодня откликнутся не только те, кто знал Веру и Сашу, но и просто неравнодушные люди. Всегда ведь христиане должны делать что-то подобное – отдавать. Научиться отдавать искренне, без сожаления, пожалуй, — главный христианский закон.

 

Слово «донор» переводится с латинского как «дарить». Сравним со словами «волонтер», «доброволец», где подчеркивается только желание человека помогать. Становясь же донором, человек может подарить жизнь. Постоянно кровь и ее компоненты жизненно необходимы онкобольным. Без помощи доноров они просто не смогут выжить после снижающих иммунитет доз химиотерапии. В России только 1,7% населения являются донорами. Для того чтобы обеспечить достаточный запас крови, необходимо, чтобы хотя бы 4% населения регулярно сдавали кровь.

 

Этот откровенный рассказ уронил первую каплю на мои внутренние весы в пользу «сдавать». Тем временем из автобуса, где будущие доноры проходят регистрацию, осмотр врача и, собственно, сдают кровь, выходят два бравых казака. Да-да, казака – в форме, с черными усами. Сдавать кровь им в этот раз нельзя, причин может быть довольно-таки много: носами шмыгают, жирное, молочное поели накануне или просто паспорт и флюорографию дома забыли.

А тем, кто кровь сдал, у автобуса «Служба крови» наливают чай, кормят печеньем и шоколадом. Хотя здесь не отказывают и просто голодным прохожим, угощаться мне всетаки стыдно, поэтому решаю: «Поговорю, разузнаю, что там внутри, а чай уж потом попью».

Внутри встречаю девушку, которая уже стала донором. Сидит довольная, ей даже значок дали: красная капелька, внутри которой красный крест и красный полумесяц — символы международного движения, призванного помогать нуждающимся, невзирая на какие бы то ни было внешние различия: национальность, расу, социальное положение.

— Я впервые сдавала кровь, думала, что больно будет, — улыбается Наталья, — но ничего, не больно совсем. Хочу и впредь сдавать.

Врачи — хорошие, доброжелательные, чувствую, что могу спросить их обо всем, и задаю каверзный вопрос:

— У меня вот первая группа крови, распространенная, значит, не очень-то и нужна?

— Распространенная или нет — не имеет значения, нужна любая кровь, — объясняет врач-трансфузиолог Татьяна Валентиновна Рамзаева. — Ведь если эта группа крови часто встречается у людей, значит, в ней и нуждается больше человек.

— Хорошо, — радуюсь я. — Но если мне плохо станет? Или, может быть, не сразу плохо, а просто навредит?

— Главное — это настрой, желание человека. Пусть приходит. А на месте мы уже решим, нужен нам такой донор или нет. Если у него гемоглобин низкий и самому питательных веществ не хватает, то уж, конечно, кровь у него забирать не станем.

После этих бесед я тоже сдаю кровь, мне не больно, и я думаю, что не расстрою и не обману папу, ведь все у меня хорошо. У доноров берут 350–450 мл крови, всего же у человека около пяти литров. Врачи говорят, что сдать такое количество даже полезно. Оптимально сдавать кровь три-четыре раза в год, а ее компоненты можно и того чаще.

Теперь мне нужно пить побольше воды и хорошо есть, а еще стараться не болеть, чтобы при возможности снова стать донором.

При желании сдать кровь можно в Саратовской областной станции переливания крови. Адрес: г. Саратов, ул. Гвардейская, д. 27. Телефоны: (8452) 35-20-51, 63-76-03. Время работы: пн–пт с 8.30 до 12.00.

Памятка донора

 

 

Кто может сдавать кровь?

Донором крови и ее компонентов может стать любой человек в возрасте от 18 лет. Абсолютными противопоказаниями к донорству являются ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, высокая миопия (6 Д и более) и другие. Временные противопоказания имеют различные сроки в зависимости от причины. Самыми распространенными запретами являются: удаление зуба (10 дней), нанесение татуировки (1 год), ангина, грипп, ОРВИ (1 месяц с момента выздоровления), менструация (в т.ч. 3 дня после), аборт (6 месяцев), период беременности и лактации (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), прививки.

Какие правила нужно соблюдать до сдачи крови?

1. За 72 часа не следует принимать лекарства, разжижающие кровь, такие как аспирин, анальгин, но-шпа и др. Если применение каких-либо лекарственных средств имеет место, то до сдачи крови донору следует получить консультацию у медработников станции переливания крови. Это правило не распространяется на гормональные контрацептивы.

2. За 48 часов нельзя употреблять алкоголь.

3. Обязательно нужно хорошо выспаться, а в день донации – легко позавтракать.

4. Рекомендуется воздержаться от курения. Курение не является противопоказанием к донорству, но врачи рекомендуют не курить за час до и после процедуры. Ядовитое воздействие попавшего в кровь никотина опасно для пациентов, особенно для новорожденных. Кроме того, это может плохо отразиться на самочувствии донора.

5. Не стоит употреблять в пищу жареное, острое, соленое, копченое, бананы, яйца, молочные продукты и масло. Лучше сладкий чай, морс, компот, минеральная вода, варенье, хлеб, сухари, отварные крупы, рыба, овощи, фрукты (кроме бананов).

6. На сдачу крови при себе нужно всегда иметь удостоверение личности. 7. Хорошее самочувствие после сдачи крови обеспечат два стакана сока или воды, выпитые перед кроводачей.

Православный портал о благотворительности и
социальной деятельности МИЛОСЕРДИЕ.РУ

 

Фото автора

«Саратовская областная газета» № 144 от 24 августа 2016 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ: