+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
От полонеза до кадрили
Просмотров: 511     Комментариев: 0

Чем мазурка отличается от кадрили? Сколько разновидностей у польки? Как танцуют котильон? Не каждый человек сейчас сходу назовет хотя бы пять старинных танцев, не говоря уже о том, чтобы иметь ясное представление о них. Обратиться к высоким образцам танцевальной культуры смогли участники молодежного Рождественского бала, который прошел 12 января во Дворце культуры «Россия».

Рождественский бал в Саратове проходит уже в десятый раз. Его организует отдел религиозного образования и катехизации Саратовской епархии. В танцевальном вечере принимают участие старшие воспитанники воскресных школ храмов города Саратова, ученики старших классов Свято-Покровской православной классической гимназии и кадетских школ города, студенты саратовских вузов.

— Бал традиционно проходит в дни святок,— рассказывает сотрудник отдела Марина Александровна Шилова.— В этом году большинство участников — новенькие, и они не просто репетировали, а именно учились танцевать, к ним приходило понимание, что такое танец.  Много пришло невоцерковленных ребят, вместе с ними мы посетили Покровский храм. Некоторые потом признавались, что впервые побывали в православной церкви. 

Исторические танцы для бала юноши и девушки разучивали на протяжении почти четырех месяцев: двухчасовые репетиции  проходили дважды в неделю.

— Тем, кто участвует в первый раз, было, конечно, сложно,— поясняет хореограф Юлия Владимировна Гарматная.— Это действительно тяжелый труд: нужно учиться слышать музыку, терпеливо и вдумчиво разбираться с фигурами танца и последовательностью движений. Но от репетиции к репетиции становится все легче, интереснее, ребята начинают задавать вопросы — например, об истории того или иного танца, оставаться после занятий. Современная молодежь хорошо знает, что такое хип-хоп, брейк-данс, а вот бальными танцами сейчас, к сожалению, не так модно заниматься. А жаль, ведь это развивает духовное содержание. Я рада, что наш бал вызвал у молодых людей интерес.

Танцевальная часть Рождественского бала традиционно началась с полонеза. Затем юноши и девушки танцевали польку, мазурку, вальс, котильон и кадриль. Для организаторов было важно, чтобы участники воспринимали бал не как экзамен или отчетный концерт, а как праздник, где можно общаться друг с другом.

— О том, что в нашем городе будет проводиться бал, мне рассказала подруга,— говорит студентка Инженерного лицея Альбина Колесник.— Мне сразу захотелось поучаствовать, для меня это совершенно новый опыт. На репетициях было много и  веселых моментов, и трудных, но с трудностями мы справились.

— А меня на бал пригласил одноклассник, с которым мы танцевали на выпускном вечере, — включается в разговор Юлия Мильничук, ученица гимназии № 34.— На репетициях можно было немного отвлечься от учебы, отдохнуть. К нам относились с душой, искренне хотели, чтобы мы всему научились. Сначала я постоянно путалась в движениях, но со временем стала чувствовать себя увереннее и сейчас получаю от танца удовольствие. Я попросила прийти на сегодняшний вечер своих родителей — хочется поделиться с ними своими успехами.

— Я пришел на бал со своей девушкой,— рассказывает студент Саратовского государственного технического университета Никита Чекунов.— У меня есть танцевальный опыт и со старинными танцами я уже был знаком, но на репетициях все равно было интересно. Думаю, участие в таких праздниках полезно для общего развития. Уверен, что буду вспоминать сегодняшний бал с теплом и улыбкой.

В программу вечера вошли конкурсы и викторины, игры, вокальные и инструментальные композиции, сценки из сказок «Золушка» и «Морозко», подготовленные участниками встречи. Завершился бал традиционным прощальным танцем со свечами.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Должен ли человек постоянно соотносить свою жизнь с Евангелием? Как быть, если нет взаимопонимания с семьей избранника или избранницы? Почему подростки уходят из Церкви? Эти и другие вопросы звучали на встрече Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина с православной молодежью, которая прошла 20 октября в актовом зале Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова. На встречу собрались представители молодежных обществ, действующих при храмах епархии, школьники, студенты

Просмотров: 1183
Комментариев: 0

В Интернете много ресурсов духовного содержания, в том числе православных. Но лучший путь к познанию Бога — через живое общение. В 2018 году по благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина и при поддержке ключаря Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова священника Николая Генсицкого была создана православная школа для молодежи «Логос». После летних каникул, с сентября школа возобновляет свои занятия, и принять в них участие может любой желающий

Просмотров: 1370
Комментариев: 0

Как не утратить себя в информационном потоке? Где грань между осуждением и критикой? Может ли православный человек участвовать в политической жизни страны и региона? Есть ли перспективы перехода с церковнославянского языка на современный русский при богослужении? Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин ответил на вопросы студентов СГУ.

Просмотров: 1243
Комментариев: 1

В каждой епархии сегодня есть молодежный отдел, при храмах создаются молодежные общества. Миссии среди «племени младого незнакомого» уделяется самое серьезное внимание… А почему так? Разве не ко всем равно — вне зависимости от возраста — обращено слово Христа? Разве Церковь — какой-то клуб молодежного досуга и общения?
Да, Христос обращается к каждому, но путь ко Христу у каждого свой, индивидуальный. И вот он действительно зависит от многого, в том числе и от возраста, от возрастной психологии, от особенностей поколения, к которому принадлежит человек. А что касается «досуга и общения», давайте посмотрим, чем занимаются у нас сегодня молодежные православные общества

Просмотров: 1444
Комментариев: 0

В беседе со священником Игорем Москвичевым, настоятелем Митрофановского храма Саратова, при котором действует одно из самых многочисленных молодежных обществ нашей епархии — «Ладья», мы попытались разобраться, для чего нужны православные «молодежки» и что привлекает в них молодых людей

Просмотров: 1219
Комментариев: 2