+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
От колоска до каравая — чему учат в православных детских садиках?
Просмотров: 1303     Комментариев: 4

«Когда моему среднему сыну Володе было шесть лет, я перевела его из обычного детского сада в только что открывшийся центр «Колосок», — рассказывает Вера Белякова, — и сразу почувствовала разницу. В «Колоске» никто на детей не кричит, не повышает голоса, но детки все понимают, потому что люди здесь живут с Богом».

Детский развивающий центр «Колосок» при саратовском храме во имя святой равноапостольной Марии Магдалины открылся в 2012 году. Первоначально это была дошкольная группа воскресной школы храма, но потом родители стали обращаться к настоятелю и учителям с просьбой сделать так, чтобы встречаться чаще, не только по воскресеньям, но и в будние дни. Так была создана студия, в которой два раза в неделю родители вместе с детьми собирались на общеразвивающие занятия, в программу которых постепенно вводились элементы православной культуры.

— Такие занятия были в новинку не только для детей и их родителей, но и для нас, — рассказывает Ульяна Абрамова, заместитель директора центра. — Мы ведь делали первые шаги. Никаких программ, разработанных для детей 2-4-летнего возраста, в общем доступе не было, нет и сейчас. Мы старались объяснить двухлеткам, что такое свеча, икона, научить их слышать молитву. И в то же время сделать так, чтобы это было интересно, занимательно. Разрабатывали блоки  занятий и для родителей — рассказывали им о смысле православных праздников, жизни святых.

Родители просили увеличить время пребывание в студии. Так появилась группа неполного дня, где дети оставались на четыре часа. Постепенно эта группа выросла в детский сад полного пребывания. Но студия тоже осталась, став своеобразной ступенькой для детского сада — сюда по-прежнему приходят на часовые занятия малыши. В студии работает несколько групп — с 2 до 3 лет, с 3 до 4 и старше четырех. В первую группу приходит больше всего детей — это тот возраст, когда дети еще не ходят в детский сад, но родители уже хотят их чему-то научить.

— У некоторых родителей первый вопрос: «А у вас будет математика с 2 или 3 лет?», — рассказывает старший воспитатель Татьяна Ширшова. —  Тогда мы задаем встречный вопрос: «Какова ваша цель, почему вы привели ребенка именно к нам? Если вы хотите сделать из него вундеркинда, то вам необходима другая студия». Есть много развивающих студий, направленных на интеллектуальное развитие, где дети чуть ли не с младенчества учатся читать, считать, говорить по-английски. Главная цель нашей студии другая — датьдетямс самого раннего  начальные знания о Боге, о храме, о мире как творении Божием. Также мы стараемся учим их взаимодействию — чтобы они могли контактировать со своими сверстниками, могли слышать и слушать не только родителей, но и учителей. Ведь в дальнейшем они пойдут в детский сад, потом в школу, так процесс акклиматизации пройдет гораздо легче. И в основу взаимодействия ребенка с миром мы тоже стремимся заложить нравственные принципы — любви к ближнему, сострадания, терпения.

Кроме общеразвивающих занятий в «Колоске» проходят также физкультурные и музыкальные. На музыкальных уроках звучат православные песнопения, дети готовятся с педагогом к православным праздникам, разучивают первые молитвы. Для детей трехлетнего возраста в программу включаются элементы счета, упражнения на мелкую и крупную моторику, развитие внимания, памяти, мышления.

Для четырехлеток ведутся уже не просто пятиминутки по основам православной веры, а  полноценные уроки, на которых они узнают об истории праздника или жизни святого, слушают поучительные истории и сказки.

В студии и детском саду работают они и те же педагоги. Многие родители, зная педагогов, зная, о чем здесь говорят с детьми, как относятся к ним, с удовольствием после студии приводят  ребенка в сад.

Режим работы детского сада  обычный —  двери открыты с половины восьмого утра до шести часов вечера. День построен так же: с утра зарядка, первый завтрак, общеразвивающие занятия по группам, на которых в том числе дети готовятся к школе. Затем второй завтрак, прогулка, обед, сон.  После тихого часа начинает кружковая работа. Кружков в «Колоске» много — фольклорный, лепка из глины, игровая математика, ритмика, тестопластика. Для самых маленьких есть кружок «Говоруша» — здесь проводятся логопедические занятия по развитию речи. В этом учебном году планируется открыть и театральный кружок.

Кухня в «Колоске» своя. Пост дети не соблюдают, едят полноценно. Но в дни постов с ними обязательно проводится беседа, преподаватели объясняют, почему родители дома постятся, а они здесь нет — только в силу того, что им необходимо расти, и что соблюдать пост можно не только по отношению к пище, но и духовно.

Перед началом и после трапезы или занятий — совместная молитва.

— Сначала нам казалось, что детей для молитвы нужно непременно собрать и заставит смирно стоять, — вспоминает директор центра, настоятель храма Марии Магдалины протоиерей Алексий Абрамов. — Но мы от этого быстро отошли. Дети привыкают к молитве постепенно, без принуждения. Пусть они играют, что-то еще свое делают, но воспитатель встает перед иконой. Молитва читается — дети это слышат, начинают запоминать ее, подпевать. И к концу учебного года даже младшие из них знают основные молитвы.

—  Уклад жизни нашего сада похож на уклад православной семьи, — объясняет Ульяна Владимировна. — Строится этот уклад вокруг храма и молитвы. Раз в неделю в будний день и в двунадесятые праздники дети участвуют в богослужении — маленьких мы приводим к Причащению, старших пораньше. Очень радостна для детей служба на Светлой седмице. Мы оповещаем всех родителей, и у нас проходит семейный крестный ход вокруг храма. Когда мы проводили крестный ход  первый раз, дети так радостно кричали «Воистину воскресе!», что наш диакон сказал: «А может быть, они каждый день всю седмицу будут приходить?» Дети радовались непосредственно, открыто, поэтому это заражало окружающих, и была действительно пасхальная радость. Традиционным для студии стало участие семей воспитанников в  крестном ходе в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери.

Вообще на все мероприятия, будь то службы, концерты, мастер-классы, приглашается вся семья.

— Это не просто детский центр, а семейный. Родители не должны забывать, что воспитание,  прежде всего, их дело. Мы постоянно напоминаем родителям, что мы воспитываем вместе с ними.

Об открытии студии просили воцерковленные родители, но потом о ней узнавали их невоцерковленные друзья, знакомые, просто проходящие мимо люди. В результате примерно половина воспитанников приходит в  «Колосок» из невоцерковленных семей.

— Поначалу мы этого немного боялись, — говорит отец Алексий. — Но сейчас принимаем всех, за исключением разве что иноверцев. Если ребенок, которого привели к нам родители, не крещен, но родители хотят его крестить — крестим. То, что семья невоцерковленная, не мешает детям, не создает для них проблем: малыши с радостью участвуют в общей молитве, идут в храм, не было случая, чтобы кто-то отказывался, не хотел. Порой даже гулять не хотят, а на службу охотно идут. Мы вообще никогда их не принуждаем к церковной жизни, у нас все происходит естественным путем. А вот родители порой испытывают смущение и неудобство, потому что они  не знают, как себя вести в православном храме, а их дети-дошколята знают. Но, когда родители, бабушки и дедушки рады за ребенка, это радует и нас.

— Ну а родители воцерковляются следом за своими детьми?

— Конечно, и именно в такие моменты чувствуешь, что ты делаешь свою работу не зря, — улыбается Ульяна Владимировна, — самая большая наша награда – не призовые места на различных конкурсах, а те первые шаги к вере и Церкви, которые делают родители, глядя на своих детей. От невоцерковленных родителей, которых к нам ходят, я много раз слышала, что здесь  у них меняется само представление о Православии, этот мир престает быть чужим, становится понятным.

— А бывает, что забирают родители ребенка у вас, отдают в обычный садик?

— Бывает, но редко, — говорит отец Алексий. — Кто-то уходит, потому что подошла, наконец, очередь в детсад по месту жительства, а потом возвращается к нам. Почему? Да хотя бы потому, что у нас по 15-18 детей в группе, а в обычных садиках в группе бывает и по сорок. Мы стараемся к каждому ребенку находить индивидуальный подход.

— А педагоги, которые приходят к вам работать, преподавать ту же музыку или физкультуру? Они ведь тоже, наверное, не всегда церковные люди…

— Воцерковление у них идет не просто, но все-таки идет понемногу, ведь здесь,  на работе, они проводят большую часть жизни. Если у человека есть желание работать с детьми, есть творческий подход, все остальное нарабатывается.

— Новых людей мы никогда не отпускаем в свободное плавание, — добавляет Татьяна  Михайловна. — Каждый преподаватель приходит с чем-то своим, мы поначалу наблюдаем, подсказываем.

Помимо занятий, «Колосок» с самого начала стал заниматься еще и социальной деятельностью. В центре действует пункт приема детских вещей, проводятся различные благотворительные акции, например, «Рождественский ангел» —  в этом году почти 80 детей из многодетных и малообеспеченных семей получили подарки.   Летом «Колосок» организует акцию «Добрый портфель»  — в прошлом году  для первоклассников из нуждающихся семей было собрано 25 полностью укомплектованных портфелей и  50 подарочных пакетов с канцтоварами. В добром деле участвуют в акциях прихожане саратовских храмов, некоторые фирмы. Два портфеля однажды принесли люди, которые просто проходили мимо и увидели объявление. 

Тот, кто хоть один раз был на празднике в «Колоске» с уверенностью скажет — это не типичный детсадовский утренник, а самая настоящая сказка, в которую попадают не только дети, но и взрослые. В чем секрет?

— Как в обычной православной семье, в течение дня мы много раз поем молитвы, — объясняет Татьяна Михайловна. —  Так дети сами по себе учатся петь слаженно,  слышать друг друга, у них и слух развивается, и память. Плюс занятия с музыкальными руководителями — у нас их четверо, и у каждого свои методики. Поэтому когда нас приглашают где-то выступить, мы с радость идем. Дети привыкают, и комфортно себя чувствуют на выступлениях. Хоть мы их и учим, что первое место это не главное, все наше фойе увешано грамотами. Недавно ребята заняли третье место в городском конкурсе «Танцевальный серпантин» в номинации «народный танец».  Участвовали в конкурсе коллективы из 108 учреждений, в том числе из школ искусств.

Еще одна составляющая успеха — это сценарии и песни, которые педагоги «Колоска» пишут самостоятельно. За все это время в центре собрался уникальный материал, который вошел  в сборник методических материалов песен и сценариев.

В подготовке и проведении различных мероприятий активно помогают  родители — готовят декорации костюмы, сами становятся сказочными персонажами.  Такое совместное проживание педагогами, детьми и родителями каждого праздника  сплачивает и делает всех членов «Колоска» одной семьей.

Володя Беляков, один из первых воспитанников «Колоска», уже давно школьник. Но его маму Веру по-прежнему часто можно увидеть в центре — сюда она привела и второго, и третьего своего ребенка.

— Когда пришло время для младших детей, я уже не искала никакие садики, я знала, что только сюда. С Сережей пока в студию ходим, подрастет, пойдем в детский сад. Пусть далековато — живем мы в Усть-Курдюме — но ради этого можно и поездить. Мы пришли к вере во взрослом возрасте, можно сказать, через детей. Сначала водили их в воскресную школу, где преподавала матушка Ульяна, сами эти уроки слушали, и вот так вот маленькими шажочками пришли в храм. В «Колоске» нам очень нравится,  люди здесь работают на полную отдачу, так любить детей могут, наверное, только православные верующие люди. Для наших детей здесь есть абсолютно все, но самое важное, что дети здесь учатся понимать, что Бог — это главное, что Господь, Божия Матерь на первом месте, как и должно быть в русской семье.

Журнал «Ведомости Саратовской митрополии» № 07, июль 2017 г.

Комментарии:

22.11.2017 15:05:39  Гость

Во-первых, из-за того, что дети в Колоске всех групп одеваются и раздеваются в одном помещении, опасность заболеваний и их частота многократно превышает заболеваемость в обычных садиках, где дети контактируют в пределах группы.

Во-вторых, одна воспитательныца на группу в течение дня не всегда в силах справиться с детьми, чей темперамент отличается от флегматичного. В обычном садике две воспитательницы в день и их помощник, и кстати в нашей группе они не кричат на детей.

В-третьих, режим. Режим в обычном садике прививает ребенку ответственность, необходимые навыки. Гуляния, программы обучения, за которых отчитываются в муниципальных садиках, - это большой плюс для ребенка.

Наконец, дети не всегда охотно идут в храм, и не всегда спокойно там стоят. А навязывание этого детям лишь отторгает их от православия. Сейчас, когда ребенок подрос, он спокойно ведет себя на богослужении. А в Колоске он чувствовал себя ущербным и ущемленным из-за давления, одергиваний, навешиванием ярлыков по поводу поведения в храме.

Хотелось бы написать о минусах Колоска подробнее, но формат комментария предполагает локаничность.

Нам есть, с чем сравнивать. И после Колоска муниципальный садик для нашего ребенка - это радость.

23.11.2017 21:46:19  Елена

Семья о.Алексея и матушки Ульяны - удивительная! Отношения между этими супругами могут служить примером для многих православных семей. Именно поэтому наш сад похож на большую, дружную семью. Среди работников нет случайных людей. У меня "Колосок" посещали трое моих детей. Двое уже школьники. Они очень скучают по Колоску. И каждая встреча с любимыми воспитателями - праздник. Так как сад православный, то посещение богослужений - обязательны. Детей приводят к молитве Отче наш. До Причастия это где-то 15 минут. Это не много. Дети выдерживают довольно легко. Если, конечно, семья посещает службы самостоятельно. Я от всего сердца желаю нашему Колоску всего самого доброго. Помоги Господи всем, кто там трудится.

24.11.2017 19:02:57  bw

По поводу первого комментария 
1. Ваше утверждение не подтверждается никак. Ну хотя бы потому, что в муниципальном саду детей больше в разы (а соответственно и в группе, где дети целый день контактируют друг с другом).

2. В Колоске на группу воспитатель и помощник, причем группы гораздо меньше, чем в обычном саду. Соответственно индивидуально гораздо проще заниматься. Насчет повышения голоса - я думаю Вам нужно понаблюдать, как действительно ведет себя Ваш ребенок, когда не видит родителей.

3. В Колоске нет прогулок? Нет развивающих занятий, кружков? Навязывание храма ребенку? Вас не предупреждали, что это будет? В храме они стоят максимум 15-20 минут и если не стоять на голове, то никто замечаний делать не будет.

Мне кажется, если взрослого состоявшегося человека что-то не устраивает относительно качества садика - он просто берет и уходит, а не выплескивает негатив, причем необоснованный.

27.11.2017 18:23:28  Ульяна В.

всем спасибо за отзывы - и хорошие, и не очень))) это значит, что наш центр - живой организм))) он не может быть хорошим для всех. Кому-то что-то нравится, кого-то что-то не устраивает.

по поводу первого комментария:

1. Количество детей в центре равно количеству детей в одной группе детского сада))) поэтому даже по саннормам у нас все в порядке. по поводу заболеваемости детей в детских садах можно спорить и говорить бесконечно. Могу просто сказать, что в центре делается все для профилактики ОРВИ, в том числе в каждой группе постоянно работают рециркуляторы, плюс входной контроль медсестры

2. на группе не один воспитатель, а еще и нянечка. странно, что ее не заметили))) по поводу повышения голоса... иногда в коридоре, когда дети собираются на прогулку, такой гул, что приходится докрикиваться, чтобы тебя услышали

3. в храме детей мы прививаем, насколько возможно, благоговение - учим стоять и слушать молитву, уважать молитву взрослых, стоящих и молящихся в это время в храме. успокаиваем только тогда, когда дети вдруг устанут и решат пробежаться по храму и размять ноги. те,кто был у нас в Колоске, видели, что 3-летние детки молятся перед едой кто стоя, кто просто сидит слушает - никакого принуждения нет. да и зачем?

Очень рада, что ваш сын с удовольствием ходит сейчас в храм. Это значит, что вы выбрали именно православие как нравственную основу для его воспитания. Грустно, что остались такого плохого мнения о нас( мы не совершенны, как и все люди. Совершенен только наш Господь. Помоги вам Господи!

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.