+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Они с нами рядом
Просмотров: 472     Комментариев: 0

 «На протяжении семи лет, занимаясь поиском сведений о своих предках, я часто слышал: зачем тебе это надо? Трудно ответить на этот вопрос. Скорее всего, я занимаюсь этим потому, что только пока человек помнит свои корни, своих родных и близких, родителей, которые дали ему жизнь, он может правильно осознавать свое место в той цепочке поколений, которая была до него и будет после». Так начинается рассказ о подвижнике XX века, нашем земляке, иерее Георгии Новохатском, жизнеописание которого по крупицам архивных сведений восстановил его внук Михаил Новохатский. Отец Георгий принял сан в безбожные годы, когда само исповедание веры могло стать причиной жестоких гонений, и прошел трудный, наполненный скорбями жизненный путь. Предлагаемое вниманию читателей биографическое исследование — благодарная память о священнике его потомков.  

Священник Георгий Новохатский. Фото середины 60-х гг.После событий 1917 года новая власть пыталась всеми способами уничтожить Церковь, подвергая гонениям священнослужителей, уничтожая храмы. И только во время и после Великой Отечественной войны началось восстановление церквей и монастырей. Одним из тех, кто сохранил горячую веру в Бога во времена гонений и вышел для служения Ему в послевоенные годы, был мой дед — иерей Георгий (Егор) Иванович Новохатский.

Согласно метрической книге Свято-Троицкой церкви слободы Покровской Новоузенского уезда Самарской губернии «Георгий родился 1 апреля 1889 г, крещен 3 апреля того же года. Родители: крестьянин слободы Покровской Иван Данилов Новохацкий и законная жена его Матрена Александрова, оба православные».

Мой дед был коренным жителем Покровской слободы, которая затем стала городом Покровском (Энгельсом). Известно о четырех поколениях Новохатских, проживавших в слободе в период с 1782 по 1917 год. Были они потомками жителей Малороссии, что прибыли на Саратовскую землю для перевозки соли с озера Эльтон. Все представители семьи Новохацких были православными, берегли свою веру и записаны среди прихожан Покровской и Свято-Троицкой церкви Покровской слободы.

Егор окончил четыре класса церковно-приходской школы. Два года, с 1911 по 1913 год, работал батраком в крестьянском хозяйстве в селе Красный Кут.  9 февраля 1913 года в Троицком храме (сейчас это кафедральный собор Покровской епархии) было совершено бракосочетание Георгия и девушки из крестьянской семьи Анастасии (в девичестве Ярковая). 29 октября того же года у молодоженов родился первенец — сын Павел. А через год, 27 ноября 1914 года, родился сын Иван — мой отец. Вплоть до 1918 года дед Егор работал железнодорожником на станции города Покровск. Был смазчиком товарных поездов. Когда началась гражданская война, дед, как он сам написал в автобиографии, служил красноармейцем в 8-й армии в окрестностях города Боброва. После демобилизации в 1919 году он вернулся к крестьянскому труду в Покровске.

Семья постепенно разрасталась. Всего у Егора и Анастасии родилось тринадцать детей. По рассказам будущей снохи Егора Ивановича, моей мамы Веры Кашигиной, «шел Егор работать в поле с беременной Анастасией, а оттуда уже в подоле несли ребенка». Правда, не все дети выжили, умирали во младенчестве.До взрослого возраста дожили четверо, три мальчика и одна девочка: сын Тимофей родился в 1926 году, Анна — в 1932-м.

Родословное древо Новохатских16 декабря 1929 года Егор Иванович Новохатский был арестован ОГПУ АССР НП по 58-й статье, «за вредительство». Согласно архивному уголовному делу,  24–25 января 1930 года он был осужден постановлением Тройки при ПП ОГПУ по НВК за изготовление, хранение  и распространение антисоветской  агитации и приговорен к выселению на три года в Северный край, с запретом проживать в Нижневолжском крае в течение трех лет после окончания срока наказания, с конфискацией имущества до трудовых норм. Что он «распространял и изготовлял», неизвестно — постановлением заместителя прокурора Саратовской области от 13 апреля 1989 года мой дед был полностью реабилитирован.

Ссылку Егор Иванович отбывал в Архангельске. После нее, в 1933–1935 годах, работал плотником в городе Сталиногорск Московской области (сейчас Новомосковск Тульской области).  С 1935 по 1944 год Егор был плотником уже в учреждениях города Саратова, в 1935 году семья переехала в Саратов на постоянное место жительства – небольшой домик на улице Шелковичной.

В первые дни Великой Отечественной войны оба сына Георгия и Анастасии ушли на фронт. Павлу было 28 лет, Ивану — 27. Павел пропал без вести в начале 42-го, через полгода после начала войны, Иван прошел весь путь до Победы в самом пекле и остался жив.

Через месяц после окончания войны, 8 июня 1945 года, Георгий, решивший посвятить себя служению Богу, был хиротонисан в сан диакона епископом Черниговским и Нежинским Борисом (Виком) в городе Чернигове, а 29 августа 1945 года рукоположен там же во священника в Воскресенском кафедральном соборе. Путь своего священнического служения отец Георгий начал в 56 лет.

Где только не побывал отец Георгий за время службы у престола Божия... В 1946 году он служил в Астрахани, вскоре был переведен в Элисту. С 1947 по 1948 год был священником Вознесенской церкви рабочего посёлка Аркадак.

Дальнейшая судьба священника неясна. По одним данным, в 1948–1966 годах он на церковной службе не состоял в связи с болезнью сердца. По другим данным, служил в Рождество-Богородицкой церкви в селе Никольском Духовницкого района. По воспоминаниям внучки Натальи Семенищевой какое-то время в 1956 году наш дед служил в Подмосковье — в краях, где когда-то работал плотником.

«Мне было семь лет, когда мы с мамой и папой ездили к нему под Москву,— вспоминает она. — Там в лесу стояла церковь, три дома для священника и монашек, было очень красиво, а три деревни были в двух-трех километрах в разные стороны. Люди приходили на службу каждый день, и я каждый день звонила с монахом на колокольне. Мне очень нравилось звонить в колокола и созывать этим звоном прихожан из близлежащих деревень. Мы с дедом ездили на телеге по деревням, он венчал, крестил, и пока я гостила, брал меня с собой».

В 1964 году отец Георгий был награжден епископом Саратовским Варфоломеем (Гондаровским) камилавкой. С 22 февраля 1966 года он временно стал священником Духосошественской церкви Саратова, с 6 апреля — временным священником Казанской церкви Петровска, затем, также временно,служил в Покровском молитвенном доме города Энгельса. С 10 июня 1967 года отец Георгий исполнял обязанности священника Воскресенской церкви города Серафимовича Волгоградской области, а также Никольского молитвенного дома города Краснослободска той же области.С 26 июля того же года на него были возложены обязанности священника Духосошественской церкви рабочего поселка Елань, с 13 ноября — священника Казанской церкви Петровска. В 1967 году он был награжден наперсным крестом епископом Саратовским Пименом (Хмелевским).

2 апреля 1968 года иерей Георгий был переведен в помощь настоятелю Покровской церкви города Энгельса, а с 11 июня стал временно исполнять обязанности священника Свято-Троицкого кафедрального собора Саратова.

Скончался священник Георгий Новохатский 8 октября 1969 года, не прожив и года после кончины своего сына Ивана, и был похоронен на участке № 2 Воскресенского кладбища Саратова. Позднее там же была похоронена матушка Анастасия (9 октября 1894 — 23 января 1975 гг.).

Совсем недавно я посетил город Ораниенбаум. И как бы случайно, идя уже к автобусу, наткнулся на указатель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В память о маме, Вере Борисовне, я зашел в этот храм, где была одна служительница. Мы разговорились, и мне в память запали ее слова: «Они все живы, пока мы помним о них — они живы. У нас ездили паломники в Иерусалим, и знаете, у Гроба Господня приходит это осознание: они все живы, они все с нами рядом».

Подготовлено при участии церковного краеведа Валерия Теплова

Газета «Православная вера» № 10 (654), июнь 2020 г.

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Его нашли на сельском кладбище небольшого села Нерица Усть-­Цильмского района, в Республике Коми, 1 июля 1997 года. На деревянном кресте было нацарапано еле­-еле, не разобрать: «Епископ Виктор (Островидов)». Время не пощадило захоронение: даже гвозди, которыми была прибита крышка гроба, проржавели. Отслужили панихиду, осторожно приоткрыли гроб и увидели, что мощи святителя Виктора нетленны. Местные жители, которые до этого момента позволяли себе отпускать ехидные замечания, замерли, потрясенные. Нетленные мощи святителя перенесли в Вятский Свято-Троицкий Макариевский женский монастырь, где они и пребывают по сей день

Просмотров: 644
Комментариев: 0

Святой Алексий Московский, один из праведников ХХ века, на первый взгляд — обычный приходской священник. Что сделало его «правилом веры» для мирян и образцом служения для пастырей? Сегодня, когда так не хватает опытных духовников и так мало людей, воспитанных в церковной традиции, святой московский батюшка может многому нас научить и сам обязательно поможет, если мы обратимся к нему в молитве

Просмотров: 2836
Комментариев: 0

В номере 45 журнала Саратовской митрополии «Православие и современность» мы рассказывали о судьбах монахинь Саратовского Крестовоздвиженского монастыря после его закрытия. Сегодня мы подробнее расскажем о личности и крестном пути настоятельницы, игумении Антонии (Заборской)

 

Просмотров: 760
Комментариев: 0

Священник Максим Плякин, секретарь епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия, рассказывает о нашем земляке, иеромонахе Ниле (Поздневе) — исповеднике, страдальце за веру и при этом — труженике тыла Великой Отечественной, участнике послевоенного восстановления страны. В 2019 году в Петровске отмечалась 60‑я годовщина его преставления ко Господу

Просмотров: 944
Комментариев: 1

«Воистину, преосвященный Афанасий мог сказать вместе с псалмопевцем Пою Богу моему дондеже есмь (Пс. 145, 2), ибо литургическая жизнь была воздухом его души»,— пишет игумения Сергия (Ежикова) в предисловии к своей книге «Святитель Афанасий (Сахаров), исповедник и песнописец». Книга издана Троице-Сергиевой Лаврой — духовной родиной святителя: именно здесь в октябре 1912 года 25-летний выпускник Московской Духовной Академии Сергей Сахаров, отличавшийся «юношески пылкой привязанностью к Церкви Христовой» (так писали в «Московских епархиальных ведомостях»), стал монахом Афанасием; а ту самую привязанность к Церкви, пусть уже не юношескую, но, безусловно, самую живую и радостную, он пронес через всю свою многострадальную жизнь

Просмотров: 668
Комментариев: 1

«Ты спрашиваешь, когда же кончатся мои мучения? Я отвечу так: мучений я не признаю и не мучаюсь. При моем “стаже” меня ведь тюрьмой не удивишь и не испугаешь. Я уже привык не сидеть в тюрьме, а жить в тюрьме, как ты живешь в своей квартире. Конечно, нелепого в моей жизни и было и есть немало, но нелепое для меня более смешно, чем мучительно. Зато есть у меня преимущества в моей жизни, из-за которых я согласен терпеть и разные нелепости...»

Просмотров: 1089
Комментариев: 0

8 октября 2019 года архимандриту Кириллу (Павлову), одному из самых почитаемых пастырей наших дней, исполнилось бы 100 лет. К этой памятной дате в издательстве Троице-Сергиевой лавры приурочен выход книги, в которой воспоминаниями о старце поделились его духовные чада — пастыри и архипастыри Русской Православной Церкви. Им выпало счастье жить под духовным руководством отца Кирилла в святой обители. Материал для книги собирался в течение 10 лет. Юбилей отца Кирилла — это еще один прекрасный повод вспомнить о человеке, сохранившем преемственность традиции старчества в современном монашестве

Просмотров: 789
Комментариев: 0

Человек с русским сердцем. Патриот Германии. Герой немецкого Сопротивления. Святой Русской Православной Церкви. Александр Шморель — человек, не доживший до своего 26-летия, казненный нацистами в тюрьме Штадельхайм в июле 1943-го и прославленный в феврале 2012-го. Символично, что это была первая совместная канонизация Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей после восстановления канонического общения

Просмотров: 1125
Комментариев: 0

Сегодня, 8 октября, исполнилось бы 100 лет многолетнему духовнику Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандриту Кириллу (Павлову). Удивительно, что день его памяти совпадает с днем памяти преподобного Сергия Радонежского, в обители которого он провел всю свою монашескую жизнь. Отец Кирилл отошел ко Господу за два года до своего столетнего юбилея. Предлагаем вашему вниманию воспоминания, с которыми наши собеседники в разные годы поделились с нами для журнала «Православие и современность»

Просмотров: 3033
Комментариев: 0

30 сентября — скорбная дата в истории нашего города. Ровно сто лет назад в этот день по приказу Саратовского ГубЧК были расстреляны двадцать восемь ни в чем не повинных людей. Среди них — два пастыря, любимых народом и много потрудившихся на ниве христианского делания: протоиерей Геннадий Махровский и священник Олимп Диаконов

Просмотров: 1160
Комментариев: 0

Нам всем в нашей христианской жизни не хватает по-настоящему значимых встреч — с людьми, которые уже здесь, на земле, несли бы в себе отблеск вечной жизни, «уверенность в невидимом», да и просто согревали бы нас своим теплом — особым теплом любви, которую дает Бог. «Встречи со старцем Назарием» — одна из книг, которые хоть немного, но способны восполнить недостающее. Бывает ведь и так: читаешь — и согреваешься, и радуешься, и учишься…

 

Просмотров: 1630
Комментариев: 0

Могила архиепископа Саратовского и Петровского Досифея (Протопопова; 1866–1942) — на старом Воскресенском кладбище, в двух шагах от весьма почитаемой саратовцами могилы епископа Вениамина (Милова). Те, кто ищет молитвенного предстательства владыки Вениамина, подходят, как правило, и к владыке Досифею: молятся об упокоении его души, просят его молитв о нас. А что мы знаем об этом человеке, о его крестном пути?

Просмотров: 1409
Комментариев: 0

30 сентября текущего года исполнится ровно 100 лет со дня расстрела настоятеля Свято-Троицкого собора города Саратова протоиерея Геннадия Махровского. Накануне этой даты были обнаружены и переданы для изучения Епархиальной комиссии по канонизации подвижников благочестия Саратовской епархии его записки к супруге из заключения. После необходимой исследовательской работы предлагаем читателю первую публикацию о них с пояснениями

Просмотров: 1547
Комментариев: 0

Жизнь и праведные труды одного из викарных саратовских архиереев, епископа Пугачевского Павла, проходили в годы гонений на Русскую Православную Церковь. Глубокое впечатление о подвижническом служении архипастыря было бережно сохранено в сердцах близко знавших его людей, а душепопечительная деятельность владыки оставила значительный след в истории Саратовской епархии

Просмотров: 1005
Комментариев: 0

17 января этого года исполнилось 80 лет со дня преставления священномученика Николая Маслова — угодника Божия, служившего некогда на Саратовской земле. Обстоятельства этого служения были выяснены благодаря недавней публикации архимандритом Дамаскином (Орловским), автором жития святого, статьи о нем в «Православной энциклопедии», а также благодаря труду саратовского краеведа Евгения Леонидовича Лебедева

Просмотров: 1093
Комментариев: 0

О судьбе последнего перед закрытием в годы гонений настоятеля Казанского храма Саратова — митрофорного протоиерея Льва Архангельского — рассказывает краевед Валерий Теплов

Просмотров: 1452
Комментариев: 0

В июне, в канун празднования Собора всех святых, в земле Российской просиявших, Саратов посетила внучка протоиерея Владимира Воробьева Ольга Алексеевна Дурбажева. Отец Владимир — один из лучших проповедников слова Божия на Саратовской земле в ХХ веке — был расстрелян по приговору «тройки» УНКВД СССР в 1937 году. В настоящее время в Саратове ведется работа над книгой, посвященной его жизни и трудам. Ольга Алексеевна, являясь хранительницей семейного архива, активно помогает ученым-краеведам. Внучка мученика за веру рассказала нашему корреспонденту Екатерине Ивановой о том, как жила семья репрессированного священника в советское время

Просмотров: 1552
Комментариев: 0