+7 (8452) 28 30 32

+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
12+
«Обширный и великолепный…»
Просмотров: 621     Комментариев: 0

2 марта Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин освятил историческое здание Архиерейского дома на улице Волжской, в котором был проведен капитальный ремонт.

Каменное здание Архиерейского дома было воздвигнуто в XIX веке: его строительство началось 9 мая 1833 года, а завершилось в 1836 году. В заметке историка того времени А. Росницкого отмечается, что это произведение архитектуры принадлежит к числу самых «важных и красивых» в Саратове, автор называет его «обширным и великолепным». На фоне тогдашней застройки, вероятно, этот дом выглядел именно так.

В здании было два этажа; на юго-восточной стороне второго этажа размещалась домовая церковь. Росницкий подчеркивает, что строительство велось по присланному из Синода плану. В заметке есть и краткое описание усадьбы, в которой располагался дом. Она была обнесена каменной стеной, вдоль которой по двору шла тополиная аллея. На северной стороне усадьбы был раскинут «сад в английском вкусе». А с фасада стены, окружающей дом, то есть с северо-западной стороны, находилась духовная консистория — епархиальное управление. Историк упоминает и хозяйственные постройки, находившиеся внутри усадьбы.

Длина усадьбы по улицам Радищева и Соборной составляла 94 сажени, то есть около двухсот метров. По Соборной площади — примерно 49 сажен (104 метра), по Первомайской — более 29 сажен (61 метра). Значит, усадьба не была ровным прямоугольником, а расширялась в сторону площади. В «Описи зданиям, в ведении его Преосвященства состоящих», составленной в конце 1839 года, сказано, что оградой обнесена «первая половина места, что к собору». В ограде были железные ворота, а рядом — деревянная калитка. Архиерейский дом кроме комнат для епископа имел помещение для «крестовой братии» и певчих. В доме была кухня.

В 1839 году усадьба имела два входа — с Соборной площади и с «противуположной улицы» (так названа в документе улица, позже получившая название Царицынской). На «первой половине места, что к собору», помимо архиерейского дома, были следующие постройки: караулка около ворот по правую сторону; с этой же стороны — флигель с помещением для кучеров, каретным сараем и конюшней; по левую сторону — такой же флигель, в котором были две погребицы с каменными погребами и хлебный амбар; в глубине, «к задней линии», располагалась баня. Все здания, как подчеркнуто в описи, были крыты железом. «На второй половине дворового места, что в противуположную улицу», находился «деревянный на каменном фундаменте корпус». В нем также располагались крестовая церковь и комнаты для архиерея. По левую сторону от входа на эту половину епископского двора находился флигель, в котором, вероятно, размещались архиерейские певчие и причт.

Саратовский краевед Владимир Валеев в кратком справочнике «Из истории саратовских церквей» отмечает, что после революции, примерно до 1928 года, в Архиерейском доме находился антирелигиозный музей, а затем — до 1986 года — размещалась детская больница. В 1986 году дом хотели снести, но ряд публикаций на страницах областной печати, а также письменные ходатайства краеведов, любителей старины и активных граждан помогли отстоять архитектурный памятник, отметивший в 1987 году свое 150‑летие.

В 90-е годы здание было возвращено епархии, причем это было делом весьма непростым. О том, как проходил этот процесс, любопытно почитать в дневниках архиепископа Саратовского и Вольского Пимена (Хмелевского).

28 декабря 1990 года: «В Саратовском горсовете — Президиум. Пригласили и меня. Я выступил по поводу передачи бывшего Архиерейского дома Епархиальному управлению с целью устройства там духовной семинарии. Почувствовал сильное противодействие, потому что дом стоит на балансе мединститута. Хотя там сейчас ничего нет, но хотят сделать клуб для медицинских работников. Так ничего и не решили. Впрочем, сказали: “Отложить решение вопроса”».

6 мая 1991 года: «Меня пригласили на сессию в горсовет. Первым вопросом поставили открытие семинарии и передачу Архиерейского дома. Я выступил первым. Потом были дебаты. Ректор мединститута, который сейчас занял наше здание книгами, выступив, сказал, что он за передачу здания, но пусть мединституту предоставят другое. Потом было голосование. Из 180 депутатов за проголосовали 153, 2 — против. Потом я благодарил всех через второй микрофон».

2 сентября 1991 года: «Понедельник. Звонил ректор мед­института: “Пожалуйста, принимайте комнату за комнатой, мы увозим библиотеку в бывшую консисторию”».

3 сентября 1991 года: «Вторник. Звонил проректор мединститута. Архив из консистории не хочет уходить. Нужно специальное постановление. Я звонил Головачеву. Он обещал сказать Волкову (председателю горсовета)».

23 октября 1991 года: «Ректор семинарии о. Николай выступал на сессии горсовета о семинарии. Волков сказал: “Подавайте в арбитражный суд”».

30 октября 1991 года: «Звонил ректор мединститута. Он сказал, что 15.XI начнут передавать семинарское здание».

8 января 1992 года: «В Саратов приехал президент Б. Н. Ельцин. Повсюду он встречается с народом. В обл­исполкоме будет особая встреча с руководителями города и области. Кто-то поместил меня в список приглашенных. Я поехал. Меня провели на 6 этаж. В центре президиума сидит Ельцин. Увидев меня, он встал, пошел навстречу, пожал руку. Постепенно собрались начальство и приглашенные. Ельцин сделал доклад об экономике. Отметил, что очень важны религия, нравственность, благотворительность. Я выступил примерно пятым. Начал так: “Вот вы, Борис Николаевич, сказали, что нужны нравственность и религия. Но для этого нужны священники, а их у нас крайне недостаточно. Нужна духовная семинария, а с этим вопросом у нас тупик”. Далее я рассказал историю борьбы за возрождение семинарии в Саратове. Ельцин говорит: “Неужели и такой вопрос нужно выносить на обсуждение президента? Неужели местная власть сама не может помочь Церкви?”. Раздались голоса: “Всё сделаем. Поможем. Откроем”. В конце встречи я поблагодарил Бориса Николаевича за слова поддержки».

15 января 1992 года: «Мне позвонил Н. С. Макаревич, сказал, что могли бы из Архиерейского дома, где будет семинария, вывезти библиотеку мединститута, но для этого надо изменить указ Ельцина об открытии в Саратове кадрового центра в бывшем здании ВПШ».

27 января 1992 года: «Был у В. Г. Аникеева. Он советует дать телеграмму Ельцину. Я послал подробную телеграмму со словами, что все дело с семинарией стоит».

31 января 1992 года: «Приезжали с телевидения. Снимали мое интервью по поводу открытия Духовной семинарии. Послал телеграмму Бурбулису. Не знаю, поможет ли. В Саратове пошел слух, что Кадровый центр ни за что не примет библиотеку из Архиерейского дома».

4 марта 1992 года: «Пришел отказ от Бурбулиса с указанием на то, что никак не могут предоставить помещение для библиотеки мединститута. А это означает новый тупик в деле возрождения семинарии. <…> По просьбе Н. С. Макаревича меня принял губернатор. Беседовали очень хорошо. Встретил полное понимание наших проблем, в том числе по семинарии. Скоро в Саратове будет мэр. Он поможет в наших делах».

7 апреля 1992 года: «Благовещение. Вчера всенощную и сегодня Литургию служил в Вольске. Сегодня состоялась передача Архиерейского дома с баланса мединститута на баланс Епархиального управления».

19 августа 1992 года: «Сегодня началось выселение библиотеки мединститута из Архиерейского дома, где будет семинария. Наконец-то. После стольких лет борьбы. Работники библиотеки забирают люстры, срывают и уво­зят линолеум. Хотели снимать решетки с окон и взламывать паркет. Я позвонил мэру, варварство прекратилось. Но сорвали электропроводку и лампочки».

24 сентября 1992 года: «Сегодня начало занятий в Духовной семинарии. Служил там молебен, обратился к учащимся со словом».

…И вот теперь, спустя четверть века после этих событий, на совместную молитву по случаю чина освящения возрожденного Архиерейского дома собрались представители духовенства епархии, сотрудники епархиальных отделов. Пел Архиерейский хор под управлением регента Александра Занорина.

В скором времени в отремонтированном здании Епархиального управления будет освящен домовый храм во имя священномученика Гермогена, епископа Тобольского, возглавлявшего саратовскую кафедру в начале ХХ века в течение десяти лет.

Фото Андрея Гутынина и  Натальи Козловой

Газета «Православная вера» № 05 (601)

[Подготовила Яна Конченко]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.