+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Обращение к пастве Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина
Просмотров: 1798     Комментариев: 16

Дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

Я очень рад, что несмотря на все сложности, которые переживает сегодня наш мир, мы можем делиться этой радостной вестью друг с другом. С Божией помощью мы с вами прошли поприще Страстной седмицы и смогли встретить Пасху в наших храмах, благодаря тем разумным компромиссам, которые смогли найти Церковь и региональная власть.

Со словом особой благодарности я хотел бы обратиться к тем из вас, кто решил остаться дома в эти великие и святые дни. Эта жертва была принесена вами ради здоровья ваших родных и близких и без сомнения будет принята Богом.

К сожалению, эпидемиологическая ситуация в стране и в нашем регионе меняется с каждым днем и далеко не в лучшую сторону, уже есть первые погибшие от этой болезни. То же можно сказать и о ситуации в целом по стране. Эта беда не обходит, конечно, и нашу Церковь, среди умерших есть и священнослужители.

В такой ситуации вполне разумно и правильно будет проявить особую заботу о своем здоровье и стараться соблюдать принцип самоизоляции, максимально ограничивая общение с людьми. На предстоящей неделе нас ожидает день особого – пасхального – поминовения усопших. В этом году я благословляю вас воздержаться от посещения на Радоницу кладбищ и помянуть своих близких в домашней молитве. Ведь главное – молитва и память, свидетельство нашей любви, которой не страшны разлука и смерть. Стоит с ответственностью отнестись к рекомендациям врачей, которые в эти дни находятся на передовой в борьбе с болезнью.

Дорогие братья и сестры, я понимаю, как скорбно, когда ограничения касаются самого важного для христианина – соборной молитвы о дорогих нашему сердцу усопших сродниках и общения с единомысленными людьми. Но верю, что если воспринять эти ограничения без ропота и обиды, Господь каждому из нас поможет пережить это сложное и тяжелое время с минимальными потерями. Помоги нам всем Господь!

Комментарии:

27.04.2020 11:47:15  Любовь

А внесли ли изменение в Постановление? Официально храмы можно посещать прихожанам?

27.04.2020 12:33:06  наталия

Господи, помяни, братца моего родного младшего многострадального Ивана во Царствии Твоем. 40 дней пришлось на Светлую Седмицу, Слава Богу. Радоницу с Панихидой в храме не благословляют. Родственников собрать для поминовения нельзя. Но любовь не удержать... Ваня, Христос Воскресе!!! Бог милостив и к тебе, моему сладкому!!! Он обязательно тебя простит, дорогой наш, ради ЛЮБВИ ЕГО к нам, грешным!!! Он помнит тебя и любит!!! Аллилуйя!

28.04.2020 6:50:21  Ольга

Не пошли на кладбище сейчас- сходим позже, ничего страшного

Чуть больше доверия Богу...

28.04.2020 12:38:51  наталия

Маманя моя расплакалась: "А они ждут...". Что ей можно сказать в утешение?!

28.04.2020 14:51:55  Антон

Наталия, скажите, что дождуться обязательно, все там будем.

28.04.2020 17:43:18  Ольга

Суеверий  вокруг кладбищ полным полно.

Расскажите маме о молитве за усопших 

29.04.2020 19:00:01  наталия

Христос Воскресе!
Мы сражены вашим вниманием, Антон и Ольга, Спаси Господи!
Ваши рекомендации уже ведомы, Слава Богу!
В том, что "все там будем" - никто не сомневается, но принести усопшим радостную весть "Христос Воскресе!" установила Сама Церковь не вчера. Так, на именитых могилах служатся панихиды, иногда соборно.
"Молитва за усопших" - это обращение к Богу, а "визит" на кладбище - это дань любви непосредственно самому усопшему, при чём тут суеверия?!
Владыка Пахомий на своей странице вК хорошо описал чувствования при посещении мест захоронений, полагаем не Он один так думает. Веруем, что и отошедшим в мир иной приятно, когда близкие приходят в места их погребений.
Не зря же Святой Серафим приглашал всех к себе на могилку, хотя Ему было известно о молитве.
Вежливая формальность и связующая любовь - разные вещи.
Надеемся, не оскудеет любовь к усопшим в нашем прохладном мире и горячих сердцах. Ведь Воистину Христос Воскресе!!! А любящие Его тоже прибежали к Его гробу рано-рано.
Те, что помоложе, наверное, воспринимают запрет менее трагично, но те, которые постарше, пережившие годы безбожия, относятся к кладбищам по-особому, с благоговейным трепетом. Для них - это Святое место! Место утешения, место чистой веры, место несуетной встречи, место истинной любви к ближнему, место правды! Храм душ! А как известно, храмы доступны, Слава Богу!
Тема непростая, и не дай Бог, чтобы усопшие были обделены нашей любовью. Будем надеятся, что они всё поймут, и ни один не окажется в забвении.
Христос Воскресе наши дорогие и любимые, родные и близкие, знаемые и незнаемые усопшие, Всем Вам Царствие Небесное!!!

01.05.2020 6:43:12  Татьяна

Будет возможность ,посетите кладбище- не будет ,не посетите.

 Наталия,зачем столько эмоций?Усопшие ждут молитв,а не наш приезд и искусственных цветов

01.05.2020 23:18:08  наталия

Уважаемая Татьяна, к сожалению или к счастью у каждого состояние и чувства души индивидуальны и зависят от жизненных обстоятельств... Я рада за Вас, что Вы спокойно относитесь к посещению кладбищ, в отличие от моей мамы. 

Игумен Федор (Яблоков): "Отец Ульян Кречетов, духовник Московской епархии, однажды привел такой пример: святитель Филарет Московский по смерти своей явился своим сродникам и сказал: «Пожалуйста, придите на мою могилу, наведите там порядок». Таким образом, усопшие просят, чтобы родственники следили за их могилами. То есть уход за могилой – это возможность отдать дань памяти усопшим, выразить свои чувства."

Протоиерей Александр Доколин: "Что такое кладбище? Это не просто место, где захоронили всего лишь останки. Церковь воспринимает тело человека как мощи, вне зависимости от того, какую он жизнь прожил. Поэтому место захоронения, связанное с памятью этого человека на земле, особое, и приходим мы туда не для того, чтобы распить напитки, а чтобы помянуть, сохранить нашу связь, существующую в духовном мире. Поэтому мы могилку облагораживаем, украшаем цветами - символами радости и жизни."

От себя добавлю, что нападки по поводу искусственных цветов здесь неуместны. Простите.

 

02.05.2020 7:27:25  Татьяна

Люди прекрасно понимают важность посещения могил и ждут.

Ваши эмоции быстро угаснут, когда оштрафуют на кладбище. 

02.05.2020 12:38:19  наталия

Слава Богу!

02.05.2020 14:55:13  гость

А почему такая нетерпимость к эмоциям Наталии? Надменная гордость губительней эмоциональности - очень свойственной по природе женщине. Наталии просто захотелось высказаться. Если вас это раздражает  -задумайтесь, не лОжна ли ваша праведность?

03.05.2020 20:59:13  Татиана

Христос Воскресе!

Дорогая Наталия! Очень хочется поддержать Вас в эти скорбные дни. Потому как, не смотря на открытые (слава Богу) пока еще храмы, многие привычные и обязательные вещи сейчас для нас недоступны, или доступны не в полной мере.

Но не мы ли сами прихожане (захожане, в основном) так же виновыаты в этом? Многие не понимают, да и не хотят понять этого. Сердца их загрубели, Господу не достучаться, вечерять практически не с кем...

А близкие Ваши, уверена, слышат Вас и знают о Вашей скорби по ним, что не можете сделать для них сейчас то, что должно и хотелось бы.

Не переживайте, пусть Господь посетит Вас Пасхальной радостью, а омофор Пресвятой Владычицы нашей Богородицы всегда будет над Вами!

Злых людей простите, они уже наказаны.

И да будет благословение Господа нашего Иисуса Христа со всеми нами!

Воистину Воскресе Иисус Христос!!! С Праздником!

 

                                                                                                                             р.Б. Татиана

05.05.2020 16:43:19  наталия Р.Б. Татиане

Сестра во Христе Татиана - Раба Божия, огромное утешение для скорбящей души исходит от Ваших добрых слов, спасибо большое за искреннее внимание и молитвенную поддержку, которых иногда и вправду не хватает. 
Надеемся, что злых людей на Пасху не бывает, все радуются и восхваляют Господа Воскресшего, здесь просто выступило чьё-то недоумение, всего-то лишь. Немного огорчения, конечно было, но куда же без этого в нашем современном мире, это обще-взаимные человеческие грехи.
Да и Церковь учит: "и ненавидящим нас, простим вся Воскресением, и тако возопиим: Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав". (Конечно не берусь судить о том, что здесь есть ненавидящие нас, за что?! За эмоции ненавидеть смешно.)
Желаю и Вам, дорогая Татиана, пребывать в Пасхальной радости под сияющим омофором Приснодевы Марии ВСЕГДА!
С Пасхой Господней, со Светлым Воскресением Христовым, со Светлыми Пасхальными днями, мыслями, словами и делами! С уважением к Вам.

13.05.2020 11:08:09  Ирина

Сегодня 40дней как нет мамы, как могу заказать завтра поминание

 

13.05.2020 12:21:32  Администратор сайта

Ирина, в большинстве храмов можно заказать поминовение онлайн. На приходских сайтах есть форма, заполнив которую, Вы передадите имена Ваших близких для поминовения. Полный список приходских сайтов есть у нас в разделе "Электронные ресурсы епархии" (см баннер внизу главной страницы сайта). Если для Вас это представляет трудность, можно позвонить в храм, телефоны есть на нашем сайте в разделе "Храмы и монастыри".

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.