Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
 
Найти
12+

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Обнаружен фундамент разрушенного Княже-Владимирского собора
Просмотров: 395     Комментариев: 0

В процессе реконструкции стадиона в Детском парке Саратова был обнаружен фундамент Княже-Владимирского собора, разрушенного в 30-е годы. Когда старое покрытие стадиона было демонтировано и рабочие стали разравнивать грунт, обнажились скопления красного кирпича, имеющие строгую геометрическую форму.

— Я был на этом поле, некоторые фрагменты фундамента там видны, но очень эпизодично, — рассказал руководитель историко-архивного отдела Саратовской епархии иерей Кирилл Петрович. — Это остатки храма, без всяких сомнений, он был расположен как раз на этом месте, кирпич там дореволюционный. Сотрудники нашего отдела уже провели съемку с квадрокоптера, чтобы сделать привязку к местности. Но периметр фундамента визуально слабо виден.

Стоит отметить, что фундамент собора был обнаружен накануне празднования Дня Крещения Руси.

До революции место известного всем саратовцам Детского парка занимала обширная Полтавская площадь. С 1888 года — это был год 900-летия Крещения Руси — на ней высился собор во имя ее крестителя, святого равноапостольного князя Владимира. Храм был построен на средства горожан, по проекту городского архитектора Алексея Салько. В июле 1889 года Преосвященный Павел (Вильчинский), епископ Саратовский и Царицынский, освятил Княже-Владимирский собор. Храм этот находился не там, где вновь выстроенный, а на месте нынешнего стадиона. Здание центра детского творчества возле стадиона — это бывший дом причта собора.

В 30-х годах ХХ века храм во имя Крестителя Руси разделил судьбу тысяч православных храмов, а на месте Полтавской площади разбили Детский парк.

В октябре 2005 года был совершен чин закладки нового Княже-Владимирского храма. Строительство храма продолжалось несколько лет, в апреле 2010 года храм был освящен.

Пресс-служба Саратовской епархии

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.