+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
О первом дне мира
Просмотров: 2202     Комментариев: 0

Библия по-гречески значит "книги". Библия рассказывает о встречах человека с Богом. А чтобы рассказать о каждой такой встрече нужна целая книга.

Первая книга Библии называется Бытие. Ее написал Пророк Моисей. Хотя правильнее сказать — записал. Он не сочинил эту книгу, а записал то, что открыл ему Бог.

В Книге Бытия говорится о том, как начинался мир, который вокруг нас.

Нам очень трудно представить, что когда-то не было целого мира. Земля нам видится огромной, а небо — бесконечным. И кажется, будто они были всегда.

Но если присмотреться, то можно увидеть, что и земля, и небо постоянно меняются. Мы сегодня почти не узнаем местности, которую художник изобразил на картине двести лет назад. А если путешествовать по карте столетней давности, то вряд ли мы сумеем отыскать дорогу. Ученые говорят, что исчезают и заново появляются даже звезды на небе. Только это трудно заметить. Звезды ведь далеко, и их свет летит к нам миллионы лет…

Мир все-таки меняется. А значит, у него непременно было когда-то начало и обязательно будет конец.

Книга Бытия рассказывает о начале:

— В начале сотворил Бог небо и землю.

Человеку, чтобы построить, например, дом, нужны всякие материалы: кирпичи или бревна. А Богу не нужны никакие материалы. Он создал мир, которого не было прежде.

Бог творил не потому, что нуждался в этом мире. Просто у Него столько любви, что она переполняет даже и Самого Бесконечного Бога. И от избытка любви Он сотворил небо и землю.

Земля была пустынной, когда Бог сотворил ее. Мир вообще был не такой, как теперь. Он был очень несовершенный и беспорядочный. Ему еще предстояло сделаться тем миром, который мы видим теперь.

Бог не оставил мир несовершенным и незавершенным.

— Дух Божий носился над водою, — говорит Книга Бытия.

Бог словно дышал на мир. И от Его Дыхания облака пыли превращались в планеты, а планеты и звезды тянулись друг к другу и складывались в созвездия и галактики.

Планеты и звезды мы видим в небе над нашими головами. Однако Бог сотворил не только видимое небо. Он создал и невидимый мир, населенный живыми существами — Ангелами.

Ангелы — это посланники Божии. Они иногда являются человеку в облике человека с крыльями. Но это — только облик, принимаемый Ангелами, чтобы их увидели люди.

А на самом деле — Ангелы невидимые, и у них нет тела. Ангелы служители Божией воли. Они даны от Бога всем людям. Видеть Ангелов приходится не каждому. Но любой человек ощущает их присутствие.

Когда во время трудных обстоятельств или тяжелых размышлений вдруг приходит ясная мысль или светлое чувство — значит Ангел Божий посетил человека и утешил его.

Небо и землю Бог сотворил за один день. Конечно, это не такой день, как у нас. Сначала ведь не было ни дня, ни ночи. Не было даже времени. Бог выше времени — Он вечен. А в мире еще не было света.

Свет появился по Слову Божию:

— Да будет свет.

И тогда стал свет. Свет необходим для жизни, и он словно напоил собою всю вселенную. Мир получил от Бога драгоценный подарок. Свет, который есть в мире от Бога, Который и Сам — Свет.

Бог увидел, что свет хорош, и отделил его от тьмы. Он Сам назвал свет днем, а тьму — ночью.

Это был один день — самый первый день мира.

Рисунок Андрея Боровского

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.