+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской и Вольской Епархии
По благословению Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина.
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
О четвертом дне творения мира
Просмотров: 3136     Комментариев: 0

Нас окружает прекрасный мир. В нем все очень красиво. И даже не просто красиво, а удивительно красиво. Нет на свете двух одинаковых цветков, и двух листьев на всех деревьях на свете тоже не найдется одинаковых. И даже снежинки никогда не бывают одинаковые.

А ведь когда идет снег — с неба падает столько снежинок, что их и сосчитать невозможно.

То есть, посчитать, может быть, и можно. Только гораздо интереснее, когда идет снег, поймать несколько снежинок и увидеть, что нет между ними двух похожих.

Мир, который окружает нас не только очень красивый. В нем еще и все очень разнообразно.

И не только все в мире разнообразно, но и разумно устроено. В нем есть вода, свет, воздух, которые необходимы для жизни. Не будь чего-нибудь одного — и жизнь была бы невозможна.

Бог начал одаривать мир жизнью с самого первого дня творения. Сначала Он создал свет, затем — воду. А в третий день Бог повелел земле произрастить из себя всякую зелень, и тогда появились всякие растения. Конечно, это были не те величественные деревья или прекрасные цветы, которые окружают нас теперь. Первые растения напоминали мелкую зеленую пыль. Но они были живые. Все будущие великолепные были словно спрятаны в них, подобно тому, как в маленьком зерне прячется большое и прекрасное дерево.

А еще первые растения стали вырабатывать воздух. А воздух необходим для жизни всех других существ.

Бог творил мир в несколько дней, хотя, конечно, мог бы его сотворить даже не в день или в час, а в одно мгновение. Но у Бога очень много любви. И мир Он сотворил потому, что любовь переполняла Его — Бесконечного Бога.

А если кто-нибудь что-нибудь делает из-за любви, то старается сделать это незаметно: так, чтобы любимый человек не чувствовал себя обязанным. Ведь настоящая любовь — это не то, чтобы давать как будто в долг. Настоящая любовь не требует ничего назад.

А Божественная Любовь — это любовь самая настоящая. Поэтому Бог и сотворил мир постепенно, словно вырастил из зернышка.

В четвертый день Бог повелел:

— Да будут светила на тверди небесной.

Небесная твердь — это пространство Вселенной. Бог начал его устраивать еще в первый день творения, когда разделил тьму и свет, и назвал тьму ночью, а свет — днем, и повелел им сменять друг друга.

В четвертый день Бог устроил окончательно мир небесных звезд и планет. Он повелел им быть светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. Бог сотворил два самых главных для нашей планеты светила — Солнце и Луну.

Солнечные лучи несут земле свет и тепло. Свет и тепло нужны, чтобы жизнь на земле не угасла, а наоборот — развивалась.

А вот Луна дает совсем немного света, и лучи ее не греют. Конечно, Луна очень красивое небесное светило, и на нее очень приятно смотреть в тихую лунную ночь.

Но из всех живых существ были только первые растения, похожие на зеленую пыль. Смотреть на Луну потому было некому, но она была совершенно необходима. Все растения ночью растут сильнее, чем днем, и особенно сильно тогда, когда в небе сияет полная Луна.

А первым растениям нужно было еще стать травами, деревьями и кустарниками, чтобы жизнь на земле могла развиваться дальше.

Бог продолжал творить — и это был четвертый день.

Рисунок Андрея Боровского

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.