+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Новые пастыри стада Христова
Просмотров: 1212     Комментариев: 0

«У духовных школ есть своя особенность: мы готовим пастырей и церковнослужителей Русской Православной Церкви. Вот почему наш выпускной акт несколько отличается от выпускного в любом другом учебном заведении. Во-первых, мы собираемся в храме для совместной благодарственной молитвы к Богу, Подателю жизни и всех благ. Во-вторых, напоминаем, что ваша учеба не окончена: если вы хотите успешно и добросовестно нести свое служение, вам предстоит учиться всю жизнь. И в-третьих, с большинством из наших выпускников мы не расстаемся. Мы видим в тех, кто принял или готовится принять священный сан, своих собратьев и сослужителей. Мы готовы и дальше делиться с вами своим опытом, отвечать на вопросы, помогать друг другу в том служении, которое требует всей жизни человека без остатка…» — с такими словами обратился Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин к выпускникам на торжественном акте, посвященном двадцать четвертому выпуску Саратовской православной духовной семинарии.

Литургия в ставшем уже родным храме во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова для семинаристов, заканчивающих обучение, в этот день особенная. Всех, кто еще не в священном сане, посвящают в чтецы. Чтец — это еще не священный сан, но уже часть клира Церкви. Совершает хиротесию — ректор семинарии Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин на середине храма до начала Литургии. В день выпуска были посвящены в чтецов пятеро выпускников СПДС.

Затем началась архиерейская Литургия. Вместе с Владыкой богослужение совершали преподаватели и выпускники семинарии в священном сане.

Как обычно, в этот день пение антифонное — поют два хора: семинаристов и выпускниц Межъепархиального женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы. Молящихся на службе много: по случаю такого праздника на Литургию в просторный семинарский храм приходят родственники и друзья выпускников, выпускники прошлых лет. В семинарии нет вечеров встреч бывших однокурсников, как в светских вузах, и таким негласным днем становится день выпускного акта. Словом, храм полон — но в нем не тесно. Его удалось сделать таким светлым и воздушным, что даже в пасмурные дни кажется, будто бы он залит солнечным светом.

После Литургии совершается молебен. Владыка читает молитву о будущих пастырях: «Исполни сердца их ревности о славе Твоей, подаждь им разумети волю Твою, в дни испытаний сподвигни безбоязненно встать на стражу Дома Господня, сподоби их быти добрыми пастырями стада Твоего словесного…».

От этих слов возникает щемящее чувство в сердце. Не переживать о будущем выпускников невозможно — ведь ими выбрана не профессия, пусть и очень ответственная, но предполагающая возможность заняться в жизни чем-то другим, а служение, которое они будут нести всю жизнь. Рассуждая о том, каким должен быть характер священника, святитель Иоанн Златоуст говорит, что пастырь должен быть суровым и при этом благосклонным, беспристрастным и притом услужливым, смиренным и не раболепным, строгим и кротким — все это необходимо, чтобы противостоять встречающимся на его пути препятствиям. И такие трудновыполнимые задачи перед священниками ставят не только святые отцы — сама жизнь делает это ежечасно. По словам того же святителя Иоанна Златоуста, служение в священном сане выше, чем царское и военачальническое. Ведь ответственен пастырь за самое ценное в этой и вечной жизни — за человеческую душу. Именно поэтому за время обучения в семинарии будущий священник должен постичь очень и очень многое, чтобы выйти на свое поприще максимально подготовленным.

Священник Кирилл Суглобов, штатный клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца города Саратова, выпускник очного отделения СПДС этого года, говорит, что самым сложным в учебе было перевоспитать себя. Именно воспитательную составляющую отец Кирилл считает самой важной частью образовательного процесса в семинарии. К слову, даже называют семинаристов обычно не «учащимися», а «воспитанниками» духовного учебного заведения.

После молебна — торжественный выпускной акт. Перед собравшимися выступил первый проректор, проректор по учебной работе СПДС игумен Варфоломей (Денисов). Он сообщил, что в этом году очное отделение Саратовской православной духовной семинарии окончили 10 человек, из них трое — в священном сане; заочное отделение — 25 человек, из них 18 — в священном сане. Женское духовное училище окончили четыре выпускницы. 27 человек завершили обучение на курсах подготовки церковных специалистов в области катехизической деятельности — это первый выпуск курсов в истории СПДС.

Затем к участникам торжества обратился ректор семинарии Митрополит Лонгин. Он отметил, что сегодня в Саратове сложилась уникальная ситуация — благодаря программе строительства двадцати новых православных храмов в городе быстро и значительно выросло количество приходов, что дает возможность развивать общинную приходскую жизнь. И Владыка призвал духовенство и тех, кто готовится к принятию сана, обратить на это особое внимание:

— Уже заметно, кто из новых настоятелей действительно заботится о своем храме, болеет душой о нем, кто работает с людьми, обращает на них внимание, старается проповедовать, собрать вокруг храма общину, а кто просто исполняет обязанности. И мы видим, что даже в неудобных местах, до которых порой и добраться нелегко, благодаря усердию настоятелей на приходах собирается народ. И это очень радует. Это залог того, что наша церковная жизнь наконец-то становится на правильные рельсы. Храмы перестают быть местом, где удовлетворяются «культовые потребности населения», как говорили в советские годы уполномоченные по делам религии, и действительно становятся приходами, где собирается живая христианская община… Для этого каждый священник, прежде всего, должен быть готов к самоотверженному, жертвенному служению. Он должен быть открытым к людям, должен быть учителем и проповедником Евангелия, сам должен показать пример искренней и осознанной христианской жизни. Эти прекрасные черты не приходят сами собой, не даются автоматически с рукоположением. Их нужно в себе воспитывать и прилагать к этому немалые усилия.

Напутствуя будущих пастырей — выпускников семинарии, Владыка ректор еще раз напомнил им о том, в чем заключается служение священника, какие трудности им могут встретиться, говорил о необходимости молитвы и внимания к своему «внутреннему человеку», о том, какой должна быть семейная жизнь пастыря Церкви.

Выпускники всех отделений поблагодарили ректора и преподавательский состав. Наступил тот самый момент, к которому они шли все годы учебы: получение дипломов. Вот и всё, позади пять лет жизни в закрытом учебном заведении с дисциплиной почти как в армии: где все делается по режиму и где, в отличие от армии, нужно еще и интенсивно учиться — в учебном плане семинаристов более сорока предметов. Казалось бы, столько трудностей позади, но впереди еще целая взрослая жизнь, где и спрос соответствующий. А чувства грусти от расставания, присущего выпускникам других учебных заведений, семинаристы, по их словам, почти не испытывают — ведь и ректор, и наставники, и ставшие родными стены альма-матер остаются рядом.

Газета «Православная вера» № 12 (632)

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Что такое доброта? Это свойство души, не позволяющее остаться равнодушным при виде беды другого человека, готовность быть рядом, когда это необходимо, помогать словом и делом, если в том есть нужда. Нам всем хотелось бы, чтобы нас окружали именно такие люди, чтобы в мире добрых людей было как можно больше. И конечно, мы бы хотели, чтобы такими были наши дети. Но как человек становится добрым? Это врожденное качество или его можно привить? Об этом накануне Всемирного дня доброты, который отмечается 13 ноября, мы поговорили со священником Ярославом Коздринем, духовником Покровской православной гимназии

Просмотров: 1550
Комментариев: 0

Саратовской православной духовной семинарии исполнилось в этом году 190 лет. О ее сегодняшнем дне, о проблемах духовного образования, о том, чем должны стать для молодого или не очень молодого, но избравшего духовную стезю человека годы обучения в семинарии, мы беседуем с первым проректором СПДС игуменом Варфоломеем (Денисовым)

Просмотров: 9137
Комментариев: 0

Вместо класса — своя комната, вместо учителя — мама. Вместо ранних подъемов и изнурительных занятий — гибкий график и масса свободного времени. Стресс перед контрольными, слезы из-за плохих оценок, травля одноклассников — всех этих тяжелых реалий школьной жизни нет при семейном образовании. Эта форма обучения детей в нашей стране с каждым годом набирает обороты. Елена Мизюк пообщалась с родителями, взявшими ответственность за образование своих детей на себя, чтобы понять, какие преимущества дает надомное обучение и есть ли у него подводные камни

Просмотров: 2178
Комментариев: 1

13 августа 2019 года скончался один из старейших преподавателей Московской духовной академии и семинарии, выдающийся философ Николай Константинович Гаврюшин.
Николай Константинович являлся профессором Московской духовной академии, на протяжении многих лет преподавал философские дисциплины. Он неоднократно посещал Саратов, был гостем Пименовских чтений и Дней славянской письменности и культуры в Саратовской области.
В память об этом замечательном человеке предлагаем вашему вниманию его доклад, представленный в 2012 году на пленарном заседании X Межрегиональных Пименовских чтений

Просмотров: 3140
Комментариев: 0

Сегодня у нас вошло в стадию нормального подросткового бунта поколение детей, родители которых в 90-е годы минувшего века переступили порог храма впервые, многие в достаточно зрелом возрасте, замирая от страха и восторга, а кто-то и от стыда. Ни у кого из них не было настоящего церковного детства, не было опыта детской веры. Поэтому когда у поколения неофитов первой волны появились дети, которые — слава Богу — растут при храме, их воцерковленные родители вынуждены были изобретать велосипед, заново искать ответы на вечные вопросы. Некоторые семьи поделились с нами своим опытом.



Просмотров: 1355
Комментариев: 0

В старинном, многие годы пустовавшем здании на улице Лермонтова, 14 непривычная суета: протирают окна, моют полы, с первого этажа доносятся звуки рояля, а в воздухе — запах недавно завершившегося ремонта. Совсем скоро в этих вековых стенах из красного кирпича снова закипит жизнь — сюда переедут воспитанницы саратовского Межъепархиального женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Просмотров: 1733
Комментариев: 0

Мимо костюмерной проносится толпа нарядных ребятишек — до выступления еще целых полчаса, можно поиграть. Вот только мамы почему-то переживают: то бант подбегут поправить, то кружева на платье. Из актового зала доносится стройное пение — это взрослые репетируют. Вот они всегда волнуются — неужели до сих пор не привыкли к сцене, или тут кроется что-то еще?

Просмотров: 1222
Комментариев: 0

В наши дни Православная Церковь переживает уникальный период своей истории: появляется множество новых храмов, собираются и организуются приходские общины — и везде люди ждут пастырей. О том, как готовят будущих священников, мы побеседовали с игуменом Варфоломеем (Денисовым), первым проректором Саратовской православной духовной семинарии

ВИДЕО

Просмотров: 1714
Комментариев: 0

На День открытых дверей в Саратовской православной духовной семинарии и Межъепархиальном женском духовном училище во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы, который прошел 17 февраля, собралось более ста человек — школьники и выпускники из Саратова и области. Для будущих абитуриентов это возможность представить себя в стенах учебных заведений, погрузиться в их атмосферу, понять, как они будут себя здесь чувствовать, «примерить» образовательную программу, а главное — понять, чего от них ждут наставники, чтобы прийти на вступительные испытания, полностью к ним готовыми

Просмотров: 1035
Комментариев: 0

Как помочь детям пережить подростковый период? Почему некоторые воспитанники воскресных школ уходят из Церкви? Нужен ли в православной гимназии греческий язык? Что делать, если подросток слушает рэп? На эти и другие вопросы ответила гость XVI Межрегиональных образовательных Пименовских чтений Татьяна Юрьевна Смирнова — заведующая сектором образовательных учреждений Московской епархии, директор православной школы «Образ»

Просмотров: 2293
Комментариев: 0

Белые банты, разноцветные букеты, радостные лица и крепкие объятия — воспитанники Свято-Покровской православной классической гимназии встретились со своими одноклассниками и классными наставниками после летних каникул

Просмотров: 1535
Комментариев: 0

Первое сентября для студентов Саратовской православной духовной семинарии и воспитанниц Межъепархиального женского духовного училища во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы началось с Божественной литургии в семинарском храме. Богослужение возглавил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин

Просмотров: 1742
Комментариев: 0

Кто такой священник? На этот вопрос по-настоящему может ответить, наверное, только он сам. И, пожалуй, чем больше опыта служения, тем точнее и глубже будет ответ. Однако интересно, что могут сказать об этом те, кто только-только окончил семинарию, кто прошел по выбранному пути всего несколько шагов, кто только начал соединять в себе самом теорию и практику? Мы побеседовали с нынешними выпускниками Саратовской православной духовной семинарии в священном сане

Просмотров: 1693
Комментариев: 0

Совсем недавно для выпускников по всей стране прозвенел последний звонок. Школа позади, наступает ответственный и волнительный момент: вступление во взрослую жизнь и принятие одного из самых судьбоносных решений — выбор будущей профессии. И здесь важно не ошибиться. Опыт многих людей, ставших выдающимися специалистами, показывает, что главное в этом деле — следовать зову своего сердца. В Саратовском межъепархиальном женском духовном училище во имя преподобномученицы великой княгини Елисаветы таких историй о выборе сердцем знают немало. Порой девушки на полпути оставляли учебу в престижных вузах и выбирали духовное образование, ощущая в себе призвание к музыке и желание служить Богу. Обучаться регентскому мастерству сюда приезжают со всей России

Просмотров: 1732
Комментариев: 0