+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Неидеальная матушка
Просмотров: 4135     Комментариев: 4

«Матушка-блогер» — уже привычное явление современной сетевой жизни. Сначала в Интернет пошли батюшки, а за ними подтянулись и матушки. Их блоги интересны многим тем, что позволяют изнутри увидеть повседневную жизнь священнической семьи — жизнь христианскую, жизнь многогранную и… совершенно неидеальную. Анастасия Ерина, супруга настоятеля храма во имя святого Николая Чудотворца в Октябрьском Городке иерея Павла Ерина, ведет в «Яндекс.Дзен» канал, названия многих публикаций на котором имеют подзаголовок: «Неидеальная жена священника». Она с самого начала признается читателям: в нашей семье бывают трудности и кризисы, но это не мешает нам быть вместе, растить детей, служить людям и Богу теми талантами, которыми Он наделил. И уже более одиннадцати тысяч подписчиков со всех концов нашей страны регулярно читают эти нехитрые житейские истории, сорадуются и сопереживают, утешают автора и утешаются сами. «Проходите, присаживайтесь, будем пить чай и разговаривать», — приглашает матушка на своей страничке. Мы решили, что и нам пора откликнуться на это приглашение. 

Просто Настя

Штокгамеры. Фото из архива сайта, 2008 г.— Настя, Вы старшая дочь в многодетной семье Штокгамеров, несколько лет назад Ваши родители были героями публикации нашей газеты. Вы в Церкви с детства. Посещали ли Вас когда-нибудь мысли о том, что можете стать матушкой?

— У меня были такие мысли лет в шестнадцать. Мне это тогда казалось очень романтичным и спасительным. Но когда я поступила в музыкальный колледж, стала больше думать о том, как реализоваться в профессии, и, поскольку понимала, что творчество с семейной жизнью не очень сочетается, эти мысли отошли на второй план. Но все изменилось, когда познакомилась с Пашей. Я тогда училась на первом курсе консерватории. Мы оказались в общей компании, вскоре после знакомства он мне написал в соцсетях и предложил… накормить. Я была на занятиях, но он в семинарском общежитии раздобыл термос и принес мне на перемене горячего супу. У супа был привкус чая, но это было так мило… Через несколько месяцев мы поженились. Я не хотела оставлять учебу, но после рождения первенца пришлось взять академический отпуск, и вот пока (Ерины ожидают рождения третьего сына. — Авт.) вернуться к учебе все еще не могу.

— А как родилась идея блога?

— У меня всегда было убеждение, что я не могу быть только домохозяйкой, я обязательно должна чем-то еще заниматься. Но после рождения первого сына казалось, что сейчас не время, нужно подождать, побыть просто мамой и женой. Потом у нас родился второй сын, мы переехали из Саратова в Октябрьский Городок. В новой обстановке мысли о деле по душе стали меня вновь одолевать. Я уже понимала, что, скорее всего, Костик — не последний наш ребенок. И что, я все время буду откладывать свою творческую жизнь? Плюс я еще искала идею хоть какого-то заработка, хотелось в семейный бюджет и свою лепту вносить. Когда я узнала, что блог в «Яндекс.Дзен», если наберет популярность, монетизируется, то завела свою страничку. Сначала канал назывался «Просто Настя», и писала я про то, как быть мамой, описывала смешные ситуации из жизни. Но вскоре поняла, что долго так не протяну — на этой платформе очень важна регулярность публикаций, необходимо выдавать пять-семь постов в неделю. На бытовых темах это сложно. Тогда я взяла консультацию у специалистов по «Дзену». Девушка-консультант попросила рассказать о себе. Я рассказываю: жена священника, живем в деревне, студентка консерватории. И она искренне удивляется: «И в смысле “Просто Настя”?! Это же интересно — и по отдельности, а уж все вместе — точно. Люди хотят знать, как вы живете». Так и родилось новое название канала: «Жена священника. Жизнь на селе». И наполнять его я стала уже разными материалами — не только о нашей жизни, но и о православных праздниках, о служении священника, церковной жизни.

— А как отец Павел отнесся к этой идее?

— Сначала он думал, что это баловство. Но поскольку видел, что мне нужно какое-то занятие, не возражал. Правда, в первый месяц, пока я не набила руку, наполнение канала, честно говоря, шло в ущерб домашним делам — и чтобы не возражать, ему, наверное, требовалось немало терпения. А потом был праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В Сети — множество материалов с названием «Чего нельзя делать на Покров», и в них какая-то суеверная ерунда, вроде того, что нельзя причесываться и мыть полы. Мне захотелось предложить читателям альтернативу, и я написала свой текст. Там было пять пунктов, и первый из них — что нельзя пренебрегать историей праздника. Разместила текст и ушла в храм. Возвращаюсь после службы и вижу, что моя статья набрала огромное количество просмотров. За сутки с этой статьей я вышла на монетизацию. Говорю отцу Павлу, что теперь могу получать денежку с канала, то есть это уже работа получается. Он был удивлен и оценил, что я достигла чего-то в области, для меня непривычной. Моя стихия — это музыка, я всю жизнь ею занималась, а тут тексты! Но раз людям понравилось, значит, всё не зря. После этого я как-то внутренне успокоилась, стала писать не более трех постов в неделю, то есть вернулась в семью.

Благословение владыки

— Любой блогер сталкивается с таким явлением, как Интернет-троллинг. Как Вы справляетесь с негативными комментариями?

— Да, поначалу было непросто. Аудитория «Дзена» — это в большинстве своем люди старшего возраста, со сложившимся мировоззрением, и среди них встречаются воинствующие атеисты, а тут такой лакомый кусочек… Расстраивалась ли я, когда читала гадости в комментариях? Конечно! Даже как-то заболела на этой почве. А потом поняла: так нельзя реагировать, здоровье дороже. И стала просто удалять злобные комментарии и банить людей, которые их пишут. На меня, кстати, даже владыке Лонгину жаловались.

— За что? Неужели за бан?

— Я так и не узнала, кто это был, но человек был серьезно настроен, написал на меня жалобу митрополиту Лонгину (ныне митрополит Симбирский и Новоспасский. — Авт.). Представляете, едем с мужем к родителям в Саратов, и тут отцу Павлу звонят из епархии и говорят: «На Вашу жену пришла жалоба. Она должна написать объяснительную». Нам переслали это письмо. Типичная кляуза: дескать, я на своем канале выставляю нашу семью как образец, проповедую, отсебятину несу и т. д. Мы с мужем поехали объясняться к владыке. Я очень переживала, так близко все это приняла к сердцу, что нашла у себя все, о чем этот человек написал. И состояние у меня было такое: «Это вот такая я?! Какой кошмар!». Мы приехали в епархиальное управление подготовленные, я свои статьи распечатала, чтобы наглядно показать, что хотя бы ересь не проповедую…

Сидим, ждем, и тут заходит владыка: «О, блогеры с “Яндекс.Дзена”!». И улыбается. К тому времени он сам зашел на канал, почитал материалы, составил собственное мнение — и сказал, что благословляет вести этот блог. Вот таким необычным образом я получила благословение архиерея. Поэтому, когда у меня спрашивают: «А у Вас есть благословение?», я честно говорю: есть!

Победить страх

— А что Вам самой дает эта деятельность в Сети?

— Многое. Во-первых, я преодолела страх, который сидел во мне с детства, — рассказать о себе людям. Во-вторых, стала много читать. Нужно же качественную информацию давать, поэтому прежде, чем что-то написать о православной вере или празднике, я читаю статьи на эти темы, постоянно обращаюсь к Евангелию. Обычно когда у тебя маленькие дети, с ними не до книг — дай Бог утром лоб перекрестить да в храм в воскресенье сходить. Но находить время для чтения на самом деле обязательно нужно. Так что для меня канал — это, прежде всего, стимул для развития. В том числе и духовного, по крайней мере, я на это надеюсь. Когда пишу тексты про христианство, всегда молюсь, чтобы это не было во славу мне. «Не нам, Господи, но имени Твоему дай славу».

— Знакома ли Вам проблема выгорания, с которой часто сталкиваются творческие люди?

— Да, был такой момент, когда я выгорела. Мне было больно заходить на канал и видеть эти ужасные комментарии. Перестала писать, постоянно откладывала: «Я подумаю об этом завтра». Да и жизнь свои коррективы вносила. В прошлом году был очень тяжелый январь, младший сынок переболел пневмонией, я была вымотана… И тогда я написала статью «Неидеальная семья священника. Как мы поживаем». Очень простой текст про какие-то наши зимние занятия. И вдруг стало подписываться очень много людей: до этого поста было полторы тысячи подписчиков, а тут за короткий срок до пяти тысяч дошло! Для меня до сих пор загадка, почему так получилось, но, видимо, для многих людей это наше состояние оказалось созвучным. Это была для меня статья-исцеление, я поняла, что есть люди, которым нужно то, что я делаю. И под ней не было ни одного плохого комментария! А потом и вовсе начались чудеса. Одна женщина написала мне, что, прочитав, как я маюсь с бытом, захотела сделать нам подарок — робот-пылесос. И прислала, год уже он мой помощник по дому. Другая подписчица оплатила мне год обучения церковной вышивке. Я давно мечтала освоить это искусство, но не было средств.

— Публичность таит опасность для духовного состояния христианина. Успех, внимание, то, что люди реагируют — всё это может же подогревать тщеславие? Вы за этим следите?

— Стараюсь. Потому что я от природы тщеславный человек, плюс опыт выступления на сцене, принадлежность к сфере искусства. Есть это чувство, что ты не такой, как все. Думаю, что переломный момент для меня был тогда, когда я столкнулась с лавиной негатива. Это было болезненно, но и целительно. Можно было тогда закрыться, сказать: да я вообще-то хорошая, что вы тут меня ругаете! Но это означало бы, что тщеславие победило.

— Опасность, что виртуальный мир затянет блогера так, что в реальности ему все будет казаться серым и скучным, остается всегда. Кто из Ваших близких может сказать Вам эту фразу: «Настя, ты заигралась»?

— Отец Павел. Но я надеюсь, что такого не случится, потому что у меня, слава Богу, есть внутренние весы, я постоянно наблюдаю за собой, не пропало ли равновесие. Потому что если ты в блоге пишешь что-то благочестивое, а дома у тебя атмосфера совсем не такая от того, что ты в Интернете постоянно зависаешь, это неправильно. То есть правда должна быть, и если я в блоге такая, то и в жизни должна быть такой!

Газета «Православная вера», № 22, ноябрь 2020 г. 

Комментарии:

18.12.2020 6:08:55  Анна

Замечательный блог на дзене ! Частичка светлого,  искреннего рассказа о себе, своём окружении!  

18.12.2020 21:32:32  Анна

Настя,Вы умница и я ваша подписчица на Дзене. Терпения Вам и в блоге, и в жизни.Благодарю, что делитесь с нами светом своей души

19.12.2020 19:31:27  Светлана

Я — подписчица матушки. Очень люблю читать ее статьи! Пишет легко, грамотно, с чувством внутреннего "я". А фото ее семьи — сплошной позитив! От души желаю успехов в ведении блога и вообще в жизни!

22.12.2020 13:14:12  Екатерина

Дай Бог Вам здоровья, Настенька! Вы - замечательный человечек. Статьи Ваши действительно нужны людям, как тёплый домашний очаг в зимнюю стужу. Возможно, благодаря Вашим внутренним весам, Вы остаётесь настоящей и от этого искренне "тёплой", как тот самый очаг. Холодной правильности и фальши достаточно много во внешнем мире, именно поэтому к Вам тянутся люди. Хорошо следите за своими весами и оставайтесь всё такой же "неидеальной",даже если каждый день Вас делает старше и мудрее)))

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.