+7 (8452) 23 04 38

+7 (8452) 23 77 23

+7 960 346 31 04

info-sar@mail.ru

Информационно-аналитический портал Саратовской митрополии
Русская Православная Церковь Московского Патриархата
Найти
12+
Не заслонить от детей Христа
Просмотров: 2352     Комментариев: 0

Мы знаем из Евангелия, что взрослые не должны препятствовать детям приходить ко Христу — об этом говорит Сам Спаситель. Однако и у самих детей, и у взрослых с детьми возникает в приобщении к церковной жизни немало трудностей. Вопросы о некоторых типичных сложностях, которые часто задают родители, мы адресовали священнослужителям Саратовской епархии. 

Нужно ли писать исповедь вместе с ребенком, объяснять ему, какие он совершил грехи?

Отвечает священник Василий Куценко, клирик Петропавловского храма г. Саратова:

— Детская исповедь — сложная тема. И еще более сложен вопрос о границах участия родителей в подготовке к исповеди. Христианское воспитание ребенка — прямая обязанность родителей. Логично предположить, что маме и папе нужно будет объяснить подросшему чаду, что теперь перед причастием надо исповедоваться, и рассказать, как это делать. Вот только донести до ребенка истинный смысл Таинства Исповеди может быть гораздо сложнее, чем «подсказать» ему его же грехи.

«Уроки не выучил», «в компьютерные игры целый день играл», «бабушке нагрубил»… Записывая свои прегрешения под родительскую диктовку, ребенок быстро поймет, что именно нужно говорить на исповеди. Вернее, что взрослые хотят от него услышать на исповеди. И будет раз за разом это воспроизводить. Но правильно ли это?

Детская исповедь не должна превращаться в жалобу родителей на своего ребенка, который и помогать ленится, и двойки из школы приносит. Лично я против того, чтобы ребенку говорили: обязательно скажи об этом и о том. Говорить о грехах с детьми нужно, но лучше использовать отвлеченные примеры. Например, повесть Клайва Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» из серии «Хроники Нарнии» может стать прекрасной основой для разговора о добре и зле, обиде, лжи, предательстве, раскаянии, мужестве. Когда ребенку станут понятны и близки эти категории, он сам начнет соотносить с ними свою жизнь.

Что делать, если ребенок не может стоять смирно за богослужением — балуется, выбегает во двор? Уводить ли его со службы, чтобы не смущать других людей, или всё же возвращать на место и понуждать к молитве?

Отвечает священник Ярослав Коздринь, клирик Покровского храма г. Саратова:

— «Ребенок в храме» — это не проблема ребенка, а проблема нас, взрослых. Проблема нашего терпения, внимания, рассудительного подхода к воспитанию детей. Могу поделиться несколькими личными соображениями с позиции родителя «церковного непоседы». Во-первых, если я иду в храм с ребенком, то сразу внутренне готовлюсь к тому, что отдаться богослужению всецело не смогу, потому что придется за своим чадом постоянно следить. И поэтому не злюсь ни на ребенка, ни на себя, ни на прихожан. Понимаю, что мое послушание по храму на сегодня — родитель. Выберу время — приду и помолюсь сам. Во-вторых, участие в богослужении для ребенка должно быть сообразным его силам: например, брать дошкольника на утреню Великого Пятка с чтением двенадцати Страстных Евангелий, скорее всего, не стоит. В-третьих, если в эмоциональном состоянии ребенка пройдена «точка невозврата» и он вас не слышит, из храма желательно на время выйти, успокоить себя и его и затем снова вернуться на службу. В воспитании очень важна последовательность со стороны взрослого. Если ребенок поймет, что церковная служба — неотъемлемая часть вашей общей жизни, то со временем поведенческие проблемы исчезнут.

Теперь посмотрим с точки зрения «потерпевшей стороны» — служащего духовенства и взрослых прихожан. Признаемся себе, что наше возмущение по поводу нарушения ребенком порядка в храме мы справедливо можем отнести… и к самим себе. Есть одна притча. Некий путник, оказавшись в дороге рядом с храмом, зашел на службу помолиться. В церкви он увидел, что каждый из молящихся что­нибудь держит в руках: кто топор, кто кастрюлю и так далее. Он решил, что здесь такой местный обычай. Вышел из храма, снял с лошади седло и вошел с ним обратно, чем вызвал возмущение окружающих. Оказывается, Господь открыл путнику мысли людей, которые вроде бы молились в храме, но умом своим были погружены в быт. Поэтому, когда в храме слышно капризного ребенка, помедлим с осуждением и ропотом и подумаем о том, что наш «сокровенный сердца человек» тоже во время службы не только молится, а иногда шалит и капризничает.

 Как расценивать то, что младенец кричит и вырывается во время причащения? Что с этим делать?

Отвечает священник Андрей Солодко, настоятель храма Новомучеников и исповедников Саратовских г. Саратова:

— Ребенок может кричать и плакать у Чаши по разным причинам, и самая распространенная из них заключается в том, что малыш, оказавшись в незнакомой обстановке, среди звуков пения, в окружении множества людей, испытывает чувство страха. Младенцы, которых причащают регулярно, ведут себя обычно совершенно спокойно и принимают Причастие с радостью, с улыбкой на устах.

Здесь может быть и еще одна причина: духовное состояние ребенка. В младенчестве оно особенно сильно зависит от духовного состояния родителей. Если мама и папа ребенка сами регулярно исповедуются и причащаются, молятся дома, стараются посещать воскресные и праздничные богослужения, таких проблем обычно не возникает.

Как объяснить ребенку, что такое Причастие, нужно ли говорить, что это Тело и Кровь Христовы? Не рискуют ли родители травмировать таким образом детскую психику?

Отвечает священник Дионисий Каменщиков, настоятель Свято-Ильинского храма на Ильинской площади г. Саратова:

— Это вопрос неоднозначный. Детей, которые растут в Церкви и причащаются с младенчества, слова про Тело и Кровь Христовы обычно не шокируют и не травмируют — для них это уже что­то знакомое, то, что они так или иначе слышали от взрослых, на службе. А вот с ребенком, которого впервые привели причащаться в сознательном возрасте, такой риск есть. Знаю случай: одному мальчику родители доходчиво объяснили, что в храме он будет вкушать Тело и Кровь, и, настаивая, отвели к Чаше. Он послушно причастился, вышел из храма после службы и выплюнул Причастие на землю. Хорошо, что родители сориентировались, сказали об этом священнику, и удалось частицы Тела и Крови собрать и сжечь в соответствии с церковными правилами.

Какие же слова подобрать? Считаю, что в любом случае недопустимо говорить: «Иди, тебе там дадут хлебушек и компотик», — таинство должно быть в детском сознании именно таинством, иначе мы можем заложить совершенно неправильное понимание того, что происходит в Церкви. Думаю, для начала можно сказать не совсем понятно для ребенка, но верно по сути: что мы принимаем Святые Дары. Даже дошкольнику будет ясно, что Дары — это что-то хорошее от Бога. И сначала ребенку этого может быть достаточно, а когда появятся вопросы, это будет поводом для уже более подробного разговора о Евхаристии, о том, что мы принимаем под видом хлеба и вина, — и тогда эти слова лягут на подготовленную почву. И конечно, родителям нужно тоже причащаться — тогда для ребенка участие в таинстве станет не внешним требованием, не чем-то непонятным и даже пугающим, а частью его жизни.

Газета «Православная вера», № 22, ноябрь 2020 г. 

[Подготовила Елена Сапаева]

Комментарии:

нет комментариев

ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:

Отправляя данную форму, я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с политикой обработки ПД.
Материалы по теме

Правда ли, что всё духовное зло в этом мире — от женщин? Почему лицам женского пола нельзя входить в алтарь? Как Церковь относится к самореализации замужней женщины в работе? На эти и другие часто задаваемые вопросы на тему «Женщина в Церкви» отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 9495
Комментариев: 0

На наш епархиальный сайт приходит довольно много вопросов, касающихся посмертной участи усопших и шире — посмертной жизни души. В этом выпуске газеты мы продолжим разговор, начатый в прошлом номере: на некоторые самые распространенные, типичные вопросы на эту тему ответят священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 5691
Комментариев: 0

Тема загробной жизни связана в сознании многих людей с самыми разными суевериями и глубинными страхами. В нашем обществе принято закрывать глаза на неизбежность смерти. Если о том, как поминать усопшего, человек еще может что­то знать, то вопросом, что происходит за гранью земной жизни с душой, он задается лишь тогда, когда теряет близкого. А ведь знание о жизни за гробом в определенной, доступной человеку мере в Церкви есть, и приобщение к нему не угнетает, а напротив, помогает молиться об усопших дорогих людях и укрепляет надежду на будущую встречу в вечности

Просмотров: 1740
Комментариев: 0

Православное богослужение красиво не только внутренней стройностью и возвышенностью смысла. Пришедший в церковь человек видит и внешнюю красоту: в зависимости от праздника храм наполнен тем или иным цветом — отсветами золотого, сиянием белоснежного, переливами рубинового, глубиной небесной лазури. Мы привыкли к облачениям священников — множеству внешних деталей, узорам и вышивке на них, но никогда, может быть, не рассматривали их осмысленно и внимательно. А ведь всё, что мы видим в храме,— словно книга, которую можно читать и открывать в знакомом новые грани. Сегодня мы лишь немного затронем тему церковных облачений — на распространенные вопросы о них отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 1021
Комментариев: 0

Церковь — это общность, единство, семья. Наверняка многие слышали эти слова и раньше. Но именно в период нынешней эпидемии нам, прихожанам, стало очевидно: храмы, в которые мы ходим,— это наши храмы: мы дорожим ими и ответственны за их судьбу. В период карантина приходы оказались на грани выживания. Службы в них по-прежнему совершались, а вот многие прихожане в силу обстоятельств не могли побывать в церкви. Некоторые настоятели разместили на приходских сайтах форму для заказа треб онлайн и попросили верующих поддержать свои приходы. Почему пожертвования так важны для жизни храма, какие формы пожертвований существуют, как устроена экономика прихода? Обо всем этом — в сегодняшнем выпуске нашей рубрики

Просмотров: 1098
Комментариев: 0

Зачем нужен пост посреди лета, как он связан с предшествующим ему праздником Сошествия Святого Духа на апостолов и соблюдали ли его сами апостолы? На часто задаваемые вопросы о Петровом посте отвечают священнослужители Саратовской епархии.

Просмотров: 1931
Комментариев: 0

Одна из обязательных для христианина составляющих ежедневного правила — чтение Евангелия. Мы попросили ответить на некоторые вопросы, касающиеся чтения Священного Писания дома, священнослужителей Саратовской епархии

Просмотров: 979
Комментариев: 0

«Крещение Господне напоминает нам о том, что и мы некогда погружались в воду крещения, и над нами разверзались Небеса, и на нас сходил Дух Святый, посланный Отцом Небесным, по обетованию и по искупительным заслугам Сына Божия»,— писал о празднике Богоявления священномученик Иоанн Восторгов. Воспринимаем ли мы этот праздник столь же лично, осознаём ли его смысл? На вопросы о Крещении и освящаемой в этот день великой агиасме — крещенской воде — отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 1041
Комментариев: 0

Несколько лет назад во всех храмах Русской Православной Церкви, в том числе и саратовских, была введена практика огласительных бесед для желающих креститься или стать крестными младенца. Однако о том, как стать крестным, и о различных моментах, связанных с этой ответственной ролью, приходит по-прежнему много вопросов на наш сайт. На наиболее распространенные, типичные из них отвечают сегодня клирики Саратовской епархии

Просмотров: 1085
Комментариев: 0

Главенство мужа в христианском браке — это, скорее, ответственность перед Богом и обществом за духовное состояние всей семьи и забота о ее нуждах. По мысли святителя Иоанна Златоуста, в этих словах мужу и жене Церковь предлагает «основание их счастья, взаимную любовь и заботливость, указывая каждому подобающую область: ему — начальство и попечение, а ей — повиновение»

Просмотров: 1548
Комментариев: 0

На «простые вопросы» об исповеди и причащении, которые для многих оказываются совсем не просты, отвечают священнослужители Саратовской епархии

Просмотров: 1446
Комментариев: 0

Можно ли причащаться человеку, который никак не может представить себе, как в Чаше могут быть Тело и Кровь Христовы? На этот и другие вопросы о самом главном Таинстве Православной Церкви — Евхаристии — отвечают клирики храмов Саратовской епархии

Просмотров: 1823
Комментариев: 0

Православная икона для верующего, давно живущего церковной жизнью человека — нечто настолько знакомое, что порой и представить трудно, какими глазами может смотреть на нее тот, кто недавно переступил порог храма. Почему некоторые иконы похожи на картины, а некоторые нет? Можно ли иметь дома любой святой образ или есть иконы, которые пишутся только для священников и монахов? На эти и другие вопросы отвечают священнослужители Саратовской епархии.

Просмотров: 1557
Комментариев: 0

О том, как правильно относиться к ежедневному молитвенному правилу, молиться ли Богу «по наитию» или «по расписанию», что можно добавлять к повседневной молитве для оживления интереса к ней, говорят священнослужители Саратовской епархии.

Просмотров: 1619
Комментариев: 0

Любой человек, переступающий порог храма, чуть раньше или чуть позже оказывается перед необходимостью исполнения ежедневного молитвенного правила. На часто задаваемые вопросы о ежедневной молитве отвечают священнослужители Саратовской епархии.

Просмотров: 1587
Комментариев: 0

Радоница — не просто церковный праздник. Не случайно он, в отличие от большинства православных праздников, является во многих регионах нашей страны выходным днем — в этот день мы исполняем не только христианский, но и общечеловеческий долг, вспоминая с благодарностью о тех, кто жил когда­то на этой земле и нам дорог. Десятилетия богоборчества сделали свое дело: не все наши сродники ушли в иную жизнь по¬христиански и с надеждой на Бога, не все из нас знают, как по¬христиански их поминать и что дает нам и самим умершим поминовение. Но о каждом — совершенно о любом — ушедшем человеке в этот день можно тем или иным образом помолиться или сотворить милостыню. И — порадоваться, как бы ни была велика наша скорбь. Мы попросили священников саратовских храмов ответить на часто задаваемые вопросы о поминовении усопших

Просмотров: 2205
Комментариев: 0

На вопросы о Таинстве Соборования отвечают клирики Саратовской епархии

Просмотров: 2028
Комментариев: 0